Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 29 июня 22.30: Турция сообщила о нейтрализации 41 члена РПК в Ираке, рейды SDF в Аш-Шаддади

0 Оставить комментарий

Курдские боевики

Сирия, 29 июня. Минобороны Турции сообщило о нейтрализации 41 члена РПК в Иракском Курдистане. Курдские боевики провели рейды в городе Аш-Шаддади на юге Хасаки. Гуманитарная помощь от РФ прибыла в Ракку и Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: зачистили почти два гектара территории в провинциях Дамаск и Даръа; перебросили подкрепления в район Ярмук на западе Даръа.

«Исламское государство»1: заявило об организации вылазки в иракской провинции Дияла.

ВС Турции: сообщили о нейтрализации 41 террориста РПК на территории Иракского Курдистана.

Курдские вооруженные бандгруппы: провели рейды в окрестностях Аш-Шаддади в южной части Хасаки; понесли потери в результате взрыва на окраине города Ад-Дербасия на северо-востоке САР.

Центр по примирению враждующих сторон: организовал доставку гуманитарной помощи в Ракку и Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Инженерные подразделения Сирийской Арабской Армии (САА) продолжили вести работы по зачистке юго-западных районов Сирии. Согласно информации российского Центра по примирению враждующих сторон, саперы САА разминировали местность и объекты в населенных пунктах Джасим и Эль-Харра в Даръа, а также в городе Дума в соседней провинции Дамаск. В общей сложности в течение дня удалось обследовать почти два гектара территории, а также уничтожить 35 взрывоопасных предметов (ВОП).

Между тем стало известно, что недавний взрыв на шоссе Тафас — Даиль подвиг правительственные войска на подготовку новой спецоперации, направленной на борьбу с подпольными ячейками боевиков. Twitter-канал (smmsyria) передавал, что несколько батальонов САА были переброшены в район Ярмук на западе провинции.  

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В Ракку прибыла новая партия гуманитарной помощи из РФ. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, 440 продовольственных наборов были доставлены в населенный пункт Умм-Барка, где их распределили среди нуждающихся местных жителей.

В то же время ЦПВС сообщил об отправке гуманитарного груза в город Алеппо — туда были ввезены 250 наборов общим весом в 1,2 тонны. Напомним, накануне в Ракке и Алеппо также прошли акции Центра.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

На юге Хасаки состоялись рейды «Демократических сил Сирии»**** (SDF). Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (SOHEB2019), курдские боевики провели обыски в окрестностях города Аш-Шаддади. В результате под стражу были взяты несколько гражданских лиц. О причинах их задержания не сообщается.

Между тем в северной части региона прогремел взрыв. Детонировало СВУ, заложенное на окраине населенного пункта Ад-Дербасия. Согласно информации новостного портала Step News Agency, в результате погиб один из сотрудников курдских сил безопасности «Асайиш». В установке бомбы подозреваются террористы «спящих ячеек» «Исламского государства», которые не раз заявляли о своих подпольных вылазках в зонах контроля SDF.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Террористы «Исламского государства» сообщили об организации вылазки в провинции Дияла. По информации Twitter-канала (MossadNews), ссылающегося на подконтрольные ИГИЛ1 медиаресурсы, боевики организовали засаду у контрольно-пропускного пункта вооруженных сил Ирака в районе Абу-Ханазир. В результате развернувшихся боев были убиты или получили ранения 11 иракских военнослужащих. В то же время официальные СМИ Ирака сообщают лишь о четырех жертвах в рядах правительственных войск.

Между тем Министерство национальной обороны Турции опубликовало новые данные о ходе боевых действий в Иракском Курдистане. По данным оборонного ведомства страны, турецким военнослужащим удалось нейтрализовать 41 боевика Рабочей партии Курдистана (РПК), а также захватить большое количество оружия и боеприпасов. Напомним, турки действуют в рамках операции «Тигриный коготь».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров

Новости партнеров