Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новосибирский облизбирком опроверг фейк о попытке пенсионера проголосовать за всю семью

0 Оставить комментарий

Новосибирский облизбирком опроверг фейк о попытке пенсионера проголосовать за всю семью

Либеральное издание Znak и движение «Голос» распространили очередной фейк о ходе общероссийского голосования по поправкам, заявив, что житель Новосибирской области смог проголосовать не только за себя, но и за всех членов семьи. В облизбиркоме при этом данную информацию опровергли.

В Сети появилась информация о том, что пенсионер из города Искитим Новосибирской области в ходе надомного голосования якобы расписался в бюллетенях за себя и за всех членов семьи, так как их не было дома. В частности, об этом инциденте рассказали сетевое издание Znak и движение «Голос», которое собирает несоответствующие действительности данные о голосовании по конституционным поправкам, чтобы дискредитировать плебисцит.

Prt Scr znak.com

Prt Scr golosinfo.org

Однако данный эпизод оказался очередным фейком противников голосования. В избирательной комиссии Новосибирской области разобрались в ситуации и объяснили, что на участок №1405 действительно поступило четыре заявления о голосовании «на дому» по данному адресу, для организации которого выехали два члена УИК и один наблюдатель.

«Учитывая рекомендации Роспотребнадзора в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с распространением коронавирусной инфекции, члены комиссии не входили в дом, вышедший мужчина, предъявив паспорт и забрав пакеты со средствами индивидуальной защиты, взял все 4 заявления и вернулся с ними в дом, где ошибочно расписался во всех. Вернув назад все заявления, он предупредил, что остальных нет дома, поэтому получил только один бюллетень для голосования – для себя. Сделав отметку в бюллетени, он опустил его в переносной ящик для голосования», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте облизбиркома.

По возвращении на участок члены комиссии внесли в список участников голосования только фактически проголосовавшего мужчину, остальные бюллетени были признаны испорченными, о чем составлен соответствующий акт.

Таким образом, еще один выдаваемый за действительность фейк противников конституционных поправок вновь не прошел проверку фактами. Стоит отметить, что в ходе голосования в разных регионах страны предпринимаются провокационные попытки двойного голосования, однако члены участковых избирательных комиссий выявляют подобные противоправные действия.

Новости партнеров