Лента
25 сентября 00:34
Все новости
В СПЧ пояснили, что 92% сообщений в СМИ о нарушениях в ходе голосования были фейками
Невские Новости  / 

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель партии «Гражданский контроль»1 Александр Брод высказался о распространении фейков на почве голосования по поправкам в конституцию. По его словам, среди заявленных сообщений 92% подобных сообщений не соответствуют действительности.

С 25 июня по 1 июля в стране проводится общероссийское голосование по внесению пакета изменений в основной закон. В связи с этим многие оппозиционные деятели, а также лояльные к ним структуры и СМИ стали распространять фейковую информацию об электоральном процессе. Комментируя количество совершаемых провокаций, член Центрального избиркома РФ Евгений Шевченко пояснил, что кампания против поправок в конституцию войдет в историю как «небывалая».

Наиболее активной организацией, активно распространяющей фейки о «нарушениях» во время всенародного плебисцита, стало движение «Голос»2. Правозащитник, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод высказался о столь подозрительной активности, свойственной различным оппозиционным структурам. Он убежден, что причиной стремительного роста фейков о поправках в конституции является рост доверия к выборам и фактическое снижение числа нарушений.

«Проведя общественные проверки по поводу данных сообщений, общественники, эксперты и наблюдатели делают вывод: подавляющее большинство сообщений не соответствуют реальности, являются фейками – искусственными, вымышленными сообщениями. Среди заявленных сообщений – 92% фейковой информации», — объяснил он.

В этой ситуации «Голос» вынужден заполнять информационное пространство «псевдонарушениями», поскольку структура не заинтересована в чистоте избирательных процедур по умолчанию. Его цель заключается в подрыве доверия россиян к электоральной системе, что можно спровоцировать необоснованной критикой институтов общественных наблюдателей, основанной на неподтвержденной негативной информации о голосовании.

Александр Брод подчеркнул, что сервер сайта организации «Голос» находится в Соединенных Штатах. По его мнению, заказчики фейковой информации о голосовании по правкам в конституцию не заинтересованы в ее удалении, поскольку речь шла о выполнении специального технического задания на производство «сомнительной продукции».
 

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

2 незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru