Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 27 июня 06.00: боевики обстреливают позиции армии в Большом Идлибе, в Алеппо убит информатор протурецких сил

0 Оставить комментарий

Сирия итоги за сутки на 27 июня 06.00: боевики обстреливают позиции армии в Большом Идлибе, в Алеппо убит информатор протурецких сил

Сирия, 27 июня. «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ) атаковала опорные пункты САА в Латакии и Хаме. В Алеппо террористы запрещенного в РФ «Исламского государства»1 убили информатора протурецких сил. В Идлибе продолжилась междоусобная борьба исламистских бандгрупп. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: в Даръа лишились одного военнослужащего при нападении неизвестных и отразили нападение террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» в Латакии и Идлибе.

«Гурфат Амалият Фасбату»: согласилась на переговоры с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

«Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ): понесла потери в результате столкновения с «Хурас ад-Дин» и штурмовала здание тюрьмы в Идлибе; в Латакии обстреляла позиции правительственных войск.

«Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1): подозревается в минировании автомобиля курдских боевиков в Ракке и взяло на себя ответственность за убийство протурецкого агента в Алеппо.

«Демократические силы Сирии» (SDF): провели рейд в пятом секторе лагеря «Аль-Хол» в Хасаке; в Ракке и Дейр-эз-Зоре понесли потери при нападениях «спящих ячеек» ИГ.

«Отряды народной самообороны» (YPG): перехватили крупную партию наркотиков на северо-востоке Сирии.

ВС Турции и союзные силы: лишились пятерых военнослужащих на севере Ирака при нападении курдских боевиков; обстреляли опорные пункты YPG в Алеппо.

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Латакия

Провинция Латакия

На севере Латакии возобновились столкновения у высот Курдских Гор. Согласно информации источника в сети Twitter @NagiNajjar, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» (обе организации запрещены в РФ как террористические) атаковали опорные пункты сирийской армии в районе Мазугла. В ответ на атаку сирийские войска открыли ответные огонь по укрепленным огневым точкам группировок.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

В подконтрольной «Сирийской национальной армии» зоне снова возобновились междоусобные столкновения. По данным источника @NotWoofers, к востоку от города Аль-Баб произошло столкновение между боевиками «Дивизия аль-Хамза» и «Ахрар аш-Шам». Под перекрестный огонь попал один мирный житель. Мужчина скончался до того, как ему сумели оказать медицинскую помощь.

На севере провинции продолжаются столкновения между протурецкими силами и курдскими бандгруппами. По информации портала Baladi News, к югу от города Азаз подразделения ВС Турции открыли огонь по опорным пунктам боевиков «Отрядов народной самообороны» у деревни Мараназ.

Сотрудники службы внутренней безопасности «Отрядов народной самообороны» города Айн аль-Араб (Кобани), заявили, что им удалось выявить и уничтожили крупную партию наркотиков, в которой были обнаружены пакеты таблеток каптагона, около 60 килограммов конопли и пакеты героина. Согласно данным портала Rojava Network, партия запрещенных веществ была поставлена из зон контроля боевиков «Сирийской национальной армии», которые держат в своих руках наркотрафик на границе с Турцией. В провинции Ракка также была перехвачена партия, в которой было обнаружено свыше 30 тысяч таблеток.

Террористы «Исламского государства» распространили в социальных сетях обращение, в котором взяли на себя ответственность за убийство мужчины Ахмеда ат-Талиба, жителя города Аль-Баб. Согласно данным террористов, убитый являлся информатором разведки «Сирийской национальной армии». За последние дни боевики ИГ* провели 3 операции в зонах контроля турков.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

«Спящие ячейки» «Исламского государства» совершили вылазку в зоны контроля боевиков «Демократических сил Сирии». По информации источника в сети Twitter @SadaAlSharqie, ночью боевики пробрались в поселок Ас-Суса и напали на блокпост.  Двое курдских боевиков получили тяжелые ранения при перестрелке, а нападавшие скрылись. «Спящие ячейки» ИГ также подозревают в организации трех нападений в Дибане, Аль-Бусейре и у нефтяного месторождения Аль-Омар.

Провинция Даръа

Провинция Даръа

В Даръа жертвой боевиков стал военнослужащий 4-ой дивизии сирийской армии. Группа неизвестных расправилась с ним и бросила тело на дороге. Как сообщает источник в сети Twittter @QalaatM, убитый был членом «Южного фронта», но после подписания группировки перемирия с официальным Дамаском в 2018 году урегулировал свой правовой статус, вступив в ряды правительственных войск.Также у деревни Шейх-Мискин группа неизвестных напала на бойцов «Хезболлы», и обстреляла их автомобиль, ранив троих. Предполагается, что за оба инцидента несут ответственность бывшие члены «Южного фронта», которые с поддержкой сил международной коалиции продолжили антиправительственную деятельность на юге страны.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

В провинции продолжилась междоусобица между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и оперативным штабом «Гурфат Амалият Фасбату». По данным агентства Baladi News, днем стороны вступили в перестрелку в поселении Мартин и случайно застрелили мирного жителя.

Позднее Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что члены «Хайят Тахрир аш-Шам» и боевики оперативного штаба «Гурфат Амалият Фасбату» пришли к соглашению о временном перемирии. Боевики оперативного штаба покинули позиции в населенных пунктам Араб-Саяд и Руж. Для решения вопроса о задержании главы «Катиба Таухид валь-Джихад» Абу Салаха аль-Узбеки и Абу Малика ат-Тали будет привлечен совет шуры «Исламской партии Туркестана». Всего, по данным источника, в ходе трехдневного междоусобного конфликта погибло свыше 30 боевиков с обеих сторон.

Как передает агентство Al Nour, на юге провинции подразделения правительственных войск ведут обстрел позиций террористов в окрестностях населенных пунктов Рувайха и Бенин у высот Джебель аз-Завия. Позднее военнослужащие провели массированный обстрел позиций исламистских бандгрупп у деревни Дейр-Сунбуль.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

В Ракке боевики «Демократических сил Сирии» в очередной раз подверглись нападению со стороны неизвестных. По информации портала Al Nour, днем в поселении Аль-Карама взорвалась самодельная бомба, установленная в автомобиль курдских боевиков. Взрыв убил на месте двоих боевиков, которые в момент детонации находились в салоне автомобиля. Еще несколько человек получили ранения. В установке бомбы подозревают террористов «Исламского государства», которые уже совершили нападение на блокпост боевиков на востоке соседней провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Хама

Провинция Хама

На равнине Аль-Габ продолжаются бои на линии соприкосновения сил правительственных войск и боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам». Согласно источникам SOHR, после полуночи вооруженные группировки спровоцировали САА на ответные боевые действия в районе поселения Рувейха, Бенин и Сафухан. Столкновения также отмечались у деревни Манара и непосредственно на равнине Аль-Габ, где боевики открыли огонь из пулеметов по позициям сирийской армии.

На севере провинции продолжаются столкновения на линии разграничения сил правительственной армии и вооруженных бандгрупп. После столкновения на равнине Аль-Габ боевики «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» (также известные как «Фронт национального освобождения») открыли огонь из РСЗО по опорным пунктам сирийской армии и союзных проправительственых формирований у высот Джебель Шахшабу. По данным Telegram-канала @idlib_marsad, в результате обстрела была уничтожена зенитная установка «Шилка», а также были убиты несколько бойцов союзного ополчения.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Министерство обороны Турции сообщило о том, что в районе операции «Источник мира» инженерно-саперные части турецкой армии провели рейд, в ходе которого уничтожили 6 мин, заложенных боевиками «Отрядов народной самообороны» или «Рабочей партии Курдистана» в местах проживания мирных жителей.

По данным военно-аналитического канал Warjournal, в поселке Тель-Ауди прошла протестная акция. Местные жители вышли на улиц с плакатами и скандировали лозунги против присутствия войск международной коалиции. Участники акции скандировали лозунги с призывами к американским войскам покинуть оккупированные ими зоны на востоке Сирии.

Ирак

Ирак

Как сообщает новостной портал Baladi News, на севере Ирака боевики «Рабочей партии Курдистана» (РПК) предприняли вылазку в районе Хакурка и Хафтанина, где вступили в перестрелку с турецкими военнослужащими. В результате столкновения были убиты пятеро турецких военнослужащих. Ранее РИА Новости со ссылкой на заявление турецких ведомств передало, что боевики РПК обстреляли укрепления турецких военнослужащих из минометов, что повлекло гибель двух солдат. Как указано в обращении Министерства обороны Турции, обнаруженные опорные пункты группировки в этом районе были подвергнуты ответному обстрелу. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров