Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Иностранные наблюдатели не видят оснований для критики процесса голосования в России

0 Оставить комментарий

Иностранные наблюдатели не видят оснований для критики процесса голосования в России

Санкт-Петербург, 30 июня. Иностранные наблюдатели видят в России нарождение новой формы согласительной демократии. Об этом заявил председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Как мы можем попрекать Россию, когда процесс голосования в наших странах устроен намного хуже? – приводит он в эфире Медиацентра «Патриот» слова зарубежных наблюдателей. – У нас где-то голосуют в палатках, где-то просто на земле ставят стенд и принимают бюллетени. В Великобритании выборы проводят муниципальные служащие, два человека, ни о каких наблюдателях и речи не идет. В США каждый штат регулирует процесс голосования по-своему, голосование проходит на доверии. В Великобритании нельзя даже фотографировать процедуру голосования. Пресса там может дежурить только около дверей».

Иностранные наблюдатели не видят оснований для критики процесса голосования в России

А по поводу того, как оснащены российские избирательные участки, иностранные коллеги, по словам Борисова, вообще говорят, что для пользы демократических стран им многое нужно было бы перенять у России. Но, как они заявляют, это очень дорого для их экономик. При этом главное, что они отмечают: процесс голосования в Российской Федерации не дает возможности для подтасовки итогов.

«Международные эксперты говорят, что они наблюдают в России нарождение новой формы согласительной демократии. Россия демонстрирует всем миру новые подходы к вопросу участия населения в делах управления государством. Старый мир исчерпал себя, а запросы общества направлены к конкретным пожеланиям, которым не отвечает Запад в широком понимании, — добавил общественный деятель. — Весь мир готов искать новые формы. Сегодня нужно придать дальнейший импульс развитию демократии. Население все реже прислушивается к мнению элит. Поэтому необходимо устранять разрыв меду элитами и населением».

Голосование по поправкам к российской Конституции как раз являет пример вовлечения населения в управление государством, отмечают эксперты.

«Любой юридический акт начинает действовать, когда он обнародован. Тут законодатель положил в основу принятия поправок дополнительную ступеньку – согласование с населением. Но когда парламентарий принимал это, не осуществлялось прямой связи с населением. На данный момент эта связь установлена», — подчеркнул Борисов.

Иностранные наблюдатели не видят оснований для критики процесса голосования в России

Новости партнеров

Новости партнеров