Лента
25 сентября 00:21
Все новости
Эксперт уверен, что дистанционный формат голосования — стандарт будущего
mos.ru  /  Официальный сайт мэра Москвы

Вскоре все электоральные процессы станут дистанционными, заявил в интервью Федеральному агентству новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что средняя явка на голосовании по поправкам в Конституцию за шесть дней составила 55,22%. Такой показатель говорит о том, что выбранный формат оказался удобным для населения.

«Такая высокая явка свидетельствует о том, что предоставленная возможность голосовать в течение нескольких дней, порядок и форма голосования оказались для людей очень удобными», — приводит ТАСС слова Памфиловой.

Комментируя озвученные Памфиловой цифры, политический аналитик и журналист Александр Асафов заявил, что электронный, дистанционный формат голосования — это стандарт будущего.

Элла Памфилова
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Ведяшкин

«Вскоре все электоральные процессы станут дистанционными. Это встретит много негатива на первом этапе, но стоит напомнить, что, когда появились платежные пластиковые карты и банкоматы, у людей тоже были страхи, были опасения, тем не менее сейчас все платят картами, телефонами и даже часами. Я думаю, что с электронным дистанционным голосованием будет примерно такая же история — рано или поздно все подобные процедуры волеизъявления будут переведены в онлайн», — считает собеседник ФАН.

Само же электронное голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня по 30 июня. В нем могли принять участие жители двух пилотных регионов — Москвы и Нижегородской области. Отмечалось, что явка составила 93,02% от всех записавшихся на электронное голосование.

«Что касается многодневного электорального марафона, то, конечно, инициатива Матвиенко и Памфиловой вызывает понимание, поскольку это действительно удобно для голосующих. Но тут стоит ситуацию рассмотреть детально, поскольку для людей, работающих в участковых комиссиях, и для наблюдателей многодневный марафон без перерыва — это тяжело. Поэтому я бы предложил совместить оба подхода и сделать многодневное электронное дистанционное голосование. А по поводу продления традиционного или надомного голосования на много дней, я думаю, что стоит это, конечно, обсуждать, поскольку нагрузка на наблюдателей и сотрудников УИКов очень высокая, это тоже надо учитывать, люди устают», — заключил Асафов.

Эксперт уверен, что дистанционный формат голосования — стандарт будущего
Федеральное агентство новостей  / 

Напомним, общероссийское голосование по поправкам началось 25 июня по всей России и продлится до 1 июля включительно. На нем у россиян спрашивают, одобряют ли они поправки в Конституцию. В бюллетене указаны варианты «да» и «нет». Основной день голосования — 1 июля — объявлен нерабочим.

Среди предложенных поправок — приоритет российского законодательства над международным и право действующего президента России переизбираться на новый срок и по истечении двух президентских сроков до вступления изменений в силу. Все предложенные идеи одобрили Конституционный суд, Госдума, Совет Федерации и региональные парламенты.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru