Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Визит главы ВМС Турции в Триполи свидетельствует о подготовке военной базы в Ливии

0 Оставить комментарий

Визит главы ВМС Турции в Триполи свидетельствует о подготовке военной базы в Ливии

Триполи, 30 июня. Командующий Военно-морскими силами Турции Аднан Озбаль провел встречу с представителями силовых структур узурпировавшего ливийскую власть Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи.

О визите адмирала Аднана сообщили турецкие СМИ, назвавшие переговоры военачальника с главарями незаконных бандформирований, интегрированных в состав ПНС, «официальным визитом». При этом в Ливии официально действует режим прекращения боевых действий. Однако Анкара открыто поддерживает силы «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа. Журналисты подали новость о поездке Аднана в североафриканское государство под соусом «обсуждения текущей ситуации в стране».

Впрочем, обстановку в Ливии эскалирует непосредственно турецкий военный контингент, а также наемники ЧВК SADAT и сирийские террористы, которых Анкара систематически перебрасывает в Триполи и Мисурату для сражений на стороне Правительства национального согласия. Встреча состоялась на военно-морской базе Абу Ситта в ливийской столице, захваченной радикально-исламистскими и экстремистскими группировками ПНС.

Визит главы ВМС Турции в Триполи свидетельствует о подготовке военной базы в Ливии

Очевидно, что истинной целью переговоров являлась подготовка почвы под открытие турецкой военной базы, о создании которой не раз говорил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Именно по его инициативе Анкара поддерживает нелегитимное триполитанское правительство не только живой силой, но и военной техникой, что является прямым нарушением оружейного эмбарго Организации Объединенных Наций в отношении Ливии. При этом по условиям Схиратских соглашений ПНС должно было сложить с себя полномочия еще в начале 2018 года.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало статью под названием «Арабские СМИ раскрыли связь ЧВК SADAT с иностранными спецслужбами и террористами в Ливии». В материале представлен доклад телеканала AlHadath о роли турецкой компании в разжигании конфликта на территории североафриканского государства, а также о ее сотрудничестве с запрещенными на территории РФ экстремистскими организациями, такими как ИГ1 и «Братья-Мусульмане»1. Подробный разбор того, что из себя представляет данная организация, можно прочесть в колонке автора Telegram-канала «Стамбульский волк», опубликованной в рамках проекта «Антитеррор».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров