Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 29 июня 06.00: очередной конвой США прибыл в САР, ИГ* организовало подрыв бензовоза в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Конвой США

Сирия, 29 июня. США перебросили в Сирию очередной военный конвой из Ирака. Военнослужащие САА обнаружили схрон террористов в провинции Даръа. ИГ1* заявило о подрыве бензовоза в зоне контроля SDF**** в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: обнаружили схрон боевиков в западной части Даръа; перебросили дополнительные части на юго-запад САР; нанесли ответные удары по позициям террористов на юге Идлиба; подверглись нападению неизвестных в провинции Даръа; обследовали территорию пустыни Бадия аш-Шам.

«Исламское государство»1: подозревается в нападении на КПП полиции в провинции Дияла в Ираке; заявило об уничтожении бензовоза на месторождении Аль-Омар в Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции: сообщили о нейтрализации десяти курдских боевиков и выявлении 24 тайников РПК на севере Ирака.

Протурецкие силы: вели перестрелки с курдскими боевиками в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо; понесли потери в результате обстрела SDF в северной части Ракки.

Соединенные Штаты: переправили военный конвой из Ирака в Хасаку; провели патрулирование в районе Румейлан на северо-востоке Хасаки.

Курдские вооруженные бандгруппы: лишились двух своих боевиков в результате нападения неизвестных к юго-западу от Ракки; обменивались ударами с союзниками Турции на северо-западе Хасаки.

Центр по примирению враждующих сторон: доставил гумпомощь в Алеппо и Ракку.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационный портал Erem News передавал, что накануне возобновились вооруженные стычки на линии разграничения курдских бандгрупп и формирований, выступающих при поддержке Турции. Перестрелки наблюдались на окраинах населенных пунктов Аль-Яшлы, Араб Хасан и Аль-Тохар в районе Манбиджа.

Во второй половине дня в административный центр региона прибыла гуманитарная помощь из РФ. Ее доставку организовали сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон. 250 наборов с продовольствием было выдано школьникам, чтобы поддержать их в период проведения государственных экзаменов.

На контролируемой протурецкими боевиками территории прогремел взрыв. Военный источник в Twitter (Mahmoodadam21) передавал, что детонировал неразорвавшийся снаряд, в результате чего погиб ребенок.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Накануне подконтрольные «Исламскому государству» интернет-порталы заявили о вылазке джихадистов на территории месторождения Аль-Омар восточнее Меядина. Сообщалось, что террористы устроили подрыв бензовоза. До сих пор неизвестно, есть ли жертвы среди местных жителей. Предполагается, что транспортное средство использовалось для нелегальной перевозки нефти боевиками «Демократических сил Сирии» (SDF).

Вблизи подконтрольного SDF города Аль-Хаваидж было найдено тело человека. По данным Twitter-канала (DeirEzzor24), он был застрелен. В его убийстве подозреваются члены подпольных групп ИГИЛ1.

На западе региона продолжилась операции Сирийской Арабской Армии (САА) и Национальных сил обороны****** (NDF), целью которых является ликвидация «спящих ячеек» «Исламского государства». Союзные войска обследовали территорию Сирийской пустыни.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Twitter-канал (SteeleSyAA) сообщал о том, что во время зачистки западных районов провинции саперами инженерных подразделений Сирийской Арабской Армии (САА) было обнаружено хранилище террористов. Из схрона было изъято большое количество оружия и боеприпасов.

Во второй половине дня в регионе произошло нападение на одного из сотрудников сил безопасности. Сириец пострадал в результате взрыва СВУ, заложенного под его автомобилем, в районе населенного пункта Ат-Тейба.

Сообщалось о переброске в регион дополнительных частей правительственных войск. В Даръа прибыли военнослужащие 4-й бронетанковой дивизии САА, которые примут участие в зачистке территорий провинции от подпольных групп боевиков.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Боевики выступающих при поддержке «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ) формирований в минувшие сутки продолжили провоцировать вооруженный конфликт на линии соприкосновения с правительственными подразделениями. Военный источник в сети Twitter (GABchaag10) передавал, что под ударом террористов оказались окрестности деревни Джарада, в результате чего было уничтожено одно из артиллерийских орудий Сирийской Арабской Армии (САА). В качестве ответных действий военнослужащие САА открыли огонь по укрепрайонам боевиков на окраинах населенных пунктов Флайфиль, Бенин и Дейр-Сунбуль.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Twitter-канал (SOHEB2019) заявлял о нападении неизвестных юго-западнее Ракки. Атаке подвергся автомобиль «Демократических сил Сирии» (SDF) — нападавшие открыли по нему огонь. В результате погибли двое находившихся внутри курдских бойцов. Инцидент произошел у поселения Аль-Кубайе. В организации вылазки подозреваются члены подпольных ячеек «Исламского государства».

Поступали данные о проведении гуманитарной акции РФ в городе Ас-Суса. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон сообщили о том, что в населенный пункт было доставлено 400 продовольственных наборов, которые распределили среди нуждающихся.

Во второй половине дня стало известно о перестрелках между курдскими боевиками и протурецкими силами в районе города Хаммам ат-Туркман. Как отмечалось, первыми открыли огонь члены «демократических сил», в результате обстрела которых были убиты два боевика «Сирийской национальной армии».

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Накануне очередной военный конвой США въехал на территорию САР. Как передавал на своей странице в сети Twitter военный источник (HadiBaider), колонна с подкреплениями пересекла границу с Ираком через погранпереход «Аль-Валид» и направилась в сторону американской военной базы, которая находится поблизости от города Аш-Шаддади.

Во второй половине дня на северо-востоке Хасаки состоялось патрулирование ВС США. Американские военные обследовали местность поблизости от своей военной базы, которая располагается в районе Румейлан.

Возобновились перестрелки между членами «Демократических сил Сирии» (SDF) и «Сирийской национальной армии» на северо-западе региона. Военный источник в сети Twitter (ismailaltourad) передавал, что стычки наблюдались в районе населенного пункта Аль-Мабрука.

Произошел пожар на нефтяной скважине в районе населенного пункта Аль-Кахтания. Отмечалось, что огонь перекинулся со стороны сельскохозяйственных районов. О степени тяжести нанесенного урона до сих пор ничего неизвестно.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

В Северном Ираке продолжилась операция «Тигриный коготь», в рамках которой турецкие вооруженные силы ведут борьбу с радикальными курдскими бандгруппами, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК). По информации Минобороны Турции, в результате обысков в Хафтанине были уничтожены девять членов РПК. Позднее также сообщалось о нейтрализации еще одного курдского боевика в районе Зап, а также о выявлении 24 тайников РПК.

Тем временем в иранской провинции Дияла произошло нападение на опорный пункт полиции. Twitter-канал (BaghdadPostPlus) передавал, что вылазка имела место на окраине города Абу-Сайда. В результате налета был убит по меньшей мере один сотрудник правоохранительных органов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров