Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Амбиции Башаги стали причиной конфликта главарей группировок ПНС

0 Оставить комментарий

Амбиции Башаги стали причиной конфликта главарей группировок ПНС

Триполи, 30 июня. Террористы ПНС продолжают бороться между собой за власть, не стесняясь использовать все имеющиеся у них ресурсы. Центральным конфликтом для «правительства» ливийских боевиков стало противостояние их лидера Файеза Сарраджа с главой «МВД» Фатхи Башагой.

Жители Триполи рассказали, что у здания Центрального банка скопились десятки боевиков ПНС — большинство из них общаются друг с другом на повышенных тонах, все они о чем-то спорят. Надежные источники сообщили, что причиной «сходки» у ЦБ стала закулисная игра лидера так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Сарраджа с «министром внутренних дел» ПНС Башагой. Оказалось, что Саррадж решил заручиться поддержкой командиров различных группировок. Однако для этого главарь ПНС выбрал примитивный метод с далеко идущими последствиями — он просто решил купить их голоса, обещав каждому выплатить по 30 тысяч динар (21,3 тысячи долларов). Взамен лидеры группировок должны выступить против бандформирований Башаги и лично против него. Между командирами сразу же возникли конфликты — некоторых из них за деньгами пригласили раньше других. У их боевиков-соратников возникли сомнения в том, какие суммы предназначались для первополучателей денег Сарраджа, а какие достались им.

Амбиции Башаги стали причиной конфликта главарей группировок ПНС

Причины конфликта Сарраджа и Башаги

О том, что в «верхушке» ПНС имеются серьезные разногласия, известно давно. Помимо множества локальных противоречий, регулярно всплывающих из-за большого количества скопления различных группировок под эгидой ПНС, возник серьезный идеологический конфликт. Как известно, Фатхи Башага является марионеткой турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, отстаивая интересы Турции в Ливии. Все политические и внутренние действия Башаги продиктованы желанием угодить Эрдогану, который готов за это хорошо платить. Кроме того, глава «МВД» пользуется высокой поддержкой исламистов из Мисураты — именно там Башага начинал свой путь до высокопоставленной должности в «правительстве» Сарраджа. Файез Саррадж выступает против радикальной Мисураты, где засели выходцы из террористической группировки «Братья-мусульмане»1 (запрещена в РФ). Мисурата же действует в рамках идеологии, предложенной Турцией: радикальный исламизм, в основу которого заложена идея кулугли — ливийских турков, преемников Османской империи.

Амбиции Башаги стали причиной конфликта главарей группировок ПНС

Вторая немало важная причина борьбы Сарраджа с Башагой — власть. Министр давно готовится к тому, чтобы занять пост главы ПНС. Такая перестановка удовлетворила бы не только личные амбиции Башаги, но и Турцию, сделавшую ставку на него. Саррадж, по соображениям Анкары, не подходит для этого, поскольку он пользуется куда меньшим авторитетом, в том числе и в Мисурате. Осознав амбиции Башаги, Саррадж запустил серьезную информационную кампанию против своего конкурента. После этого общественности продемонстрировали расследование о коррупции в структуре «МВД». Несмотря на всплывшие факты воровства и связях с террористами, Башага продолжает стремиться к власти. На важных мероприятиях он ведет себя как политик, якобы занимающий главенствующий пост — заявляет об отличной от ПНС позиции, регулярно отправляется в заграничные поездки, на постоянной основе общается с представителями США. Фактически глава «МВД» стал связующим звеном ПНС с США, он единственный, кто выступил за строительство американской базы в Ливии.

Нет сомнений, что Саррадж и Башага продолжат бороться за высший пост в ПНС. Саррадж готов и дальше тратить деньги ливийцев ради сохранения места у власти. Башага же, имея серьезных покровителей, будет стремиться убрать главу ПНС, чтобы занять его место. Исход их противостояния пока не ясен, но совершенно очевидно, что эта борьба лишь усугубит страдания ливийцев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров