Лента
25 сентября 01:21
Все новости
Макрон заявил об уголовной ответственности Турции за происходящее в Ливии
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Париж, 29 июня. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турция несет уголовную ответственность за происходящее на ливийской территории.

Президент Франции подчеркнул, что сегодня Ливия стала полем для прокси-войн. И самым большим игроком, вовлеченным в дела Ливии, является Турция, которая «не уважает никаких обязательств, взятых на Берлинской конференции». 

«Турция несет уголовную ответственность за происходящее на ливийской территории», — заявил Макрон.

По его словам, продолжая отправлять наемников в Ливию, Турция несет опасность для соседних стран и Европы. Отметим, 26 июня Макрон провел встречу в режиме видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным. Одной из центральных тем беседы стала Ливия. Во время переговоров Макрон заявил о необходимости помнить о трех задачах. Речь идет, в частности, о создании конкретных условий для диалога в области безопасности и сотрудничестве в различных сферах.

«Также необходимо, чтобы у нас была повестка дня кризисов, в частности ситуация в Ливии, на Украине и в Сирии», — сказал французский лидер.

Макрон заявил об уголовной ответственности Турции за происходящее в Ливии
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

За несколько дней до этого Макрон подчеркнул, что в НАТО сейчас наблюдаются серьезные проблемы, констатировав «смерть мозга» Альянса. Таким образом он прокомментировал ситуацию с турецким кораблем, экипаж которого не позволил досмотреть перевозимый им груз у ливийского побережья.

Европейский союз создал миссию IRINI для ужесточения контроля над соблюдением оружейного эмбарго ООН, с этой же целью НАТО приступило к операции Sea Guardian. Они необходимы, чтобы пресечь незаконные поставки оружия в Ливию. Турция, чему имеется немало свидетельств, стала злостным нарушителем этого ограничения. Анкара до сих пор продолжает направлять боевикам ПНС вооружения и бронированную технику. При этом грузовые корабли сопровождаются военными, чтобы беспрепятственно совершать рейсы.

Во Франции не раз высказывались против турецкой агрессии в Ливии, подчеркивая, что действия Анкары негативно сказываются на безопасности и стабильности государств Северной Африки. Макрон обращался к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, заявив, что он играет «опасную игру» в Ливии и нарушает все обязательства, взятые на себя по итогам конференции в Берлине.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru