Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Египетская армия может применить в Ливии боевые вертолеты Ка-52 российского производства

0 Оставить комментарий

Египетская армия может применить в Ливии боевые вертолеты Ка-52 российского производства

Борьба Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа обрела новые смыслы у города Сирт. Этот город был обозначен как район, овладение которым может повлечь за собой вмешательство в кризис вооруженных сил Египта. В случае, если это произойдет, у Сирта будут воевать уже не боевики на «тойчанках» (пикапы с пулеметами — Прим. ФАН), а вооруженные силы двух государств — Турции и Египта.

Свое присутствие в Ливии турецкая сторона уже перестала скрывать, и практически действует в открытую, что вызывает разумные претензии со стороны ряда других стран, недовольных таким раскладом и ходом событий. Чуть ли не ежедневно с ливийских полей приходят сообщения об уничтожении очередного «Байрактара» или же, наоборот, — об успешном ударе по позициям ЛНА, осуществленном турецкими боевыми беспилотниками. Также постоянно поступают сообщения о переброске Анкарой отрядов протурецких боевиков из сирийского Идлиба в ливийский Триполи. Поступали сообщения о задействовании в ливийском конфликте штатной бронетехники турецких вооруженных сил.

Египетская армия может применить в Ливии боевые вертолеты Ка-52 российского производства

После целого ряда тактических поражений, которые терпела армия Хафтара в мае и июне, оценивая рост турецкого влияния на конфликт, Египет четко обозначил свою позицию, заявив, что будет готов выступить на стороне Хафтара, так как только с ним политическое руководство Египта связывает свое видение будущего соседней страны.

От слов Египет перешел к делу, сосредоточив у границ с Ливией серьезную механизированную группировку, состоящую из танковых и мотопехотных подразделений. В боевом обеспечении этой группировки могут быть задействованы разведывательно-ударные вертолеты Ка-52, которые с 2017 года поступают на вооружение ВВС Египта.

Египетская армия может применить в Ливии боевые вертолеты Ка-52 российского производства

Что известно об этой боевой машине? Всего по контракту с Россией на авиационном заводе «Прогресс» в Арсеньеве было собрано 46 вертолетов Ка-52 в экспортном исполнении. Все они в настоящее время переданы египетской стороне, включены в состав боевых авиационных подразделений и выполняют плановые учебно-тренировочные полеты. Основным внешним отличием (помимо, конечно, пустынной окраски) от машин, поступающих на вооружение ВКС России, стало наличие турельной оптико-электронной станции вместо гиростабилизированной оптико-электронной станции ГОЭС-451. Соответственно, у вертолета изменены возможности по ведению разведки поля боя, однако, по мнению специалистов, это не привело к снижению боевых возможностей в ситуациях, которые могут возникнуть при работе над горно-пустынной местностью, преобладающей в Египте и Ливии.

Экспортная модификация Ка-52 сохранила всю номенклатуру вооружения «исходного» Ка-52, в которую входит 30-мм автоматическая пушка 2А42, установленная на поворотной турели в районе центра масс вертолета, что придает ей точность стрельбы, кратно превосходящую точность, которую показывают вертолеты с носовым размещением пушек (американский «Апач», российский Ми-28). Также имеются неуправляемые ракеты С-8КОМ, управляемые противотанковые ракеты «Атака», ракеты для воздушного боя «Игла», а также бомбы и подвесные автоматические пушки.

Египетская армия может применить в Ливии боевые вертолеты Ка-52 российского производства

Вертолеты Ка-52 и Ка-52К, находящиеся в составе ВКС и МА ВМФ России, прошли боевую «обкатку» в условиях сирийского конфликта, где показали высокие боевые качества и живучесть. На основе опыта боевого применения в вертолет было внесено огромное количество конструктивных изменений, направленных на повышение живучести и боевой эффективности — настолько много, что к настоящему времени командование ВКС России сформулировало требования, которые будут предъявляться к модернизированной версии вертолета Ка-52М, контракт на производство которого вскоре будет подписан — ожидается, что ВКС закажет 114 машин в модернизированной версии.

Ряд данных конструктивных изменений был внесен в египетскую экспортную версию Ка-52, и можно говорить, что вертолет, находящийся на вооружении Египта, обладает большей боевой устойчивостью, чем вертолеты Ка-52 первых серий, находящиеся на вооружении ВКС России. В целом можно констатировать, что в лице экспортного Ка-52 турки, обосновавшиеся в Ливии под крылом ПНС, встретят весьма серьезного противника, который сможет коренным образом изменить расклады на поле боя.

Новости партнеров

Новости партнеров