Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Манукян: Ефремов оставил в дураках всю российскую внесистемную оппозицию

0 Оставить комментарий

Михаил Ефремов и его постоянный автор Дмитрий Быков

Художественный руководитель МХАТ Эдуард Бояков призвал «поставить на место» актера Михаила Ефремова, устроившего смертельное ДТП в центре Москвы. Ранее Ефремов через своего адвоката Эльмана Пашаева сделал политическое заявление, в котором актер открестился от оппозиции. По словам Ефремова, он далек от политики, его хлесткие фрондирующие выступления со сцены — всего лишь клоунада, а сам он — клоун. А уж кто эту клоунаду использовал в качестве политического инструмента, не его, Ефремова, забота: он за это только деньги получал, а не высказывал собственную политическую позицию.

Оппозиция предсказуемо разочаровалась и даже сначала не поверила, что Ефремов добровольно отрекся от своих друзей-либералов. Теперь в клоунах не только Ефремов, считает колумнист Федерального агентства новостей, блогер Вадим Манукян: в клоуны впору записывать всю российскую внесистемную оппозицию, которую артист оставил в дураках.

Манукян: Ефремов оставил в дураках всю российскую внесистемную оппозицию

Клоун на доверии. Колонка Вадима Манукяна

Михаил Ефремов в одночасье сделал клоунами всю российскую внесистемную оппозицию. Для них «Мишка» всегда был их оппозиционным рупором. Ефремов самозабвенно обличал со сцены пороки нашего общества, а ему в ответ рукоплескала либеральная аудитория, приговаривая: «Ого, как смело, он и так может!» И вот всю эту либеральную тусовку «Мишка» просто посадил в лужу. Оставил в дураках. И не только фрондирующих на кухне либералов, но и прожженных представителей несистемной оппозиции, к которым себя относят многие из почитателей (теперь уже бывших) Михаила Ефремова.

Первыми вполне ожидаемо посчитали себя преданными «два брата-акробата» Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев, которые местную оппозиционную тусовку давно променяли на украинскую (оба в свое время горячо поддерживали экс-президента Украины Петра Порошенко).

Эти бывшие россияне сразу же шумно и яростно прокляли дорогого и некогда любимого «Мишку». Впрочем, Бабченко и Ко можно понять: кому понравится узнать, что они рукоплескали клоуну, который читал стихи за деньги. А вы, сбежавшие из «Мордора», думали, что он вас всем сердцем поддерживает?! Наивные…

Самым ярким эпизодом проукраинской клоунады Ефремова была его ноябрьская поездка 2018 года в Киев и Одессу. Как же самозабвенно он издевался со сцены над гражданами России, которые поддержали крымский референдум. Как же досталось от Ефремова защитникам Донбасса, про которых он читал стихи, стилизованные под произведение Корнея Чуковского «У меня зазвонил телефон»…

Позволю себе ввести в обиход новый политический термин — клоун на доверии. Ефремов —яркий пример подобного явления. Это такая форма буффонады, когда под видом обличения российской действительности опустошаются карманы либеральной аудитории. И делает это человек, который к либералам и оппозиции никакого отношения не имеет, но с удовольствием пользуется их денежками. По данным источников ФАН, гонорары Ефремова за подобные фрондерские номера могли доходить до 50 миллионов рублей в год. Можно сказать, клоун на доверии постарался на славу.

Михаил Ефремов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения спровоцировал ДТП в центре Москвы, в результате которого погиб человек

Как же рукоплескал Ефремову в ноябре 2018 года сидевший передо мной во втором ряду в «Ельцин-центре» Николай Сванидзе! Какое было воодушевление в аудитории, когда артист декламировал со сцены «острые» (а по сути антироссийские) стихи. Как же радовалась либеральная публика всей этой клоунаде, за которую некоторые зрители выложили по десять тысяч рублей. А я с грустью наблюдал, как всех вокруг откровенно покупают и разводят.

Мне представители «Ельцин-центра» дали пригласительный, чтобы я поближе посмотрел на человека, у которого осмелился требовать отобрать звание заслуженного артиста РФ по итогам его турне по Украине. Надо сказать, Ефремов, который чуть не лишился звания, неплохо усвоил урок. В «Ельцин-центре» я наблюдал бледную тень того искрометного «Мишки», который смеялся над Россией в Киеве и Одессе.

И вот итог, он же финал. Российская внесистемная оппозиция лишилась своего трибуна. Даже если Михаил Ефремов, отсидев за свои пьяные «подвиги», которые привели к гибели человека, когда-нибудь снова вернется на сцену, либеральная тусовка его не примет. Клоун навсегда потерял доверие аудитории, которая некогда считала, что он искренне говорит, что думает.

Впрочем, думаю, Ефремов в его нынешнем положении имеет право на любые заявления. Когда человеку светит до 12 лет тюрьмы, тут уж не до сантиментов, как говорится, каждый спасается, как умеет. Кстати, за этот перфоманс, который, по сути, обесценил российскую внесистемную оппозицию, я бы скостил ему немного от будущего, надеюсь, реального срока заключения.

По словам адвоката, Ефремов зарекся выпивать. На мой взгляд, вынужденное отрезвление поможет Михаилу пересмотреть свою жизнь, а его политическое заявление, хоть и сделанное под влиянием страха, — первый шаг на пути к исправлению. Возможно, суд учтет его раскаяние. Впрочем, на это Ефремов и надеется.

Справка ФАН

Вечером 8 июня Михаил Ефремов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения спровоцировал ДТП в центре Москвы, в результате которого погиб человек. Суд отправил Ефремова под домашний арест, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Новости партнеров

Новости партнеров