Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич рассказал о самых абсурдных фейках о голосовании

0 Оставить комментарий

Малькевич прогнозирует увеличение числа фейков о голосование 1 июля

Москва, 29 июня. В Общественной палате РФ прошел брифинг, посвященный разбору фейков вокруг общероссийского голосования по Конституции РФ. Член рабочей группы по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич презентовал новый видеопроект «ФейкКонтроль».

По словам Малькевича, в дни голосования публикуются фейковые сообщения на ресурсах СМИ-иностранных агентов, каждый день выходит по десять публикаций. Общественник отметил, что задача таких сообщений — сформировать общественное мнение и легитимизировать протест против результатов голосования.

«В протестах в соцсетях мы различаем федеральные и локальные, региональные истории. Общее число фейков перевалило за пять тысяч. Фейкометы особенно активно атакуют удаленные регионы страны», — заявил Малькевич.

Общественник сообщил, что в Москве молодой человек нашел пакет с бюллетенями, который якобы потеряли члены УИК или специально оставили. Этот вброс пересылается в соцсетях. При этом камеры видеонаблюдения показали, что рядом не было членов УИК, никаких злоумышленников. На самом деле, молодой человек положил пакет, вернулся с камерой и снял свое сенсационное разоблачение, рассказал Малькевич. На вопрос «зачем?» молодой человек заявил: «в соцсетях много рассказывают о нарушениях на выборах, но нет никаких подтверждений. Вот я решил их предоставить».

Малькевич также рассказал о фейке из города Садко Челябинской области, где молодой человек снял видео на участке, в котором утверждается, что у него при голосовании никто не спросил паспорт. По словам общественника, автор ролика «хотел хайпануть».

«Так людям в населенных пунктах внушают, если ты расскажешь бредятину, ты прославишься. Это ставит перед нами вопрос о несовершенстве российского законодательства», — подытожил Малькевич.

Команда одиозного блогера Алексея Навального опубликовала видео про Уссурийск, в котором несколько человек сказали, что за них якобы проголосовали. Общественник сообщил, что при разборе видео выяснилось: погода не подходит, на видео солнце, а в Уссурийске были дожди, бюллетень датировался 2019 годом.

Также распространителем фейка стал и корреспондент Le Monde, отметил общественник. Он сообщил, что якобы в Раменском зафиксирован вброс. Узнал журналист об этом из Twitter одного активиста, то есть он прочитал об этом в соцсетях. Позже активист рассказал, что не видел вброс, но предположил, что он был из-за того, что «некоторые из бюллетеней колышутся или под неправильным углом».

Малькевич прогнозирует увеличение числа фейков о голосование 1 июля

По словам главы Фонда защиты национальных ценностей, распространяют фейки три команды: «Открытая Россия», «Штаб Навального» и движение «Голос».

Малькевич прогнозирует увеличение числа фейков о голосование 1 июля

«Вот региональный вброс от некой Ирины, которая якобы подвоз избирателей зафиксировала в автобусе. А в нем ехал хор. Ему пришлось петь, чтобы доказать свою непричастность. Показательно, что Ирина зарегистрировалась 3 часа назад до публикации. Это спланированная, организованная кампания с ботами, которая использует поддельные фото и видео для формирования общественного мнения», — уверен он.

Малькевич прогнозирует увеличение числа фейков о голосование 1 июля

Более того, Малькевич сообщил о фейках, распространяемых в соцсетях, о том, что якобы на голосование будут пускать только тех, кто вакцинирован от коронавируса или со справкой об отсутствии болезни. Еще одним выдающимся фейком стала информация о том, что избиратели пишут «ручками с исчезающими чернилами».

«Мы фиксируем рост подобных сообщений. Мы прогнозируем, что 1 июля они будут идти ежечасно. Задача сформировать картину, которую СМИ-иностранные агенты смогут подать в нужном для них ключе», — подытожил Малькевич.

Общероссийское голосование по поправкам в конституцию изначально было запланировано на 22 апреля. Однако из-за пандемии коронавируса было перенесено на более поздний срок. В итоге было принято решение, что россияне смогут голосовать всю неделю — с 25 июня по 1 июля.

Как рассказал ранее зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев, по поправкам в конституцию проголосовали уже более 40 миллионов человек, явка превысила 37%.

Новости партнеров