Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кучма «освобождением» Киева от «Минска» усложнил реинтеграцию Донбасса

0 Оставить комментарий

Кучма «освобождением» Киева от «Минска» усложнил реинтеграцию Донбасса

Москва, 26 июня. Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), политический эксперт Олег Неменский высказался о политической ситуации на Украине, а также о невыполнении страной Минских соглашений. В интервью информационному изданию «Украина.ру» Неменский заявил, что, с юридической точки зрения, Киев формально не давал каких-либо обещаний выполнять пункты данного документа. Он также обратил внимание, что Кучма, подписав «Минск», фактически «освободил» Киев от обязанностей выполнять данные договоренности.

Неменский заявил, что под Минскими соглашениям не стоят подписи официальных украинских лиц. Он напомнил — в качестве представителя Киева в согласовании мирного урегулирования ситуации в Донбассе принимал участие Леонид Кучма, который был уполномочен президентом страны подписывать документы такого уровня. Однако «Минск» был подписан Кучмой в статусе второго президента Украины. Это, по словам политического эксперта, это может означать лишь одно — Киев получил возможность не выполнять договоренности, достигнутые в 2015 году.

«У него на переговорах был мандат спецпредставителя Киева, однако он подписывал соглашения не в этом статусе. Так что юридических обязательств Украины в части Минских соглашений действительно нет», — объяснил Неменский.

Кучма «освобождением» Киева от «Минска» усложнил реинтеграцию Донбасса

Кроме того, политолог объяснил почему украинские власти не спешат выполнять Минские соглашения, но и не заинтересованы в том, чтобы они были отменены. Киев понимает, что подобный формат мирного урегулирования напрямую связан с экономическими санкциями, введенными против России. Поэтому Украина растянула и без того долгий путь возвращения Донбасса, делая вид, что принимает участие в Минском процессе.

Ранее украинский политолог Михаил Погребинский рассказал о факторах, которые способны привести Украину к развалу. Он заметил, что страна может распасться на несколько регионов из-за серьезных экономических проблем.

Новости партнеров