Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты рассказали, как изменится жизнь россиян после внесения поправок в конституцию

1 Оставить комментарий

Эксперты обсудили информационные атаки оппозиции на голосование по поправкам в конституцию

В России проводится важное событие в истории страны – голосование по внесению поправок в конституцию. Они закладывают вектор социального, политического и экономического развития российского государства на многие годы вперед. Изменения в основной закон страны российский президент Владимир Путин анонсировал еще в январе текущего года. Сейчас каждый россиянин может прийти на участок для голосования и выразить свое волеизъявление. Кроме того, отдать свой голос можно в Интернете, дома и даже во дворе.

Однако ход голосования не обошелся без пристального внимания со стороны либеральной оппозиции и западных СМИ. Их представители начали вести целую дезинформационную кампанию против конституции и голосования к поправкам. Каждый день проводятся информационные атаки на плебисцит, прозападные блогеры распространяют фейки и смеются над ним. Западные издания пытаются зацепиться за любой факт, чтобы очернить процесс голосования. Не соответствующую действительности картину у российских граждан пытаются создать украинские тролли из воинских частей.

Кто и почему боится поправок в конституцию? Как вбрасываются фейки по голосованию? Что поменяется после внесения изменений в основной закон страны? С чем связан страх внесения поправок у либеральной элиты? На эти и другие вопросы попытались найти ответы гости онлайн-эфира под названием «Фейки и провокации против голосования по поправкам в конституцию». Мероприятие прошло в пресс-центре Медиагруппы Патриот. Федеральное агентство новостей подготовило обзор трансляции для тех, кто ее пропустил.

Украинские боты против России

По данным Центральной избирательной комиссии, на пятый день голосования всеобщая явка избирателей составила 37,2%. Она включает в себя жителей Нижегородской области и Москвы, где доступно проголосовать в онлайн-режиме. Однако директор пресс-центра Медиагруппы «Патриот» Артемий Галицын с сожалением отметил, что из разных государств осуществляются попытки взломать российские сервера.

Генеральный директор ФАН Евгений Зубарев указал на то, что число ложных сообщений, касающихся голосования по поправкам в конституцию, выросло в шесть раз и составило 1,5 тысячи случаев. Российские СМИ ведут целую информационную борьбу с фейками. Политолог и журналист Юрий Светов отметил, что подобной информации полно в Интернете.

«Был ролик, где идет стадо баранов – якобы это вот россияне перед голосованием, которых пытаются высмеять. Сейчас в Интернете обсуждается две темы: первое – незаконность голосования, второе – что люди не разобрались, за что будут голосовать. За последние недели при этом появилось много дельных материалов, где поправки изложены в виде брошюры и объяснено, что меняется и как все происходит», — сказал Светов. 

Эксперты обсудили информационные атаки оппозиции на голосование по поправкам в конституцию

Как заметил Зубарев, десятки тысяч украинских военнослужащих в Рунете маскируются под российских граждан, рассказывая от их имени о своем отношении к конституции и голосованию по внесению поправок. Количество таких ботов — примерно 10 тысяч. Однако политолог уверен, что Россия может этому противостоять. 

«Мы сумели заставить США выбрать Дональда Трампа президентом, смогли убедить Великобританию выйти из Европейского союза. Это шутка, но таковы реалии, и к этому нужно готовиться. Нужно думать, как этому противодействовать. Для этого на Украине Майдан провели в 2014 году, чтобы она стала плацдармом для информационной войны против РФ», — пояснил журналист. 

Что толкает россиян прийти на голосование?

Политолог Светов признался, что утром ходил голосовать на избирательный участок на Васильевском острове. По его словам, столпотворения там нет, но люди очень активно стремятся поучаствовать в голосовании. При этом все санитарно-эпидемиологические нормы соблюдены.  

«Люди приходят не пожилые, а среднего возраста. Председатель избиркома сказал, что особенно активно вечером приходят голосовать. Такая явка связана с тем, что в поправках заложены вещи, которые касаются многих людей. Во-первых, люди трезво оценивают и понимают что надо, чтобы поправки были приняты. Во-вторых, когда на наш народ пытаются сильно давить, обзывая его стадом, не понимающим о чем идет речь, то тогда возникает противодействие», — пояснил Светов.

Эксперты обсудили информационные атаки оппозиции на голосование по поправкам в конституцию

Однако российские власти и СМИ, которые им помогают, не дорабатывают в ряде вопросов по обоснованию изменений основного законы страны, говорит гость студии. Так, нужно вспомнить, что первая информационная атака была на нелегитимность внесения поправок. 

«Надо было побольше рассказать, как была принята нынешняя конституция. Это произошло таким же образом, как сейчас вносятся в ее поправки: не было референдума, а было голосование. Тогда меньше двух месяцев выделили на обсуждение конституции. Тогда людям было не до того, чтобы вникать в эти дела, поскольку был шок от того, что президент приказывает расстреливать парламент. Но конституция была принята и проверить ее итоги нельзя было. Как заявил тогда [Николай] Рябов (председатель ЦИК с 1993 по 1996 гг. — Прим. ФАН), материалы были уничтожены», — заявил Светов.

При этом один из любопытных фактов того голосования 1993 года — явка составила 58,2 миллиона человек, что в процентном отношении равнялось 58,4 от всех избирателей, рассказывает журналист.

«За» проголосовало 33 млн человек. То есть конституция была принята третью населения страны, а остальные граждане не пришли или были против. Ее противники считали, что очень многое не отвечает их потребностям, — рассуждает Светов. — Годы, которые прошли после принятия конституции, показывают необходимость внесения коррективов. Особенно это касается социальной сферы, которую советская власть считала неважной».

Конечно, есть люди, которым не нравятся поправки. В частности, у кого-то есть «глубокие обоснования, а кто-то не любит Путина», объясняет Светов.

«Но зачем оскорблять тех, кто хочет голосовать? У нас страна свободная. А если нет поддержки в обществе, чтобы набрать более 50% голосов против, то зачем на это жаловаться? Те, кто призывает голосовать против, понимают – им голоса никогда не набрать», — объяснил политолог. 

Запад и российская оппозиция против поправок

По словам Евгения Зубарева, очень часто представители оппозиции распространяют фейк о том, что поправки уже де-юре легитимны и голосование никак не повлияет на что-либо. Это положение стало фундаментом, на котором строится информационная кампания по дезинформации российских граждан. Комментируя такую позицию прозападных СМИ, Светов подчеркнул, что такие «песни мы часто слышим».

«С одной стороны, оппозиция призывает граждан России выражать свое мнение, а, с другой стороны, говорит, что все предрешено. Мы видели такую историю четыре года назад в США, когда всех уверяли, что победит Хиллари Клинтон. Я один из немногих говорил, что Трамп выиграет. Это произошло, потому что избиратели сделали свой выбор, а его программа ответила их интересам. Если бы наша оппозиция имела такую программу, отвечающую потребностям россиян, то они смогли бы победить на выборах. А пока они не могут ничего предложить, кроме песен, как у нас все плохо», — отметил журналист.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества Александр Малькевич рассказал, что информационная кампания против поправок со стороны оппозиции ведется двумя «колоннами». 

«С одной стороны, ежедневно организуются вбросы в социальных сетях. С другой стороны, параллельно СМИ иностранных агентов каждый день выдают от 5 до 10 публикаций – «Радио Свобода», «Настоящее время». Первая и вторая колонны периодически смыкаются, поскольку соцсети подбирают фейки СМИ, и наоборот»,  — объяснил Малькевич. 

Эксперты обсудили информационные атаки оппозиции на голосование по поправкам в конституцию

Уровень западной журналистики показывает случай, который произошел со специальным корреспондентом французского издания Le Monde, говорит член ОП.

«Так, он опубликовал новость, что в Подмосковье был вброс бюллетеней. Бенуа, ты это видел? Нет. А был на участке? Нет. А тогда откуда узнал? Прочитал в Twitter активиста какого-то. Ты с ним общался? Нет. Получается, как в анекдоте про Чапаева: «Джентльменам принято верить на слово». Идем к активисту, и, оказывается, ему показалось, что был вброс. А французский журналист вписался, эта история распространилась в западных СМИ», — пояснил Малькевич.

Вышеуказанные факты, по словам журналиста, говорят о том, что налицо иностранное вмешательство в политическую жизнь России.

«Они говорят – мы вмешиваемся, чтобы принести демократию на израненную российскую землю. Давайте Россотрудничество выдаст грант 20 тысяч долларов школе молодого конгрессмена в США? Нам нельзя, потому что мы якобы вмешиваемся и хотим разрушить Америку. А США — можно, поскольку они несут свет», — сказал гость онлайн-эфира. 

По итогам кампании общероссийского голосования для Малькевича очевидно, что необходимо ставить вопрос о принятии закона о физических лицах — иноагентах. 

«Речь идет о тех, кто берет деньги у иностранцев, чтобы вести политическую деятельность в РФ. Если политик или общественник готов в Госдепе получить хоть доллар, то ему надо запретить такой деятельностью заниматься. В Общественной палате РФ не только я готов за это бороться», — поделился мнением общественный деятель.

О причинах недовольства западных стран поправками в конституции рассказал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов

«Западу мы в принципе не нравимся, а поэтому что бы мы ни делали – плохо. Италии помогли – плохо, Сербии — плохо, Европу обеспечили газом – плохо, конституцию меняем – плохо. Наши заокеанские друзья боятся любых положительных изменений на территории РФ. А конституция – это важное изменение, которое позволит выстраивать здоровое общество и сделать страну сильнее. Все поправки направлены на устранение пробелов, которые были раньше в текстах. Я лично занимаюсь демографическими проблемами, а поэтому сильно поддерживаю поправки о семье и детстве», — выразил мнение депутат.

Член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко признался, что ведомство активно фиксирует и анализирует все нарушения во время голосования. Однако «количество фейков зашкаливает, и с каждым днем их все больше», утверждает он. 

«Конституция направлена на улучшение жизни граждан, а это не нравится «партнерам», поэтому они будут использовать все против этого. К примеру, меня шокировало – 22 июня, в трагический день, они говорили о том, что поправка о защите исторической памяти – это агитация. Во-первых, кощунственно так утверждать. Во-вторых, у нас понятия агитации нет, а есть только информирование. Называть это агитацией никто не может, а тем более по святой теме. Много было других фейков. Вчера появилась информация, что в регионах полномочия УИК истекли. Но черным по белому в законе написано, что полномочия продлены до окончания кампании», — рассказал Шевченко.  

Как изменится жизнь россиян после внесения поправок

По словам Артемия Галицына, очень часто можно слышать претензии со стороны противников поправок, что конституция – юридический документ, поэтому артисты не имеют права входить в рабочую группу. Декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов подчеркнул, что в Госдуме, где принимается основная масса законов страны, большинство депутатов не имеют юридического образования. 

«Но они голосуют и обсуждают законы. В этом отношении ни у кого нет вопросов? Принятие любого нормативного акта имеет определенную форму и содержание. Что касается формы, то ей, конечно, должны заниматься юристы. Если говорить о содержании, то здесь юристы не играют ведущей роли. Это во многом результат политического процесса и выражения потребностей общества», — объяснил Белов.

Эксперты обсудили информационные атаки оппозиции на голосование по поправкам в конституцию

Юрист сделал вывод, что после внесения поправок жизнь россиян не изменится. Белов объяснил, что изменения в основой закон страны касаются глубоких и фундаментальных положений. 

«Положения потребуют законодательного механизма реализации. Происходить это все будет в течение какого-то времени. Во многом изменения произошли уже, так как некоторые поправки фиксируют то, что уже признано в законодательстве. Они лишь переносят вопросы на уровень конституции», — отметил он.

Новости партнеров

Новости партнеров