Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты рассказали, кто и зачем вбрасывает фейки по поправкам в Конституцию РФ

0 Оставить комментарий

Эксперты рассказали, кто и зачем вбрасывает фейки по поправкам в Конституцию РФ

В России стартовало основное голосование по поправкам к Конституции. 1 июля — основной и последний день голосования. Сделать свой выбор россияне смогут до 20 часов. На данный момент россияне принимают активное участие в голосовании по поправкам. Злоупотребления на избирательных участках полностью исключены. Сама процедура голосования является очень продуманной, все проходит четко и прозрачно. Однако некоторые оппозиционные ресурсы в соцсетях сообщают о якобы десятках нарушений в процессе голосования. Голосование по поправкам сопровождают не только отдельные заблуждения, но и откровенные попытки сорвать, дискредитировать и в целом лишить легитимности. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Россияне поддерживают поправки

Общероссийское голосование по поправкам началось 25 июня на всей территории страны, причем до 30 июня включительно в Москве и Нижегородской области проголосовать можно было удаленно через Интернет. Согласно итогам онлайн-голосования, которое проводилось с 10.00 25 июня и до 20.00 30 июня по московскому времени на портале 2020og.ru, итоговая явка составила 93,01%. Электронное голосование показало себя эффективным, удобным и безопасным для россиян. Конечные цифры говорят о том, что это наиболее удобная форма голосования для избирателей

Жители всех регионов РФ могли проголосовать вне помещений для голосования, в том числе на придомовых территориях. Это было сделано для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Как сообщил ЦИК, участие в голосовании по закону о поправках к Конституции за пять дней приняли почти 50 млн человек. Придя на избирательные участки, россияне проявили сознательность, выразив свое мнение относительно предлагаемых поправок.

По данным ВЦИОМ, из проголосовавших россиян поправки поддержали 76% граждан. Опрос проводился на 800 участках в 25 регионах России. Всего в нем приняли участие 163,1 тысячи человек. 70,6% человек согласились ответить на вопрос интервьюеров, остальные предпочли скрыть информацию о своем выборе. Данные приведены за четыре дня голосования, предшествующего основной дате выборов.

Эксперты рассказали, кто и зачем вбрасывает фейки по поправкам в Конституцию РФ

Среди основных предложений: защита детей как приоритет государственной политики, сохранение социальных гарантий (при любом курсе доллара или стоимости нефти пенсии будут индексироваться, а зарплата — выплачиваться), доступность медицинской помощи, стремление к научному прогрессу и многое другое, в том числе невозможность отчуждения территорий России. Поправки к Конституции также касаются новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и разного уровня чиновникам, они закрепляют социальные гарантии государства перед россиянам, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка, закрепляют понятие веры в бога и другое. С полным списком поправок можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Попытка скомпрометировать голосование

При этом не успело начаться голосование, как в Сети начали всплывать фейки, разнообразные преувеличенные констатации и двусмысленные трактовки событий, которые происходят на избирательных участках.

Журналисты Федерального агентства новостей провели эксперимент, в ходе которого была доказана махинация движения «Голос» по формированию негативного отношения населения РФ к голосованию по поправкам в Конституцию. При помощи своего сервиса «Карта нарушений на выборах» «Голос» неоднократно публиковал жалобы о проведении агитации за поправки в Конституцию, называя это нарушением. При этом данное движение сделало заявления не только до окончания основного голосования, но даже до начала основного дня голосования.

Политический аналитик, публицист Юрий Голубь отметил: в том, что с началом голосования в информационное поле будет вброшено множество фейков, изначально не было никаких сомнений. Либеральное сообщество пыталось скомпрометировать саму идею голосования по поправкам, четко осознавая, что они направлены на укрепление суверенитета России.

«В связи с этим несистемная оппозиция даже отказалась от традиционной тактики бойкота, пытаясь организовать кампанию за голосование против предложенных изменений. Впрочем, инициаторы этой кампании четко осознают, что какого-либо значимого электорального результата она не даст. Поэтому, как это обычно происходит, делается попытка объявить голосование нелегитимным», — пояснил аналитик.

Тем не менее, заметил эксперт, судя по личным впечатлениям и отзывам наблюдателей, в том числе иностранных, процесс организован на хорошем уровне. Повсеместно соблюдаются не только правила честного волеизъявления, но и санитарные нормы.

«При этом в СМИ подробно разъясняют людям, где, когда и каким из способов они могут отдать свой голос. Разумеется, полностью нельзя исключать возможность нарушений. Но уровень организации показывает, что ЦИК заинтересован сделать голосование максимально чистым, чтобы его результат был неоспорим ни для кого», — заключил Юрий Голубь.

Эксперты рассказали, кто и зачем вбрасывает фейки по поправкам в Конституцию РФ

Уверенность в прозрачности

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков считает, что голосование по поправкам в Конституцию сопровождают не только отдельные заблуждения, но и откровенные попытки сорвать, дискредитировать и в целом лишить легитимности. На это была нацелена агитация оппозиции, которая продолжается и сейчас. Кто-то убеждал не голосовать, кто-то — голосовать против поправок, но в целом что сторонники блогера Алексея Навального, что КПРФ действовали так, чтобы дискредитировать итоговый результат.

«Во время голосования для этой же цели задействованы дополнительные силы и инструменты. Активно распространяются различные фейки, которые создаются в основном усилиями самих оппозиционных групп и примыкающих к ним правозащитников. Тем не менее объективные данные говорят о достаточно активном голосовании, особенно если учитывать и сезонный фактор и внешние обстоятельства в виде истории с коронавирусом. Наблюдатели, в том числе и иностранные, подтверждают высокую организованность процесса голосования, несмотря на стоявшие перед избирательными комиссиями сложности», — добавил Сергей Простаков.

По его словам, помогают организации честного голосования, как видно из конкретных примеров, и правоохранительные органы. Они продемонстрировали мгновенную реакцию на распространение ложных сведений о способах голосования, чем еще больше укрепили уверенность в прозрачности процедуры волеизъявления граждан России. Так, в Вологде Следственный комитет РФ в настоящее время проводит доследственную проверку по факту двойного получения бюллетеней для голосования. В преступлении подозревают члена территориальной избирательной комиссии Вологодского района от КПРФ с правом решающего голоса. Проверка идет и в отношении журналиста телеканала «Дождь» Павла Лобкова. Чтобы сделать «острый» репортаж, он ввел в заблуждение избирательную комиссию, намеренно проголосовал дважды.

«Это крайне важно для обеспечения легитимности результатов голосования, необходимой при устойчивом развитии страны», — заключил Простаков.

Эксперты рассказали, кто и зачем вбрасывает фейки по поправкам в Конституцию РФ

 

Новости партнеров