Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Клинцевич объяснил, как фильм «Шугалей» поможет плененным в Ливии российским социологам

0 Оставить комментарий

Клинцевич объяснил, как фильм «Шугалей» поможет плененным в Ливии российским социологам

Вторая часть фильма «Шугалей», рассказывающего о судьбе плененных в Ливии российских социологов, привлечет внимание за рубежом и вынудит ряд иностранных структур выйти в публичную плоскость. С такой точкой зрения выступил сенатор Франц Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей.

Накануне в Сети появился постер ко второй части фильма «Шугалей». Картина посвящена российскому социологу Максиму Шугалею и его коллеге и переводчику Самеру Хасану Али Суэйфану, которых ливийские террористы держат в плену уже больше года. Граждан РФ до сих пор не удается вернуть на родину.

Член комитета по обороне и безопасности Совфеда России Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом ФАН поделился впечатлениями от просмотра первой части фильма. Сенатор также оценил заявку создателей ленты на продолжение истории.

Клинцевич объяснил, как фильм «Шугалей» поможет плененным в Ливии российским социологам

«Работа серьезная. На мой взгляд, там есть очень много нюансов. Когда говорят, что картина биографична и с привязкой к действительности, — у меня есть много вопросов. Когда люди смотрят, когда возникают вопросы, когда есть какие-то дискуссии — это значит, что что-то удалось. Не сказали, что это кино «пустое и бестолковое», и не сказали: «Ой, супер-супер», — оно вызывает дискуссию», — сказал Франц Клинцевич в комментарии ФАН.

Премьера первой части «Шугалея» состоялась 1 мая на телеканале НТВ. Сенатор считает, что при съемках продолжения картины создателям необходимо учесть ряд нюансов в случае, если они претендуют на объективность.

«Надо советоваться с компетентными органами, министерством иностранных дел. Тут все не так просто. Одно дело — просто кино, а другое — кино с претензией на объективное отражение обстоятельств. Но если все эти вопросы продумают, полагаю, можно снимать вторую часть. Люди после коронавируса соскучились по интересным и умным вещам. Я не киношник, но кино люблю», — сказал Франц Клинцевич.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан

Первая часть картины вызвала широкий общественный резонанс: пользователи Сети высоко оценили фильм и отметили, что картина заставляет задуматься над судьбами людей, которых террористы держат в заключении. Позже фильм перевели на английский язык.

Франц Клинцевич уверен, что продолжение картины не останется незамеченным за рубежом и фильм привлечет внимание к судьбе похищенных российских социологов.

«Конечно, фильм может вызвать дискуссию: начнут обсуждать, появится какая-то информация, и в публичную плоскость выйдут многие структуры — иностранные, прежде всего. Многие из них тоже эти вещи отслеживают, мы же в XXI веке. <…> По большому счету, фильм должен обратить внимание и вскрыть эту проблему. Поэтому, думаю, это может помочь», — резюмировал сенатор.

Клинцевич объяснил, как фильм «Шугалей» поможет плененным в Ливии российским социологам

Напомним, социологи российского Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан попали в плен к террористам так называемого Правительства национального согласия Ливии весной 2019 года. Специалисты ФЗНЦ официально проводили социологическое исследование в стране. Террористы захватили, а потом передали группировке RADA обоих россиян на территории, подконтрольной ПНС Ливии.

Без предъявления обвинений обоих россиян поместили в тюрьму «Митига» под Триполи. Это «исправительное учреждение» неоднократно фигурировало в докладах СБ ООН: международные эксперты сообщали о зверствах и пытках над заключенными. Тюрьма находится под контролем боевиков бандформирования RADA, которое официально входит в состав «МВД» ПНС Ливии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что возвращение Шугалея и Суэйфана на родину остается одной из приоритетных задач ведомства.

Новости партнеров