Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Минпромторге рассказали о разрабатываемой бизнес-модели для народных промыслов

0 Оставить комментарий

В Минпромторге рассказали о разрабатываемой бизнес-модели для народных промыслов

Москва, 29 июня. Российские власти делают все возможное для того, чтобы поддержать народно-художественные промыслы на фоне пандемии коронавируса. Они внесли весомый вклад в производство средств индивидуальной защиты. О том, как промыслы будут развиваться после окончания пандемии, рассказала замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова.

Объемы продаж народно-художественных промыслов сократились на 70% в последние три месяца. «Оренбургский пуховый платок», «Тверские узоры», «Снежинка» и ряд других известных предприятий занимались последнее время производством масок. В интервью в рамках проекта Наталии Пилюс под названием «О культуре в Год памяти и Славы» в «Парламентской газете» Гульназ Кадырова заметила, что отельные отрасли работали в круглосуточном режиме. По ее словам, некоторые предприятия свернули свое производство буквально за несколько месяцев, а некоторые перешли на удаленный режим работы. Однако даже это «не могло восполнить в полной мере потери свертывания розничных продаж», заметила Кадырова.

«В связи с этим 12 мая решением правительства РФ народные промыслы были включены в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. С 12 мая до 22 июня около 30 предприятий НХП федерального перечня уже воспользовались различными мерами поддержки: одним предоставили отсрочку налогов и страховых платежей, другим — денежные средства для сохранения трудовых коллективов», — подчеркнула замминистра промышленности и торговли России.

В Минпромторге рассказали о разрабатываемой бизнес-модели для народных промыслов

Пошив масок из марли, сатина и хлопка развернули на своих производствах следующие организации: «Оренбургский пуховый платок», «Крестецкая строчка», «Тверские узоры», вологодская «Снежинка», «Елецкие кружева», «Кадомский вениз» и другие.

«Как видите, отрасль живая и динамично реагирует на все изменения», — добавила собеседница программы.

По ее словам, было принято решение смягчить критерии порядка отнесения предприятий к народно-художественным промыслам, а также увеличить объем финансирования отрасли в текущем году на 250 миллионов рублей.

В Минпромторге рассказали о разрабатываемой бизнес-модели для народных промыслов

«Кроме того, мы подготовили первую редакцию поправок в наш базовый закон о поддержке и развитии отрасли. В четвертом квартале этого года планируем внести его в Госдуму. Напомню, в действующем законодательстве нет положений, направленных на охрану интеллектуальной собственности и уникальных традиций. Эти нормы содержатся в предложенных нами изменениях», — отметила Гульназ Кадырова.

Она выразила надежду на то, что в российских регионах будут реализованы крупные проекты и появится порядка десяти туристических кластеров, привязанных к промыслам. Как заметила Кадырова, реализуется ряд программ, цель которых заключается в том, чтобы «раскачать» отрасль, чтобы серьезные инвесторы обратили на нее внимание». Таким образом, для народных промыслов разработают бизнес-модель

«И тогда молодежь не захочет уезжать из родного края, продолжая уникальный «генокод творчества» и преемственность поколений в народных промыслах будет сохраняться», — резюмировала она.

Новости партнеров

Новости партнеров