Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дайджест новостей Турции: Эрдогана сравнили с Муссолини, новая «смерть мозга» НАТО

0 Оставить комментарий

Дайджест новостей Турции: Эрдогана сравнили с Муссолини, новая «смерть мозга» НАТО

Турки во второй раз «убили мозг» НАТО, Эрдогана сравнили с Муссолини, популярность турецкого президента упала до 35%, французы шпионят за турками — редакция Telegram-канала «Стамбульский волк» рассказывает о главных событиях недели в Турции.

Поддержка партии Эрдогана сократилась до 35%

Правящая в Турции с 2002 года Партия справедливости и развития (ПСР) в случае общенационального голосования в ближайшее время получила бы около 35% поддержки. Об этом свидетельствует опрос, проведенный консалтинговой компанией MAK.

Вместе с тем на последних всеобщих выборах, состоявшихся в июне 2018 года, ПСР набрала 42,5% голосов по всей стране. Однако все больше и больше опросов общественного мнения показывают, что поддержка партии ослабевает.

На вопрос MAK, за какую политическую партию они проголосовали бы, если бы на следующий день состоялись всеобщие выборы, 35,5% респондентов ответили — ПСР. Поддержка главной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП/CHP) составила 25,3%, 11% поддержали «Хорошую партию», 10,8% — союзника ПСР — Партию националистического движения (ПНД/MHP), еще 9,3% получила курдская Партия демократии народов (ДПН/HDP), а недавно созданные партии бывших авторитетов из ПСР поддержали 2,9% — «Партию будущего» Ахмета Давутоглу и 2,8% — Партию демократии и прорыва Али Бабаджана.

Афины и Брюссель осудили использование Анкарой миграционного кризиса и буровые работы у берегов Кипра

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис встретился 24 июня с Верховным представителем Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Стороны осудили использование Анкарой миграционного кризиса в политических интересах.

Политики обсудили вторжение турецких истребителей в воздушное пространство Греции, а также буровые работы Турции в Восточном Средиземноморье.

Жозеп Боррель подчеркнул, что ЕС намерен и дальше поддерживать Грецию в вопросах защиты ее суверенитета. Он также заверил Афины, что одна из главных задач ЕС — улучшение отношений с Турцией и «защита прав и интересов Европейского союза, Греции и Кипра».

Тем временем турецкий корабль Yavuz 25 июня проводил бурение на юго-западе Кипра.

На следующий день, 26 июня, президент Турции Эрдоган и премьер-министр Греции Мицотакис провели телефонные переговоры. Стороны договорились держать открытыми каналы связи между Анкарой и Афинами.

Турецкие силовики убили 20-летнего мужчину за контрабанду двух коробок сигарет

Согласно сообщениям турецких СМИ, силы безопасности Турции убили 20-летнего мужчину Эрхана Горюра за контрабанду сигарет в юго-восточной провинции Ван 14 июня. Однако об этом стало известно лишь на этой неделе. Ван находится недалеко от границы Турции с Ираном. Как легальная, так и нелегальная торговля через границы тут является обычным явлением. Депутат Партии демократии народов (ДПН/HDP) Омер Фарук Гергерлиоглу обратился к министру обороны республики Хулуси Акару с парламентским запросом об обстоятельствах смерти Горюра, попросив поделиться подробностями с общественностью.

Энгин Горюр рассказал, что его двоюродный брат позвонил ему и сказал, что его застрелили, прежде чем он умер от ран. Горюр добавил, что Эрхан обеспечивал семью из семи человек после того, как его отец умер несколько лет назад.

Болтон сравнил Эрдогана с Муссолини

Бывший помощник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в своей новой книге «Комната, где все произошло: мемуары из Белого дома» описал одну из бесед президента Турции Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом.

«Телефонный звонок Эрдогана стал для меня опытом. Казалось, что это говорит Муссолини со своего римского балкона, за исключением того, что Эрдоган говорил по телефону. Это было так, как будто он читал нам лекции, стоя на столе в овальном кабинете», — пишет Болтон.

Турецкий ЦБ впервые использует финансирование в китайских юанях

В заявлении Центрального банка Турции от 19 июня указано, что регулятор впервые будет использовать механизм финансирования китайского юаня в рамках предварительного соглашения о свопе с Народным банком Китая. В ЦБ уточнили, что этот шаг укрепит сотрудничество между Турцией и КНР и что коммерческие финансовые учреждения смогут добавлять в список услуг продукты, связанные с торговлей и финансовой деятельностью, со стратегией, основанной на соглашении о свопе. СМИ отмечают, что падение валютных резервов турецкого ЦБ, частично вызванное интервенциями государственных банков для поддержания курса лиры, вызвало опасения, что Турция будет нуждаться в иностранном финансировании.

Главы Коллегий адвокатов дошли до Анкары  

Министерство внутренних дел Турции разрешило главам Коллегии адвокатов продолжить свой марш в Анкару после 27-часового ожидания.

Коллегии адвокатов начали протестный марш в столицу на прошлой неделе, чтобы выразить недовольство против усиливающегося давления на них со стороны правительства, и хотели пройти в Анкару еще 22 июня. Однако полиция им помешала.

Марш был организован после того, как Партия справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана решила внести поправки в закон об изменении избирательной системы ассоциаций адвокатов, что, по мнению критиков, является попыткой увеличить число провластных фигур на местах.

Турция систематически дискриминирует христиан

Будущее христиан в Турции находится под угрозой из-за продолжающихся преследований и растущей нетерпимости, вызванной политикой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, указал старший научный сотрудник Совета Карнеги по этике в международных делах Александр Герлах.

«В то время как мир занят борьбой с пандемией COVID-19, борьбой с массовой безработицей и глобальной рецессией, турецкое правительство использует ситуацию для дальнейшего давления на меньшинства», — написал он в статье для Deutsche Welle.

Маргинализация христиан Турции растет быстрыми темпами, поскольку Эрдоган следует политике османов и исламистов и пытается сделать религиозные меньшинства «козлом отпущения» за неудачи в Сирии и Ливии, заявил Герлах.

Дайджест новостей Турции: Эрдогана сравнили с Муссолини, новая «смерть мозга» НАТО

По его словам, экспроприация земель и разрушение церквей ассирийских христиан, одной из старейших христианских общин, а также преследование сирийского священника Сефера Биледжена, которому грозит обвинение в терроризме за то, что он скрывал в монастыре в провинции Мардин членов «Рабочей партии Курдистана» (РПК), являются недавними примерами нарушений прав некоторых религиозных меньшинств Турции.

Обозреватель: Израиль должен готовиться к тому, что Эрдоган может сойти с катушек

Поскольку Турция и Египет, возможно, находятся на грани войны в Ливии, ожидаемый израильский шаг в отношении поселений на палестинской территории 1 июля, скорее всего, дестабилизирует президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, считает обозреватель Херб Кейнон. В статье для Jerusalem Post он пишет, что, поскольку Турция и Египет поддерживают противоборствующие стороны в ливийской гражданской войне, «израильская аннексия, скорее всего, заставит Эрдогана плеваться адским пламенем».

«Почему? Потому что две мусульманские страны будут бороться за общественное мнение в арабском и мусульманском мире, и если есть одна вещь, которую Эрдоган усовершенствовал за свое 17-летнее правление в Турции, то это использование антиизраильских и антисемитских позиций и риторики для укрепления своего авторитета в обоих этих мирах», — поясняет Кейнон.

Эрдоган, вероятно, будет использовать «пламенную антисемитскую и антисионистскую риторику в качестве защитника палестинцев» и изображать Египет в качестве марионетки Израиля, чтобы «получить очки в арабском мире, даже когда он сталкивается в военном отношении — прямо или через посредника — против самой густонаселенной и важной нации арабского мира», заявляет Кейнон.

«Если есть что-то, чему Эрдоган научился, так это то, что один из способов завоевать популярность в арабском мире (популярность, которая ему понадобится, если он будет сражаться с Египтом) — это бить Израиль и евреев без ограничений», — заключает он.

Макрон в очередной раз заявил о «смерти мозга» НАТО из-за Турции

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что инцидент между турецкими и французскими фрегатами — доказательство «смерти мозга» НАТО.

Дайджест новостей Турции: Эрдогана сравнили с Муссолини, новая «смерть мозга» НАТО

Напомним, что 10 июня французский фрегат у берегов Ливии попытался подплыть к турецкому судну, заподозрив экипаж в контрабанде оружия. В этот момент, как утверждают во Франции, три других турецких военных корабля навели прицел на фрегат и отказались выполнять требование о досмотре судна.

Париж счел инцидент агрессивным поведением.

СМИ: Турция раскрыла шпионскую сеть Франции

Турецкая газета Sabah написала о разоблачении шпионской сети, работавшей в интересах Франции.

По данным газеты, Метин Оздемир, один из четверых подозреваемых, якобы прошел разведывательную подготовку во Франции и работал на французское правительство в Грузии.

Подозреваемые собирали информацию о внутренней работе консервативных турецких фондов, религиозных групп и Управления по делам религий и его сотрудников.

Оздемир, входивший в число ключевых фигур французской шпионской сети в Турции, в течение восьми месяцев проходил во Франции подготовку по вопросам наблюдения и контрразведки, а также по другим предметам, таким как тактика побега. Оздемир отправился во Францию в 2017 году в поездку, организованную его французским куратором под кодовым именем Virginia. В том же году он отправился в Грузию, шпионить в интересах Франции, пишет газета.

Эрдоган распорядился создать институт для разработки новых стратегий по проблеме геноцида армян

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился создать институт для разработки стратегий по проблеме в отношении геноцида армян. По данным Hürriyet, чиновники указали на то, что нет никаких учреждений, которые занимаются этим вопросом, и Эрдоган приказал завершить работы как можно скорее. Учреждение, которое будет автономным и гражданским, будет работать над ответом на претензии по армянскому вопросу.

Сообщается, что совещание по теме геноцида планировалось провести, еще когда законопроект о массовых убийствах армян от рук османов в 1915 году был включен в повестку дня Конгресса США, но было перенесено на июнь в связи с пандемией коронавируса.

Эрдоган готовит новый закон для цензуры социальных сетей

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его правящая партия ПСР готовится ввести закон, который позволит «всем гражданам эффективно и нравственно пользоваться социальными сетями». Турецкий лидер сказал, что его долг как президента — обеспечить, чтобы все граждане эффективно и в то же время нравственно пользовались социальными сетями и для этого необходимо подготовить мощную правовую инфраструктуру.

Новые полномочия для вневедомственной охраны превратят ее в «полицию нравов»

Турецкие правозащитники обеспокоены тем, что недавно предоставленные общественным патрульным (вневедомственной охране) полномочия стражей порядка приведут к нарушению неприкосновенности частной жизни. Недавняя законодательная поправка разрешила им входить в помещения, в которых, по их мнению, проводится незаконная деятельность, такая как употребление наркотиков или торговля ими, проституция или азартные игры.

Дайджест новостей Турции: Эрдогана сравнили с Муссолини, новая «смерть мозга» НАТО

По словам адвоката Баран Селаника, у лиц, имеющих очень небольшой профессиональный опыт работы в правоохранительных органах, способность «подозревать деятельность, связанную с проституцией, весьма сомнительна». Вместе с тем в Уголовном кодексе Турции проституция даже не квалифицируется как преступление, а вместо этого считается преступлением пособничество или поощрение проституции. Юрист предсказывает, что патрульные будут нарушать свои полномочия, чтобы вмешиваться в личную жизнь людей.

Активистка движения «За права женщин» в Измире Дилек Канлыбаш Демир заявила, что решение правительства еще больше ограничить свободы доказывает, что администрация не уделяет приоритетного внимания потребностям общественности. По ее мнению, патрули превратятся в «полицию нравов».

Анкара освободила трех из шести журналистов, написавших о турецких разведчиках в Ливии

Спустя три месяца турецкие власти провели суд над журналистами изданий OdaTV, YeniCag и YeniYasam, которые посмели написать о похоронах сотрудника турецкой разведки, которого убили в Ливии.

Суд принял решение условно освободить трех журналистов: двух из издания YeniYasam и одного из OdaTV. Остальных журналистов суд оставил под стражей. Журналистам грозит до 19 лет по обвинению в раскрытии государственной тайны.

Напомним, 3 марта в турецком издании OdaTV был опубликован материал о том, что в городе Маниса похоронили 27-летнего сотрудника Национальной разведывательной организации MIT (Milli İstihbarat Teşkilatı) Синада Дж., погибшего в Ливии. Команда OdaTV (позже арестованные журналисты Хулью Кылынч, Барыш Теркоглу и Барыш Пехливан) сообщила, что разведчика проводили без каких-либо почестей. Похороны прошли в условиях строжайшей секретности и в присутствии многочисленных сотрудников службы безопасности. На могиле бойца даже не написали имя.

Власти обвиняют журналистов в нарушении закона «О государственных разведывательных службах и Национальной разведывательной организации (MIT)».

Новости партнеров

Новости партнеров