Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 30 июня 19.30: раскол в рядах протурецких сил в Алеппо, в Ираке американский беспилотник убил двух фермеров

0 Оставить комментарий

Сирия новости 30 июня 19.30: раскол в рядах протурецких сил в Алеппо, в Ираке американский беспилотник убил двух фермеров

Сирия, 30 июня. В рядах боевиков «Сирийской национальной армии» в Алеппо произошел внутренний раскол. В Идлибе вооруженные группировки спровоцировали сирийскую армию на ответные боевые действия. В Ираке двух мирных жителей убил беспилотник ВС США. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: ведут ответный огонь по опорным пунктам террористов «Хайят Тахрир аш-Шам»1 в Латакии и Идлибе. 

«Сирийская национальная армия» (СНА): приговорила к 5 годам заключения бывшего полевого командира за самовольные действия на севере Алеппо. 

«Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ): обстреляла опорные пункты сирийской армии в Идлибе и на севере Латакии.  

ВС Ирака: обнаружили в ходе рейда массовое захоронение в провинции Найнава. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Латакия

Провинция Латакия

На северо-востоке Латакии боевики спровоцировали сирийскую армию на ответные боевые действия. Согласно данным агентства Halab Today, артиллерийские подразделения САА, дислоцированные на юго-западе провинции Идлиб у деревни Джиб аль-Ахмар, открыли огонь по опорным пунктам боевиков в районе поселка Кансафра и у высот Джебель аз-Завия, а также по высотам у города Кбана, расположенного на севере провинции Латакия. Напомним, что Кбана является ключевой точкой на склонах Курдских гор и до сих пор находится в оккупации боевиков запрещенных в РФ террористических группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана». Из этого района исламские бандгруппы ведут обстрел опорных пунктов САА и неоднократно предпринимали попытки атаковать базу ВКС РФ «Хмеймим» с помощью беспилотников.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Как передает источник в сети Twitter @SRoudinah, суд протурецкой «Сирийской национальной армии» приговорил к пяти годам заключения бывшего полевого командира и главаря новообразованной «Шухада аш-Шаркия» — Абу Хавла Мухассана. Его обвинили как в незаконном создании отдельной группировки, не входящей в состав «Сирийской национальной армии», так и в неповиновении и самовольных действиях на севере-востоке провинции. Мухассан руководил атакой на правительственные войска в окрестностях города Аль-Баб, что привело к потерям с обеих сторон. Сторонники арестованного уже обвинили суд в продажности.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Как сообщает портал Step News, Очередной конвой ВС Турции, включающий в себя несколько единиц военной техники, пересёк расположенный на севере провинции Идлиб погранпереход «Кафр-Лусин», и направился вглубь провинции.

По данным медиаресурса Halab Today, на юге провинции возобновились боестолкновения между силами правительственной армии и боевиками запрещенной в РФ организации «Хайят Тахрир аш-Шам». Группировка открыла огонь по опорным пунктам сирийской армии в поселения Аль-Бар и деревни Дейр-Сунбуль. По данным Telegram-канала «Вестник Дамаска», бои также идут в районе, деревни Ар-Рувейха, где отмечаются взаимные артиллерийские удары по линии соприкосновения сторон на юго-востоке провинции.

Всего, по информации предоставленной Министерством обороны РФ, российская сторона совместной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировала два нарушения со стороны бандгрупп в Идлибе и Латакии. Турецкая часть комиссии провокаций со стороны террористов не отмечает.

Ирак

Ирак

По данным военно-аналитического Telegram-канал «Рыбарь», иракские военнослужащие в ходе рейда в районе Аль-Кясак между городами Мосул и Тель-Афар в провинции Найнава обнаружили еще одно групповое захоронение, где по предварительным данным могут быть свыше 600 тел, казненных террористами «Исламского государства»1 мирных жителей. Ранее источник сообщал, что на севере провинции была обнаружена братская могила, из которой были эксгумированы тела почти 500 убитых девушек, в том числе и несовершеннолетних. Все они были похищены боевиками «исламского государства» при взятии Мосула.  

Источник также сообщил, что у поселения Байджи двух фермеров убил упавший беспилотник ВС США. По предварительным данным, причиной падения БПЛА в полях стала техническая неисправность.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров

Новости партнеров