Лента
22 сентября 16:28
Все новости
Фейки и провокации на голосовании по конституции в исполнении иноагентов и коммунистов
Федеральное агентство новостей  / 

Западные кураторы российской оппозиции не готовы смириться с тем, что большинство россиян принимает участие во всенародном голосовании по изменениям в Конституцию РФ, а более 75% голосующих готовы конституционные поправки поддержать.

Чтобы помешать волеизъявлению россиян, в ход идут испытанные средства — многочисленные фейки, в создании которых прозападные либералы и представители КПРФ прекрасно дополняют друг друга, а также откровенные провокации, в том числе чреватые серьезными последствиями.

Недостоверная информация, распространяемая по поводу голосования по внесению поправок в Конституцию, являются организованной и заранее спланированной акцией, заявила по этому поводу глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Данные, собранные Федеральным агентством новостей, — яркое тому подтверждение.

Фейкомет в Раменском

Начнем с либерального крыла провокаторов. Тут предсказуемо произошла смычка скандального блогера Алексея Навального, который всеми способами пытается торпедировать голосование по Конституции, и иностранных агентов, действующих в России по указке Запада и на западные деньги.

Как рассказал Федеральному агентству новостей первый замглавы комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, в информационной кампании против поправок в Конституцию есть две колонны: соцсети, которые регулярно публикуют вбросы, и СМИ-иноагенты, в которых за сутки выходит от пяти до десяти публикаций, содержащих фейки.

«Колонны эти периодически смыкаются», — говорит Малькевич, приводя в качестве примера, как московский спецкор Le Monde опубликовал новость, что в подмосковном Раменском якобы был вброс бюллетеней.

Выяснилось, что журналист просто взял информации из Twitter некого активиста, который поделился своими «подозрениями», а французский спецкор выдал это в своем СМИ уже как факт.

Как пояснила Зоя Леонова, председатель УИК Раменского, где произошел инцидент, заявление французского журналиста основывалось на «предположении», сделанном неким Андреем Гороховым, который зарегистрировался на участке в качестве представителя СМИ. Подробности этой некрасивой истории приводит «Подмосковье сегодня».

Фейки и провокации на голосовании по конституции в исполнении иноагентов и коммунистов
freepik.com  / Designed by Freepik

Застрельщик Лобков и израильские вбросы

Начало намеренным попыткам проголосовать дважды (и даже трижды), чтобы попытаться дискредитировать саму процедуру голосования, положил журналист либерального телеканала «Дождь»1 Павел Лобков. Этот застрельщик сознательно нарушил закон, сначала приняв участие в электронном голосовании, а потом обманом получив бюллетень. Все это было сделано исключительно для эффектного репортажа. Теперь Лобкову грозит, как минимум, административное дело и штраф до 30 тысяч рублей.

Не без гордости сообщил о «двойной попытке» голосования и Василий Вайсенберг, представитель движения «Голос»2, о котором ниже.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич рассказал, что во всех этих историях действуют специальные люди, которые «заряжены на то, чтобы высасывать фейки из пальца». По словам Малькевича, в его распоряжении есть документы, которые пришли из посольства России в Израиле. Речь идет о гражданке России Яэль Ильинской, которая проживает в Израиле, и про которую в соцсетях пишут, что она бывшая супруга галериста и политехнолога Марата Гельмана.

На самом деле в Израиле по предварительному сговору действовала целая группа — они четырежды подавали бюллетени на голосовании по поправкам в конституцию. Об этом сообщил замглавы ЦИК Николай Булаев.

Ильинская с гордостью рассказала «Дождю», что проголосовала против поправок трижды. Сначала — в российском посольстве в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. Кроме того, Ильинская уверяет, что в третий раз проголосовала через интернет-портал 2020og.ru, а также втянула в провокацию свою несовершеннолетнюю дочь. Последнее точно является ложью, говорит Малькевич.

«Она требовала, умоляла дать бюллетени, заклинала пойти ей навстречу. Ее дочери никто бюллетень не выдал. Люди стали вносить фамилию в реестр, увидели, что она несовершеннолетняя, и бюллетень не дали», — рассказал глава ФЗНЦ.

Отметим, за все эти сомнительные «подвиги» Ильинской грозит уголовное дело.

Громкий иноагент «Голос»

«Мы фиксируем беспрецедентные факты иностранного вмешательства, — говорит Александр Малькевич. — Для меня очевидно, что по итогам кампании мы должны ставить вопрос о физических лицах-иноагентах. Речь идет о тех, кто берет деньги у иностранцев, чтобы вести политическую деятельность в России».

Малькевич рассказал, что волонтеры Общественной палаты выявили около трех тысяч ложных и провокационных сообщений о голосовании по поправкам в конституцию. По его словам, среди распространителей фейков о якобы зафиксированных «нарушениях» одним из самых «громких» является «Голос», движение, которое не имеет юридического статуса, и, предположительно, существует на зарубежные гранты.

С этим «громким» «Голосом» вообще получилось забавно: так, буквально накануне голосования московский офис движения посетили представители дипломатической миссии США, этот момент попал на фото. Интересно, зачем?

Чем вообще сейчас занимается «Голос», подробно рассказано в открытом письме ФАН сопредседателю движения Григорию Мельконьянцу. Все началось с методички для наблюдателей (с весьма сомнительными советами), распространяемой в Telegram от имени «Голоса» еще до голосования.

Кроме того, есть подозрения, что «Голос» причастен к инциденту в Кургане 26 июня, где неизвестные напали на членов одной из избирательных комиссий.

Кстати, вишенка на торте: в ночь на вторник начитавшийся пабликов Алексея Навального хулиган поджег шатер для голосования в подмосковном Подольске. Поджигатель задержан. По данным ФАН, задержанный — 36-летний безработный по имени Артем, который подъехал ночью к шатру на велосипеде, совершил поджог и скрылся. К счастью, никто не пострадал. Судя по соцсетям, Артем придерживается праворадикальных взглядов, а также является поклонником Навального.

Главный фейкодел Навальный
instagram.com  / @navalny

До степени смешения

Не меньше навальнистов и иноагентов из «Голоса» отличились в производстве фейков представители КПРФ. А инцидент с представителем этой партии в Вологде уже заинтересовал Следственный комитета России. Солидная дама, член территориальной избирательной комиссии от КПРФ с правом решающего голоса, пыталась дважды проголосовать в Вологде, однако факт нарушения был зафиксирован представителями регионального избиркома. Речь идет о нарушении уголовного законодательства в ч. 2 ст. 142.2 УК РФ (незаконные выдача и получение бюллетеня для общероссийского голосования).

Отличился и депутат Госдумы и секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, который является одним из ярых противников изменений в конституции. Рашкин нарушил закон, проигнорировав постановление ЦИК о запрете на агитацию за или против поправок в дни, когда проходит голосование.

Кроме того, Рашкин распространял фейки, что на избирательных участках для голосования не будет наблюдателей, что является откровенной ложью: у ЦИК имеется четкая процедура мониторинга законности процедуры волеизъявления граждан.

Административка или уголовка?

Отметим, все эти фейкоделы довольно серьезно рискуют: за свою противоправную деятельность они могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности и в лучшем случае заработают немалый штраф.

Ранее ВЦИОМ на основании экзитполов сообщил, что 76% россиян, принявших участие в голосовании с 25 по 28 июня, поддержали изменения в конституции. О голосовании против заявили 23,6% респондентов; 0,4% опрошенных признались в порче бюллетеня. По состоянию на 21.00 по московскому времени 28 июня в опросе приняли участие 163124 человека, из которых 70,6% согласились ответить на предложенный вопрос, как именно они проголосовали. Опрос проводился анонимно на 800 избирательных участках в 25 регионах России с 25 по 28 июня.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

2 незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru