Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фитин раскритиковал циничные «миролюбивые» заявления США на фоне агрессии Турции в Ливии

0 Оставить комментарий

Фитин раскритиковал циничные «миролюбивые» заявления США на фоне агрессии Турции в Ливии

«Крокодиловы слезы» США касательно ситуации на Большом Ближнем Востоке, в частности в Ливии, давно уже не стоит воспринимать всерьез. Такова лицемерная внешняя политика Вашингтона, нацеленная исключительно на сохранение своего влияния в регионе и контроля над природными богатствами. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) заявил эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Таким образом собеседник прокомментировал заявление американского посла в Кувейте Алины Романовски для СМИ, в котором дипломат отметила, будто бы Соединенные Штаты Америки выступают против эскалации и иностранной военной интервенции в Ливии. Также она добавила, что Вашингтон якобы выступает за немедленное прекращение кровопролития в североафриканской стране и возвращение к переговорному процессу.

США игнорируют преступления союзника по НАТО в Ливии

На фоне этого заявления в Пентагоне и в Белом доме продолжают закрывать глаза на нарушения Турцией международного права на ливийской территории и оружейного эмбарго ООН, а также продолжающуюся переброску сирийских террористов-наемников в Триполи в рамках помощи так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Такая деятельность Анкары как раз и является ключевым дестабилизирующим фактором, из-за которого становится невозможным возобновление диалога по политическому урегулированию внутриливийского кризиса.

Фитин раскритиковал циничные «миролюбивые» заявления США на фоне агрессии Турции в Ливии

Мы видим очевидную недееспособность международных институтов, миротворческие инициативы которых таким наглым образом попираются турецкими властями в Ливии. Контрабандные поставки вооружения террористическим триполитанским группировкам и пополнение турками рядов бандформирований ПНС джихадистами, завербованными в Идлибе, фактически остаются за рамками внимания Совбеза ООН и руководства НАТО.

Пустые заявления

По словам аналитика, заявление посла США в Кувейте, как и многие другие подобные, сделанные за последнее время в отношении ситуации на Большом Ближнем Востоке, служит лишь для отвлечения внимания. Он подчеркнул, что на такие лицемерные призывы даже не стоит обращать внимания, поскольку за ними кроются банальные геополитические и финансово-экономические интересы Вашингтона, а не благородные миротворческие посылы.

Фитин раскритиковал циничные «миролюбивые» заявления США на фоне агрессии Турции в Ливии

«Не надо придавать большого значения лицемерным американским заявлениям, тем более по Ближнему Востоку. Они настолько не соответствуют тому, что они делают на самом деле, что рассматривать каждое такое заявление не имеет никакого смысла. Соединенные Штаты Америки проводят так свою геополитику на Ближнем Востоке, пытаясь сохранить свое влияние и обеспечить контроль над основными логистическими маршрутами и прежде всего добычей углеводородов в этом регионе. При этом США всячески противодействуют российским интересам. Из этого американцы исходят и продолжают придерживаться такой политики — ничего нового здесь нет», — объяснил эксперт Российского института стратегических исследований.

Вина США в уничтожении ливийской государственности

Специалист по военно-политической проблематике напомнил, что в первую очередь Соединенные Штаты несут ответственность за ливийский кризис. Он отметил непосредственную роль военного вторжения США и свержения при помощи американцев бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи в нынешней ситуации в Ливии.

Также эксперт призвал не вводить себя в заблуждение такими заявлениями, сделанными скорее для отвлечения внимания от настоящей проблемы, а не ради благих намерений и заботы о мирном ливийском населении. По его словам, деятельность американских военных в Ближневосточном регионе целиком идет вразрез с высказываниями и обещаниями политиков и дипломатов США.

Фитин раскритиковал циничные «миролюбивые» заявления США на фоне агрессии Турции в Ливии

«Что касается заявления о том, что США якобы хотят миролюбиво закончить конфликт в Ливии, не стоит забывать, что они же его фактически и начали. Именно американцы развязали войну, которая закончилась лишь в 2011 году. С их же помощью был свергнут Муаммар Каддафи. Поэтому все эти «крокодиловы слезы» никакой роли не сыграют в урегулировании ливийского кризиса, потому что даже на Турцию, которая продолжает военную интервенцию в североафриканской стране, они никак не реагируют.  

Нынешний президент Соединенных Штатов говорит, что хочет вывести свои войска с Ближнего Востока и не тратить деньги. Однако в Сирии, несмотря на серьезное сокращение военного контингента, американцы по-прежнему остаются, в Ираке, несмотря на сокращение количества баз, тем не менее они тоже остаются. Не исключено, что США могут и в Ливию вторгнуться при всей своей подобной риторике», — подытожил Владимир Фитин.

Турецкая интервенция грозит всей Северной Африке

Напомним, Анкара по-прежнему продолжает оказывать поддержку боевикам незаконных вооруженных формирований ПНС, в том числе и военную. Наряду с непрекращающейся контрабандой оружия и боевой техники в Ливию в обход эмбарго ООН от 2011 года турки наводняют оккупированные триполитанскими боевиками территории сирийскими наемниками, завербованными в Идлибе. По большей части они являются членами запрещенных в России террористических группировок — «Исламского государства»1, «Братьев-мусульман», «Аль-Каиды»1 и прочих радикальных исламистских группировок. Все это грозит превращением некогда процветающего государства в новый рассадник террористической угрозы для всей Северной Африки.

Фитин раскритиковал циничные «миролюбивые» заявления США на фоне агрессии Турции в Ливии

Ранее Федеральное агентство новостей рассказывало о преступлениях турецких интервентов в Ливии. Пособники марионеточного режима Файеза Сарраджа из Турции пытают и издеваются над мирными жителями под молчаливым взором Запада и международных организаций.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров