Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Данные «Открытых медиа» о возможности «блокчейн-махинаций» в голосовании не подтвердились

0 Оставить комментарий

Данные «Открытых медиа» о возможности «блокчейн-махинаций» в голосовании не подтвердились

Указанная «Открытыми медиа» информация о возможности махинации с отчетностью по электронному голосованию оказалась недостоверной. О системе наблюдения за блокчейн-статистикой рассказал разработчик, начальник управления смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

«Открытые медиа» сообщили о нарушениях в рамках системы блокчейна, потенциально допущенных в результате технического сбоя. Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) предоставил пользователям Интернета возможность производить наблюдение за статистикой в голосовании по поправкам в конституцию в реальном времени. Файлы-выписки с зашифрованными голосами формируются каждые полчаса. Однако, по словам издания, с 20 часов 25 июня отчеты не формировались, а скачиваемые таблицы оказывались пустыми.

По словам члена технической рабочей группы Виктора Толстогузова, за 12 часов неучтенных данных количество проголосовавших могло достичь 600 тысяч человек, а 100 тысяч бюллетеней не были записаны или не отображались в базе данных. Это обстоятельство якобы не дает возможности подтвердить, что за время технического сбоя данные не были изменены.

Система блокчейн-отчетности

Проведение дистанционного голосования граждан по поправкам в конституцию использует определенную систему сбора данных и составления статистики. Полученные результаты в анонимной форме зашифровываются и сохраняются в базе данных. Подобная система блокчейн-статистики позволяет максимально обезопасить личные данные пользователей и не позволить вносить изменения в итоговые результаты голосования.

Важным элементом в технологии безопасности блокчейна является отсутствие единого сервера сети. Для внесения изменений в бюллетени необходимо получать разрешение большинства участников сети, поэтому цепочку блокчейна практически невозможно взломать. Уровень шифрования позволяет обеспечивать абсолютную анонимность и высокую степень защиты данных. Ведь ключей шифрования два: один находится у пользователя, а второй — ключ расшифрования — разделен на несколько частей и до окончания голосования хранится у разных участников. Другими словами, внесение изменений в итоговые документы при системе блокчейна невозможно в виду высокой степени защиты.

Претензии «Открытых медиа» несостоятельны

Начальник управления смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко признал, что неполадки в работе сайта для наблюдения за онлайн-голосованием действительно были зафиксированы. Но техническим сбоем, способным повлиять на работу системы, эти неполадки назвать нельзя. Они были устранены в кратчайшие сроки. Это подтверждается и на самом сайте, на котором указаны не только актуальные базы, но и все блокчейн-отчеты за прошлые периоды с интервалом в 30 минут.

Данные «Открытых медиа» о возможности «блокчейн-махинаций» в голосовании не подтвердились

При этом Костырко отметил, что никаких возможностей для махинаций со статистикой в связи с неполадками произойти не могло, поскольку основным инструментом формирования блокчейн-статистики выступает запись транзакций по блокам данных, которая работала в штатном режиме.

Данные «Открытых медиа» о возможности «блокчейн-махинаций» в голосовании не подтвердились

Любой наблюдатель за электронными выборами в режиме реального времени имел доступ к статистике и блокам транзакций. Возникшие неполадки коснулись лишь экспорта данных в файлы, однако система продолжала собирать все данные по транзакциям, которые сейчас автоматически были добавлены в необходимую базу данных, сообщил Костырко. Сайт работал и работает в штатном режиме, поэтому возможность для каких-либо манипуляций со статистикой абсолютно исключена.

Претензии «Открытых медиа» о потенциальных нарушениях в системе блокчейна электронного голосования по поправкам в конституцию оказались несостоятельными.

Новости партнеров