Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Манукян: «Список Шугалея» должен быть учрежден на государственном уровне

0 Оставить комментарий

Манукян: «Список Шугалея» должен быть учрежден на государственном уровне

Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян поддержал инициативу главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича о создании «списка Шугалея». Общественник считает, что это приблизит не только освобождение похищенных боевиками нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, но и поможет урегулировать ситуацию в Ливии.

Руководитель ФЗНЦ Малькевич выступил с предложением создать соответствующий документ после встречи представителей AFRICOM с членами так называемого триполитанского «правительства», которое по условиям Схиратских соглашений давно утратило срок легитимности. По мнению коллеги похищенных в Ливии ученых, африканское командование США пытается оправдать и узаконить ПНС, узурпировавшее власть с помощью террористов и турецких оккупантов.

Манукян: «список Шугалея» должен быть учрежден на государственном уровне

В связи с этим Малькевич инициировал формирование «списка Шугалея». Он уточнил, что в первую очередь туда необходимо внести непосредственных фигурантов инцидента с похищением российских ученых: главу «МВД» ПНС Фатхи Башагу, премьер-министра Файеза аль-Сарраджа, председателя Госсовета Халеда аль-Мишри и главаря бандформирования RADA Абд аль-Рауфа Карру, который контролирует частную тюрьму «Митига». В этом «изоляторе» уже более года без предъявления официального обвинения удерживают двух граждан России.

Общественный деятель, эксперт комиссии по СМИ ОП РФ, блогер и колумнист Манукян проект Малькевича всецело поддержал. В эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей он рассказал, почему этот документ необходим, как он может ускорить возвращение социологов домой и чем поможет в борьбе с процветающим в Ливии терроризмом.

«Я полностью поддерживаю инициативу Александра Малькевича и считаю, что «список Шугалея» действительно может стать знаковым. В современном мире только подобные документы могут повлиять на умы людей, которые считают, что им все дозволено. Их деятельность привела к тому, что Максим Шугалей и Самер Суэйфан более года находятся в заточении без предъявления официального обвинения и не могут вернуться домой. Если эти люди не понимают нормальных слов, не готовы действовать по закону, отказываются или не могут вернуть наших ученых на Родину, то их всех необходимо внести в черные списки», — объяснил собеседник ФАН.

По его мнению, документ поможет активизировать кампанию по освобождению социологов и ускорит процесс их спасения из плена триполитанских бандформирований.

Манукян: «список Шугалея» должен быть учрежден на государственном уровне

«МИД России недавно уже выступал по этому вопросу, подтвердив тем самым, что вопрос рассматривается на высочайшем государственном уровне. Дипломаты прикладывают максимальные усилия, чтобы вернуть социологов домой. Я считаю, что формирование «списка Шугалея» станет большим подспорьем, поскольку туда будут занесены все фигуранты инцидента с похищением Максима и Самера, которым мы в лице Российской Федерации предъявим обвинение, что именно на них лежит ответственность за незаконное удержание наших сограждан. Таким образом, мы сможем всем миром добиться их освобождения», — подчеркнул Манукян.

Блогер добавил, что инициатива Малькевича затрагивает не только вопрос вызволения ученых из ливийских застенок, но и внутриливийский кризис в целом. По его словам, «список Шугалея» способен разрешить проблему и стабилизировать обстановку в североафриканском государстве.

«Этот документ мог бы повлиять на ситуацию в Ливии в целом, которая установилась после того, как Соединенные Штаты Америки из процветающей, мирной страны, надежного партнера для многих иностранных государств, превратили ее в какую-то разруху. Создание этого документа могло бы позволить самой Ливии оттолкнуться от дна, куда она попала, когда к власти пришли откровенные террористы. И именно по их вине пострадали наши ученые. Информация об этой «особенности» триполитанского «правительства» попала к нашим социологам, из-за этого они попали фактически в плен. Они не в заточении, их похитили террористы. Формирование списка позволит ливийскому народу провести реформы и очиститься от тех людей, которые прорвались к власти», — уточнил Манукян.

Манукян: «список Шугалея» должен быть учрежден на государственном уровне

Эксперт подчеркнул, что проект Малькевича должен привлечь внимание правительства РФ, поскольку предложенный им документ в дальнейшем поможет избежать сотрудничества с представителями террористического режима сомнительного гособразования.

«Список Шугалея» может быть и общественным, но, на мой взгляд, государству стоит обратить на него внимание для того, чтобы в отношении перечисленных в нем лиц ввести санкции на правительственном уровне. Это позволит отказаться от переговоров с преступниками как с равноценными участниками политического процесса. Занесенные в этот лист люди должны стать персонами нон грата для сотрудничества. Так что я считаю, что этот документ должен быть принят на высшем государственном уровне, чтобы мы понимали, с кем нам не стоит вести диалог ни при каких обстоятельствах. Тогда и в правительстве Ливии будет новый политический состав, поскольку против так называемого ПНС будут введены санкции на большей части мирового пространства», — заключил Вадим Манукян.  

Новости партнеров