Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Голос» в 2019 году мог получить более 3,7 млн рублей от западных НКО и фондов

0 Оставить комментарий

«Голос» в 2019 году мог получить более 3,7 млн рублей от западных НКО и фондов

Западные фонды и НКО могут спонсировать движение «Голос» через организации координатора Семена Никонова. Информация о финансировании зарубежными структурами была получена из отчетов министерства юстиции.

Семен Никонов является межрегиональным координатором движения «Голос», а ранее учредил ликвидированный в 2013 году МОФ содействия развитию гражданского общества «Голос – Северо-Запад». Данный общественный деятель основал ряд НКО и региональных компаний. Одной из них выступает «Центр устойчивого развития Псковской области». Согласно отчетам, опубликованным на сайте министерства юстиции, в 2019 году данный центр получил в общей сложности 3,766 млн рублей от НКО и фондов Великобритании, Нидерландов, Норвегии и Молдовы.

«Голос» в 2019 году мог получить более 3,7 млн рублей от западных НКО и фондов

При этом компания, получающая столь солидное западное финансирование по грантам и на осуществление целевых программ, имеет скромные официальные доходы. Согласно сервису «Руспрофайл», за шесть лет работы в период с 2012 по 2018 года «Центр развития» заработал лишь 693 тысяч рублей. Очевидно, что полученные от западных фондов финансы распределяются не на развитие компании, а на другие цели. В том числе, вероятно, на работу других связанных с Никоновым организаций.

https://www.rusprofile.ru/id/2604623

Никонов является руководителем АНО «Центр правового просвещения и медиации» и Благотворительного фонда развития местного сообщества «Добрый город». Данные компании не обладают высокими показателями выручки, но получают различные государственные контракты.

Компании Никонова могут являться связующим звеном между западными организациями и движением «Голос». Денежные суммы, которые выделяются коммерческим компаниям и НКО координатора «Голоса», могут быть направлены на попытку осуществить влияние на политическую сферу РФ. Ведь движение при помощи своих активистов и отдельных проектов — таких, как «Карта нарушений по выборам» — было неоднократно замечено в публикации фейковых материалов о якобы нарушениях в ходе голосования по поправкам в Конституцию. Такая деятельность имеет цель необоснованно дискредитировать избирательный процесс и ввести людей в заблуждение, пытаясь настроить их против системы власти. Учитывая подтверждение о многомиллионных траншах Никонову от западных компаний, «Голос» может выступать агентом влияния Запада.

Новости партнеров

Новости партнеров