Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Мы проиграли в Ливии»: бывший аналитик ЦРУ рассказала о своей работе в Триполи

0 Оставить комментарий

«Мы проиграли в Ливии» — бывший аналитик ЦРУ рассказала о своей работе в Триполи

Бывший аналитик ЦРУ Сара Карлсон дала интервью на сайте CBS News. Она рассказала, как американские спецслужбы покидали пылающую Ливию в 2014 году, и почему это было равносильно поражению.

Как уничтожить государство

Ливия активно разрушалась как изнутри, так и извне. Неуправляемые группы протестующих устроили беспорядки в ряде городов, а после этого подняли вооруженный бунт. Восставшим существенно помогал Запад.

2011 год стал для ливийской истории поворотным — гражданская война, свержение Муаммара Каддафи, и долгий государственный кризис. Авиация стран НАТО приняла активное участие в уничтожении Ливии, поддерживая группы бунтовщиков. Оружейное эмбарго и бесполетная зона были весомым подспорьем в борьбе с Джамахирией.

Вот только с исчезновением полковника Каддафи ситуация не наладилась. На долгое время страна была предоставлена сама себе, а власть переходила из рук в руки.

С 2012 года Ливией управлял Всеобщий национальный конгресс (ВНК), в котором с июня 2013 года к власти пришли исламисты. ВНК не создал ни армию, ни законодательство, приняв вместо этого шариатские законы. После истечения срока полномочий ВНК отказался распускаться. Фактически конгресс превратился в собрание исламистских фундаменталистов и радикалов всех мастей, которые поощряли терроризм. В свете этого командующий Халифа Хафтар начал кампанию против радикалов с целью очистить Ливию от террористической угрозы. Эта операция получила название «Аль-Карама» (операция «Достоинство»).

«Мы проиграли в Ливии» — бывший аналитик ЦРУ рассказала о своей работе в Триполи

Рабочие будни

Аналитик ЦРУ Сара Карлсон подала заявку на работу в ливийском отделе в 2012 году, незадолго до атаки на американское консульство в Бенгази. Тогда был убит посол в Ливии Кристофер Стивенс, а также несколько сотрудников службы безопасности. Аналитик называет основной целью своей работы разведку деятельности «Аль-Каиды»1 (организация запрещена в РФ) в Ливии. В то время американские спецслужбы получили информацию, что часть сил Усамы бен Ладена действует в североафриканской стране.

Сара присоединилась к отряду ЦРУ летом 2013 года. Группа американских агентов базировалась возле международного аэропорта Триполи, который с 2011 года контролировался Зинтанскими бригадами. Она рассказала, что никакой централизованной власти в столице не было, и защитить от одной группировки могла только другая. Поэтому американцам пришлось договариваться с бригадой Зинтана о защите от враждебных отрядов.

Типичный рабочий день для нее состоял из просмотра отчетов разведки, мониторинга социальных сетей, составления отчетов и брифингов. Также нужно было в любой момент отвечать перед начальством на важные вопросы.

Она рассказала, что с лета 2013 года отношение к американцам начало быстро ухудшаться, а между различными группировками, поделившими территорию, учащались конфликты. Некоторые из отрядов были связаны с террористическими группировками, такими, как «Ансар аш-Шария» (филиал «Аль-Кадиы» в Ливии). Именно эту группировку подозревают в организации атак на американское консульство в 2012 году. В 2017, понеся серьезные потери в боях с Ливийской национальной армией (ЛНА), группировка заявит о своем роспуске. Многие боевики после этого примкнут к «вилайету Ливия», местному отделению ИГ1 (запрещена в РФ).

«Мы проиграли в Ливии» — бывший аналитик ЦРУ рассказала о своей работе в Триполи

Атака на ЦРУ

Однако в Ливии Сара не проработала и года. Весной 2014 года радикальные исламисты из ВНК начали атаки на позиции Зинтанских бригад. Под ракетные удары неоднократно попадало и укрытие агентов ЦРУ. США постепенно начинали сокращать штат сотрудников в Ливии, пока не было решено упразднить весь контингент.

Впервые об этом всерьез заговорили после 13 июня 2014, когда аэропорт Триполи подвергся мощной атаке со стороны исламистов. Зинтанские бригады начали терять свою территорию, и укрытие американцев оказалось под угрозой уничтожения. Агенты слишком хорошо помнили убийство американского посла в 2012 году. Сара рассказала, что кроме ракетных обстрелов радикалы подрывали транспортные средства. В частности, смертники атаковали позиции бригад из Зинтана за рулем заминированных автомобилей.

Вот что об этом говорит сама Сара:

«Это был первый обстрел ракетами, под который мы попали. Я помню, что я лежала в кровати, и на территорию начали падать снаряды с ракетами, и я понятия не имела, были ли они нацелены на нас, предназначались ли эти ракеты для удара по нашему комплексу или нет. Они были рядом. Я слышала их. Окна тряслись, я вскочила с кровати, схватила ботинки, мой iPad, Glock, побежала к бункеру. Я помню, как сидела в этом тесном бункере и вслушивалась, пытаясь предугадать новые ракетные атаки. Был объявлен “Красный код”».

После этого случая штат американских специалистов начали постепенно сокращать, но Сара оставалась на месте как ведущий аналитик. Она все так же собирала отчеты, отмечая, что по Триполи прошла волна похищений людей.

«Мы проиграли в Ливии» — бывший аналитик ЦРУ рассказала о своей работе в Триполи

Следует отметить, что Зинтанские бригады подвергались атакам со стороны союза радикальных группировок, а наступление исламистов получило название «Фаджр Либиа» («Рассвет Ливии»). Эта коалиция отрядов была одной из основных сил ливийских «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ). Большинство боевиков из этого альянса были уроженцами города Мисурата.

Немалое участие в создании коалиции принимал нынешний глава МВД ПНС Фатхи Башага, который еще в 2011 году входил в состав военного комитета Мисураты, и был координатором между бунтовщиками и силами НАТО.

25 июня 2014 года в Ливии прошли парламентские выборы, была сформирована Палата представителей. Исламисты практически не получили там мест, и вновь участились нападения на всех, кто был неугоден радикалам. Бригады Зинтана могли в любой момент попасть в окружение, а вместе с ними и агенты ЦРУ.

26 июля 2014 года американское посольство в Триполи было закрыто, а все работники эвакуированы. Вместе с американским послом Деборой Джонс Ливию покинули и сотрудники ЦРУ. Американцы в спешке уничтожили всю документацию и архивы, накопленные за время работы в Триполи, и в самый последний момент бежали в Тунис. Всего тогда эвакуировалось 150 человек.

«Мы проиграли в Ливии» — бывший аналитик ЦРУ рассказала о своей работе в Триполи

Побег из Ливии

Первоначальный план побега предусматривал дорогу по прибрежной полосе, минуя Сабрату. Однако этот вариант почти сразу был отвергнут. В декабре 2013 года несколько американских военных были задержаны в этом городе местной группировкой, и солдат пришлось вызволять. Агенты знали, что американцев уже ищут, и эта дорога тщательно контролируется.

Побег на авиатранспорте также пришлось отклонить — пилоты ВВС США отказывались входить в воздушное пространство Триполи из-за плотного огня зенитных установок. К тому же для этого автоколонне беглецов пришлось бы пересечь охваченный хаосом Триполи, чтобы эвакуироваться из северной части столицы.

В итоге был выбран автомобильный маршрут на юг с последующим побегом в Тунис. Контрольно-пропускной пункт на выезде из южной части города контролировался уже не Зинтанскими бригадами, а группировкой другого племени, с которыми возникли сложности. Они поддерживали Муаммара Каддафи в 2011 году и не были рады американцам. Однако они были союзниками племени Зинтан, и это помогло беглецам проехать дальше. Эвакуацией руководил сотрудник службы безопасности с позывным «Nomad» («Кочевник»). Все это время были слышны перестрелки, бомбардировки, артиллерийские и ракетные удары в Триполи.

«Мы проиграли в Ливии» — бывший аналитик ЦРУ рассказала о своей работе в Триполи

Сара заняла место тактического командира на переднем сиденье одного из автомобилей. Колонна была разделена на группы, которые ехали с промежутками между собой. Это было сделано для того, чтобы при попадании одной группы в засаду следующие могли бы пойти другим путем.

Их дорога проходила на запад, через горы Нафуса, в сторону ливийско-тунисской границы. Ливийский пограничный КПП Сара описывает как обветшалый, в плохом состоянии. На стенах красовались надписи, бывшие лозунгом бунтовщиков во время свержения Каддафи: «Ливия для тебя». На посту было всего несколько пограничников, которые довольно быстро пропустили беглецов.

Полной противоположностью была тунисская сторона. Много пограничников, техники, строгий контроль. На подъезде сломался замыкающий автомобиль, в котором ехал «Кочевник», и транспорт пришлось тащить эвакуатором.

Путь из Триполи в Тунис занял двадцать шесть часов. Представители Госдепа в Тунисе пожалели для агентов ЦРУ даже холодной воды. В это время термометр на приборной панели показывал 140 °F (60 °C). Посол США в Тунисе Джейкоб Уэльс отказал своим соотечественникам в отдыхе и приказал вылететь из страны первым же доступным рейсом.

23 августа 2014 года международный аэропорт Триполи пал под натиском исламистов из Мисураты в ходе наступления «Фаджр Либиа». Бригады Зинтана были вытеснены с территории, которую занимали около 3 лет. Вскоре Палата представителей покинула Триполи, направившись в Тобрук. Запад Ливии оказался во власти радикалов.

«Мы проиграли в Ливии» — бывший аналитик ЦРУ рассказала о своей работе в Триполи

На вопрос о своих чувствах после бегства из Триполи Сара Карлсон ответила следующее:

«Я испытывала ошеломляющее чувство потери... У нас были люди, которые гибли там... А потом мне казалось, что мы просто сдались, что мы … ушли и проиграли».

Американцы вплотную столкнулись с последствиями ситуации, созданию которой они сами же и поспособствовали. Так закончилась одна из историй западного вмешательства в дела Ливии. Но США не спешат исчезать из североафриканской страны.

Ливийский вопрос

Впоследствии бывшие госсекретарь США Джон Керри и президент Барак Обама признали, что интервенция в Ливию была серьезной ошибкой, ведь у них отсутствовал план действий на тот момент, когда будет свергнут Муаммар Каддафи. Вряд ли это послужило утешением ливийцам, которые с 2011 года живут в хаосе.

Сара Карлсон пробыла в командировке около года, наблюдая ужасы современной Ливии. Ливийцы живут в таких условиях постоянно уже почти 10 лет.

Демократия и свобода от западных стран оказалась миражом, растаявшим сразу же, когда НАТО потерял к Ливии интерес. На западе североафриканской республики к власти пришли исламисты, 13 ноября 2014 возникли и ячейки ИГ, которые окончательно не уничтожены до сих пор. Террористы скрываются на южных, пустынных территориях страны.

«Мы проиграли в Ливии» — бывший аналитик ЦРУ рассказала о своей работе в Триполи

С тех пор Триполи все так же служит пристанищем для бандитов всех мастей, работорговцев, джихадистов, которые поделили между собой территорию столицы, и теперь действуют от лица Правительства национального согласия (ПНС).

Палата представителей и Ливийская национальная армия продолжают борьбу против радикалов, которых поддерживает Турция и США.

Однако Соединенные Штаты по-настоящему никогда не уходили из Ливии. Скорее сменили точку входа и характер работы. Теперь одобрением Америки пользуются боевики из Мисураты, от которых когда-то убегала Сара Карлсон. Фатхи Башага вновь востребован как связной между ливийскими боевиками и представителями Запада.

Напоминает о себе и африканское командование ВС США (AFRICOM), публикуя отчеты по Ливии один за другим, и проводя встречи с руководством ПНС. Так что, несмотря на слова бывшего аналитика ЦРУ, США не уходили из Ливии окончательно. Они лишь изменили характер своего вмешательства.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров