Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Председатель Палаты представителей поддержал позицию президента Египта по Ливии

0 Оставить комментарий

Председатель Палаты представителей поддержал позицию египетского президента по Ливии

Тобрук, 28 июня. Председатель Палаты представителей Агила Салех заявил, что позиция президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси по ливийскому кризису законна и отстаивает интересы по защите национальной безопасности Египта. Об этом сообщает арабское издание Аlhadath.

По словам Агилы Салеха, инициатива египетского лидера продиктована намерениями по достижению режима прекращения огня и является ответом на запрос Палаты представителей. Парламентарий Временного правительства отметил, что Ливия будет нуждаться в поддержке ВС Египта в войне против терроризма и наемников. Он подчеркнул, что ответ ливийских депутатов на призыв ас-Сиси нельзя игнорировать.

«Вооруженные формирования и террористические группировки оккупировали Триполи, и ПНС официально признало это», — заявил Салех.

Председатель Палаты представителей акцентировал внимание на том, что египетская инициатива и призыв к прекращению огня в Ливии привели к радикальным изменениям на международном уровне относительно усилий по прекращению неконтролируемого вооружения сторон в Ливии.

Ранее представители Временного правительства на встрече с президентом Египта ас-Сиси в Каире инициировали «Каирскую декларацию». Документ подразумевает под собой мирный путь урегулирования ливийского кризиса, основные пункты которого заключаются в установлении перемирия и соблюдении режима тишины. Эту инициативу уже поддержали в США, ОАЭ, Саудовской Аравии, России, Франции, Бахрейне и странах арабского мира. Турция и так называемое Правительство национального согласия (ПНС) отвергли возможность возвращения мира на ливийские земли.

Напомним, 24 июня представитель Восточного правительства заявил, что народ Ливии попросит Египет о военном вмешательстве в случае, если это понадобится для поддержания ливийской и египетской национальной безопасности. Федеральное агентство новостей (ФАН) приводило слова Агилы Салеха, который отметил, что вмешательство Египта будет законной самообороной в случае, если террористы и бандформирования ПНС пересекут так называемую «красную линию» — Сирт.

Новости партнеров