Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Новая газета» подставила своих журналистов в Норильске

2 Оставить комментарий

«Новая газета» подставила своих журналистов в Норильске

Разлив нефтепродуктов, случившийся 29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей АО «НТЭК», после которого в реки Амбарную и Далдыкан произошел прорыв более чем 20 тысяч тонн дизельного топлива, продолжает обрастать скандальными подробностями. Впрочем, теперь инициатором скандала является уже не компания «Норникель», подразделением которой является АО «НТЭК», но журналисты столичной «Новой газеты», которые при подготовке своего материала об аварии умудрились нарушить сразу несколько законодательных актов и отметились весьма некорректным и непрофессиональным поведением.

Что же произошло с журналистами «Новой газеты» в их длительной командировке в Красноярском крае — в нашем материале.

О событии

Сначала расскажем о том, что действительно произошло в Норильске. В 12 часов 55 минут 29 мая разгерметизировался (читай: треснул) бак резервного топлива на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), которая, в свою очередь, входит в группу компаний «Норильский никель». Из вылившихся 21 163 куб. м дизельного топлива, согласно расчетам, около 6 тысяч кубометров ушло в грунт на месте, а оставшиеся 14 тысяч куб. м дизтоплива попали в реки Амбарную и Далдыкан, которые впадают в крупное нерестовое озеро Пясино, 16-е по размеру в России. Из этого озера вытекает река Пясина, которая впадает в Карское море. К сожалению, масштаб аварии был достаточно консервативно оценен руководством АО «НТЭК», что привело к тому, что местное МЧС узнало об аварии только 31 мая, спустя двое суток после происшествия. Поэтому вплоть до 3 июня меры по локализации аварии предпринимались только усилиями НТЭК и «Норильского никеля», а государственные службы подключились к ликвидации аварии в полном масштабе только спустя четверо суток.

Главной мерой противодействия последствиям аварии стали боновые заграждения, которые в срочном порядке стали устанавливать на реках, впадающих в озеро Пясино и в устье реки Пясины. Их эффективное использование затруднялось двумя факторами. Первый состоял в том, что боны могли задержать только часть дизтоплива: его токсичные и летучие компоненты (бензол, толуол, этилбензол и ксилол) лучше всего растворяются в воде и не могут быть собраны бонами. Вторым фактором стал климат — несколько линий боновых заграждений, в том числе в районе истока реки Пясины, были прорваны идущим в начале июня на северных реках ледоходом, в силу чего их смогли восстановить только спустя несколько дней.

«Новая газета» подставила своих журналистов в Норильске

Резюмируя вышесказанное: да, под Норильском произошла тяжелая техногенная авария, последствия которой будут ощущаться еще на протяжении нескольких лет. Даже в средней полосе России ликвидация последствий такой аварии занимает 3-4 года. В условиях же Крайнего Севера этот срок может вполне удвоиться, так как естественные природные механизмы, обеспечивающие разложение нефтепродуктов, в северном климате работают гораздо медленнее.

Кроме того, известна уже и предварительная оценка ущерба — эксперт «Гринписа России» Василий Яблоков, которого вряд ли можно заподозрить в лояльности к «Норникелю», заявил, что речь может идти о 6-7 млрд рублей ущерба водным объектам и еще около 10 млн рублей ущерба почвам. Для «Норникеля», который по итогам 2019 года отчитался о росте чистой прибыли почти вдвое, до 6 млрд долларов, цифра, конечно, неприятная, но отнюдь не смертельная.

Однако столичная «Новая газета», судя по всему, была заинтересована исключительно в скандале вокруг загрязнения — поэтому решила идти по своему пути в вопросе освещения этой аварии, по сути, подставив под удар свою команду журналистов.

Аккредитованные «Норникелем»

10 июня редакция «Новой газеты» решила, что тема с разливом нефтепродуктов в Норильске достаточно горяча, — и отправила в этот заполярный город двух журналистов, Юрия Козырева и Елену Костюченко. Интересный факт: обе фамилии журналистов «Новой газеты» числятся в списках официальной пресс-конференции «Норникеля», которую предприятие проводило в режиме видеомоста 16 июня. Таким образом, «Новая газета» и ее корреспонденты как минимум получили необходимую аккредитацию по официальным каналам — и могли легко договориться о том, чтобы их допустили в законном порядке как к аварийным объектам, так и для исследования местности, подвергшейся загрязнению.

На сегодняшний день в Красноярском крае, как и во многих других регионах России, действует режим повышенной эпидемиологической готовности, который действительно накладывает ограничения на свободное передвижение граждан. В частности, Козырев и Костюченко были уведомлены о том, что они должны на протяжении двух недель соблюдать режим добровольной самоизоляции в связи с тем, что Москва, откуда они прибыли, является эпидемиологически неблагополучным регионом в связи с пандемией COVID-19.

«Новая газета» подставила своих журналистов в Норильске

Ничего сверхъестественного в таких требованиях не было — если бы Козырев и Костюченко соблюдали бы этот режим, то уже бы к 24 июня они бы имели необходимое им право свободно передвигаться по всей территории Красноярского края. Однако не таковы были наши герои — сидеть на месте им явно не хотелось.

Уже 11 июня на Козырева был составлен первый протокол об административном нарушении — вместо заявленного им адреса в Норильске, по которому он обязался отбыть 14 дней самоизоляции, его нашли на турбазе «Я люблю Кайеркан» в пригороде Норильска Кайеркане. А дальше протоколы об административных правонарушениях на Козырева посыпались как из рога изобилия: 12 июня на Козырева был составлен первый протокол о нарушении режима самоизоляции, когда он самочинно решил посетить Управление образования в городе Дудинке, потом подобные протоколы составлялись 13 и 16 июня.

Судя по всему, именно Козырев организовывал все последующие «похождения» журналистской группы «Новой газеты», так как на его коллегу Костюченко нашелся только один протокол о нарушении режима самоизоляции, составленный 12 июня.

Показательно то, что «Новая газета» практически принудила своих репортеров на совершение административного нарушения: согласно выданному им в Москве служебному заданию, их командировка должна была закончиться еще 17 июня, после чего издание формально не отвечало за их дальнейшие действия.   

Заявления журналистов «Новой газеты» о том, что они якобы «прошли обследование на коронавирус», тоже оказались на поверку фальшивыми — при себе у них оказались только справки об отсутствии антител к вирусу 2019-nCov, в то время как достаточно неприятный, но обязательный ПЦР-тест на наличие вируса в носоглотке они по каким-то причинам не сделали.

Так что же готовили журналисты «Новой газеты» под прикрытием своего участия в видеоконференции, для чего им было совсем необязательно приезжать в Норильск?

Без прав и без руля

Тайное стало явным 23 июня, когда журналистскую группу «Новой газеты» обнаружили на реке Норильской, которая тоже впадает в озеро Пясино. Как оказалось, горе-журналисты зафрахтовали маломерное судно «Славир», управлять которым они подрядили безработного и не имеющего судовых прав жителя города Норильска. По утверждению тут же отстраненного от управления судном гражданина, журналисты «Новой газеты» просили его обеспечить им проезд в акваторию озера Пясино.

«Новая газета» подставила своих журналистов в Норильске

Интересно, что как-либо оправдать свои намерения журналисты «Новой газеты» не смогли — как мы уже сказали, к этому моменту времени у них не только не было на руках никакого редакционного задания, но даже закончился срок их служебной командировки.

Тем не менее, по заявлению «Новой газеты», указанные журналисты якобы все это время, после окончания служебной командировки, «работали в Норильске» и, внимание, «на полуострове Таймыр»! Для понимания — географически территория полуострова Таймыр начинается в доброй сотне километров на север даже от озера Пясино, не говоря уже о расположенном немного южнее Норильске. То есть, если сказать честно, редакция «Новой газеты» вообще не представляла, где находятся на деле ее журналисты. Или же, наоборот, прекрасно представляла, что они так и не смогли покинуть Норильск и добраться хотя бы до озера Пясино, которое представляло для них интерес.

Судя по всему, после того, как Козырев и Костюченко провалили задание «накопать» хотя бы что-то скандальное в вопросе аварии на ТЭЦ-3, в действие был включен план сознательного нагнетания ажиотажа. Для этого они инсценировали передачу в Москву «проб воды и грунта», которые, по их словам, были отобраны из озера Пясино и реки Пясины экологами «Гринпис» в присутствии журналистов «Новой газеты».

При этом где и как осуществлялся забор «загрязненной воды и почвы» — вопрос открытый. Это вполне могло происходить как в озере Пясино, так и вовсе в произвольных местах, вдали от зоны разлива. Причем не исключено, что в таком варианте забор и даже состав проб мог быть инициирован и обеспечен самими журналистами. И с «нужным» результатом. Но, к сожалению (или к счастью), доказательства, полученные тайным путем, таковыми не считаются...

В любом случае сейчас «Новая газета» буквально обесценила и обнулила всю длительную командировку своих журналистов в Норильск — и превратила результаты их расследования, если таковые даже и были, не более чем в очередной фейк, созданный на скандальной и горячей теме.

Новости партнеров