Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Поправки в Конституцию РФ: граждане голосуют за Россию

0 Оставить комментарий

Поправки в Конституцию РФ: граждане голосуют за Россию

1 июля россияне выскажут свое окончательное мнение по поводу поправок в Конституцию РФ. Это голосование — уникальное для всего мира по открытости и демократичности волеизъявление граждан.

Как борются с возможными нарушениями на избирательных участках? Почему «Яблоко» отказалось посылать своих избирателей? Почему не прошла поправка с иностранным имуществом депутатов? На эти и многие другие вопросы ответили политологи, социологи, экономисты, журналисты, чиновники и политики, принявшие участие в пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Для тех, кто пропустил прямую трансляцию мероприятия, Федеральное агентство новостей подготовило небольшой обзор.

«В наблюдатели принимали всех»

Как отметил председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, еще до пандемии коронавируса был сформирован корпус наблюдателей.

«Попасть было довольно просто, люди могли сами обратиться, партии давали свои списки — всего более пяти тысяч наблюдателей. По три наблюдателя на участок», — пояснил Трусов.

По его словам, партия «Яблоко» вообще не изъявила желания участвовать в качестве наблюдателей. Среди принявших участие партий также были «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ.

Поправки в Конституцию РФ: граждане голосуют за Россию

В свою очередь, руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга Андрей Малков подчеркнул, что в наблюдатели принимали всех, кто заявлялся, кроме тех, кто не имеет регистрации в Санкт-Петербурге.

«Некоторые партии не стали заключать соглашение, но могли направить активистов напрямую. В Общественную палату может обратиться гражданин через НКО или через партию. «Яблоко» приняло решение не заключать соглашение и направить через процедуру подачи личного заявления. Мы заключили более 60 соглашений с НКО. С политическими партиями соглашение стандартное, никого ни в чем сильно не ограничивают», — рассказал Малков.

По итогу «Яблоко» будут говорить, что их не допустили? Отвечая на этот вопрос, Малков подчеркнул, что были рассмотрены обращения всех активистов.

«Для меня будет удивлением, если придут какие-то люди и скажут, что их не направили», — отметил он.

Поправки в Конституцию РФ: граждане голосуют за Россию

Трусов также подтвердил, что отказов не было.

«Только то, что предусмотрено в законе. Других причин для отказов не было. Если партия и имела наблюдателей, то нелегально», — сообщил он.

Реформа суверенитета

По словам депутата Государственной думы Евгения Федорова, самая важная для него поправка — верховенство конституции в российском правовом поле, запрет двойного гражданства.

«Самые важные поправки — они о власти, потому что власть потом принимает решения. <…> Можно изменить систему, чтобы мы опирались на рубль, а не на доллар, чтобы российские суды, а не международные, решали, кому принадлежат заводы. Надо проводить реформу суверенитета, отменять олигархические механизмы. Это голосование за Россию, за начало большого разворота на суверенитет», — пояснил Федоров.

Почему не прошла поправка с иностранным имуществом депутатов? Отвечая на этот вопрос, политик добавил, что идет сопротивление.

«Но это начало пути. Страна 30 лет строилась на несуверенных основах. Народные решения открывают дорогу, дают условия для этого пути. Я эту поправку вносил еще лет пять назад, она не принята и не отклонена. Идет борьба, отнимают власть у тех, кто распоряжается нашей судьбой не в наших интересах», — добавил Евгений Федоров.

Поправки в Конституцию РФ: граждане голосуют за Россию

При этом Трусов добавил, что с развала СССР Россией пытались управлять с Запада.

«Сегодня мы делаем первый шаг, конституция должна быть российской», — считает Трусов.

Американский взгляд

По мнению американского журналиста Тима Керби, проживающего в России, неважно, где именно приходится голосовать.

«В России все более-менее четко, в США — это органический процесс. Наблюдателей нет, и это бессмысленно. Страна уверена, что их голосование идет, как надо. Скорее всего, где-то что-то есть, но они не могут влиять», — сообщил он.

При этом он заметил, что представители других партий (не республиканцы и демократы) жалуются, что не могут попасть в бюллетени в каждом штате. Только «Зеленая партия» США несколько лет назад смогла добиться того, чтобы быть в каждом бюллетене.

Могут ли в США появиться поправки в защиту чернокожих? Отвечая на этот вопрос, Керби считает, что, скорее всего, такая поправка не пройдет. Те, кто требует таких поправок, не знают, как это оформить на юридический язык.

Говоря о действующей российской конституции, Керби обратил внимание, что она была написана после проигрыша Москвы в холодной войне. Он уверен, что США оказывали влияние на ее написание.

По его словам, американцы в начале 90-х были уверены, что Россия все равно так или иначе развалится. Именно поэтому оставили стране ядерное оружие.

«Если еще кто-то думает, идти или не идти, помните, что от вашего прихода и от вашего решения зависит судьба страны. Мы определяем сегодня наше будущее», — вставил заключительное слово Юрий Трусов.

Новости партнеров

Новости партнеров