Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 30 июня 22.30: в Идлибе сирийская армия дала отпор боевиками, в Алеппо был предотвращен теракт

0 Оставить комментарий

Сирия новости 30 июня 22.30: в Идлибе сирийская армия дала отпор боевиками, в Алеппо был предотвращен теракт

Сирия, 30 июня. В Идлибе сирийская армия дала отпор боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам»1. На севере провинции Алеппо был предотвращен теракт. В Хасаку прибыло подкрепление военной полиции ВС РФ. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: отразили нападение боевиков на юге провинции Идлиб. 

«Сирийская национальная армия» (СНА): демонтировала самодельную бомбу на севере Алеппо. 

«Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ): атаковала опорные пункты САА на севере Хамы и в Идлибе. 

«Демократические силы Сирии» (SDF): готовятся к реорганизации лагеря «Аль-Хол» в Хасаке. 

ВС РФ: направили подкрепление в Хасаку.

«Отряды народной самообороны» (YPG): подозреваются в попытке организации теракта на севере Алеппо. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

На севере провинции силы так называемой военной полиции «Сирийской национальной армии» демонтировали бомбу, установленную в автомобиле. Как сообщает агентство Step News, неизвестные заминировали машину, припаркованную в жилом квартале города Африн. Боевики СНА подозревают, что взрывчатка была установленная членами «Отрядов народной самообороны», которые неоднократно совершали теракты в зонах их контроля. На них возлагают ответственность за ряд вылазок и терактов в зоне операции «Щит Евфрата». 24 июня взрыв автомобиля, начиненного взрывчаткой, убил и ранил 10 человек. 20 июня заминированный мотоцикл стал причиной гибели еще нескольких жителей Африна, среди которых был несовершеннолетний.

Провинция Даръа

Провинция Даръа

Очередная вылазка «спящих ячеек» боевиков произошла на востоке Даръа. Согласно источникам медиаресурса Baladi News, тело с огнестрельным ранением было обнаружено недалеко от населенного пункта Насиб. Дополнительной информации о произошедшем не поступало, однако убитый был опознан. Жертвой нападения оказался бывший боевик распавшейся в 2018 году группировки «Южный фронт».

Источник сообщил, что у поселка Музайриб были застрелены двое мужчин. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за покушение на мирных жителей, однако в произошедшем обвиняют «спящие ячейки» боевиков, которые продолжили свою антиправительственную деятельность в провинции с поддержкой сил международной коалиции во главе с США. Всего, по информации источника, боевики совершили с июня 2019 года 532 нападения на представителей армии и официальной власти, число пострадавших от действий боевиков человек достигло 355.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

В зоне оккупации группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» было обнаружено неопознанное тело. Как передает агентство Step News, 40-летний мужчина был найден на обочине дороги, связывающей город Идлиб с поселком Корен. Следует отметить рост числа нападений, убийств и похищений граждан в зоне оккупации боевиков. 25 июня в городе Тафтаназ неизвестные ограбили обменный пункт валюты. 21 июня неизвестные лица похитили в поселке Сармада двух мирных жителей, дальнейшая судьба которых по-прежнему остается неизвестной.

Как передает агентство Masar Press Net, на юге Идлиба отмечаются столкновения. По данным источника, сирийская армия подверглась обстрелу со стороны позиций вооруженных группировок у деревни Рувейха. После столкновения с отрядами «Хайят Тахрир аш-Шам» военнослужащим удалось отбросить боевиков к начальным позициям. Террористы атаковали опорные пункты САА у населенных пунктов Ат-Дана, Маарет-ан-Нуман и на подступах к высотам Джебель аз-Завия. На линии соприкосновения административных границ Хама и Идлиб под удар попали опорные пункты правительственных сил у деревень Анкави и Зияра.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Согласно информации Сирийской обсерватории по правам человека, в Хасаку прибыло подкрепление военной полиции ВС РФ. Конвой покинул аэродром в городе Камышлы. Позднее колонна из десятка бронированных автомобилей была замечена у поселка Кахтания

Как передает военно-аналитический Telegram-канал «Рыбарь», самоуправление «Демократических сил Сирии» планирует расширить лагерь беженцев «Аль-Руж» к востоку от города Маликия, после чего разместить в лагере жен и родственников террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), которые в настоящее время содержатся в пятом секторе лагеря «Аль-Хол» вместе с остальными беженцами. На сегодняшний день в «Аль-Хол» проживает 70 тысяч человек, среди них 11 тысяч — вдовы, жены и дети террористов ИГ1

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров

Новости партнеров