Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Анохин назвал агрессию Турции в Ливии серьезным раздражителем для арабских стран

0 Оставить комментарий

Анохин назвал агрессию Турции в Ливии серьезным раздражителем для арабских стран

Вмешательство Турции во внутренние дела Ливии является серьезным раздражителем для многих арабских стран, прежде всего Египта. Надеяться на международное сообщество в вопросе пресечения турецкой агрессии не стоит, только Россия может повлиять на Анкару и помочь в урегулировании ливийского кризиса. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) заявил вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Так собеседник прокомментировал возрастающую напряженность в Ливии, где Турция продолжает осуществлять военную интервенцию, подрывая все миротворческие инициативы, предложенные рядом стран для урегулирования затяжного внутриливийского кризиса. Именно турецкое влияние провоцирует эскалацию и продолжение кровопролития в этой североафриканской стране, обостряя тем самым ситуацию на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Антитурецкий фронт

По словам эксперта по геополитике, продолжающаяся военная помощь Турции незаконным вооруженным формированиям так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии наряду с переброской в Триполи сирийских наемников из Идлиба служат раздражающим фактором для всего Ближневосточного региона. Он считает, что арабские страны не станут долго терпеть этот беспредел, в первую очередь Египет, являющийся серьезным оппонентом Анкары.

Анохин назвал агрессию Турции в Ливии серьезным раздражителем для арабских стран

«Я полагаю, что вмешательство и агрессивные действия Турции в Ливии и Сирии работают как раздражитель, что создает условия для консолидации арабских сил. Например, Египет является очень серьезным противником Турции. Каир не желает, чтобы турки заняли лидирующую позицию в Северной Африке, тем более у Ливии с египетской стороной довольно тесные контакты.

В свое время, в семидесятые годы (прошлого столетия. — Прим. ФАН) в Ливии даже было серьезное движение, направленное на объединение с Египтом в единое государство. Поэтому, я думаю, Египет создаст большие неприятности Турции, а что из этого выйдет — очень трудно сказать», — отметил аналитик.

Турция стремится доминировать на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Владимир Анохин подчеркнул, что агрессивные намерения турецких властей касательно Сирии и Ливии обусловлены прежде всего имперскими амбициями Реджепа Тайипа Эрдогана и его ближайшего окружения. Политолог напомнил, что Турция исторически пыталась распространять свое влияние в этих регионах. Он считает, что наличие серьезных разногласий с Европейским союзом на фоне проблем нелегальной миграции и раздробленность в НАТО лишь усилили неоосманские наклонности турецких властей.

Анохин назвал агрессию Турции в Ливии серьезным раздражителем для арабских стран

«Президент Турции прекрасно знает: что бы он ни делал, НАТО его не поддержит. Однако он на это не обращает внимания. Внутренние разногласия в Североатлантическом альянсе нисколько не влияют на турецкую политику на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Турция стремится стать лидером в этих регионах, поскольку осознает, что в Европе ей всегда дадут пинка под зад. Турки уже столько проблем создали европейским государствам, особенно это касается миграции, что их еще многие десятилетия не будут принимать в приличное общество.

А этот традиционно турецкий регион, где Турция всегда правила, является очень сладким куском для Анкары. Поэтому турки и действуют в имперской манере в Ливии и Сирии. Я думаю, что напряжение и дальше будет расти», — констатировал специалист по геополитике.

Фактор бездействия международных институтов

Немаловажную роль, по мнению собеседника, в эскалации ливийского кризиса и усилении турецкого вмешательства в Ливию сыграло бездействие международного сообщества. Он отметил, что игнорирование Организацией Объединенных Наций грубейших нарушений Турцией прав человека, резолюции Совбеза ООН и других преступлений турок в Ливии лишь подталкивает Анкару к продолжению интервенции в североафриканскую страну. При этом он обратил внимание на огромную миротворческую роль России, которая ставит главной своей задачей сохранение суверенитета Ливии, Сирии и других государств.

Анохин назвал агрессию Турции в Ливии серьезным раздражителем для арабских стран

«В складывающейся ситуации в Ливии не стоит надеяться на международное сообщество как на приличную организацию. Запад сейчас зачастую даже откровенно подлые вещи поддерживает. Мы видим переформатирование мирового порядка. В какую сторону он пойдет, никто не знает. Старые институты трещат по швам, а нынешняя ООН и вовсе напоминает Лигу Наций. В свою очередь нужно четко понимать политику России, которая делает приоритет на суверенитете, что является основой безопасности государств», — объяснил эксперт.

Важнейшая роль России в урегулировании в Ливии

В завершение беседы с корреспондентом ФАН политолог заявил, что в сложившейся ситуации в североафриканской стране только российская дипломатия может заставить Анкару прекратить вмешиваться во внутренние дела Ливии. Вице-президент Российской академии геополитических проблем напомнил, что у Москвы достаточно рычагов воздействия на власти Турции, прежде всего экономических.

Анохин назвал агрессию Турции в Ливии серьезным раздражителем для арабских стран

«Урегулированию ливийского кризиса существенно может поспособствовать только Россия. Турция — это «совершенно гениальная» страна, которая переругалась со всеми, с кем можно. Поэтому на нее вряд ли будет кто-то влиять, только плевать в спину, а с Россией турки могут договориться по ряду экономических и военно-политических вопросов. Анкара прекрасно осознает, что у Москвы достаточно рычагов, чтобы нанести турецкой экономике серьезный ущерб. Несмотря на все милитаристские заявления Эрдогана, ситуация в Турции довольно-таки шаткая», — заключил Владимир Анохин.

Ранее Федеральное агентство новостей рассказывало о мобилизации Египтом своего военного потенциала в ответ на продолжающуюся интервенцию Турции в соседней Ливии. Египетские власти предприняли попытку понизить градус напряженности в регионе, предложив «Каирскую декларацию», однако поддерживаемое Анкарой марионеточное «правительство» в Триполи отвергло эту миротворческую инициативу. Это лишь доказало недоговороспособность ПНС и серьезность намерений турок.

Новости партнеров