Лента
Доказательства на стол: ФАН готов к встрече в суде с журналистом «Новой газеты» Коротковым
spbsj.ru  /  Александр Голуб

Федеральное агентство новостей готово подтвердить каждую строчку своих журналистских расследований, касающихся как действий структур, существующих на деньги беглого олигарха Михаила Ходорковского, так и более чем сомнительных с точки зрения закона «подвигов» журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова.

Доказательства на стол

В подкасте «Призрачный Вагнер. Как российские наемники воюют за рубежом» Коротков продолжает распространять фейки о якобы действиях частных российских военных компаний в Донбассе, Сирии, Ливии, Судане и Мозамбике, одновременно упрекая ФАН в дезинформации, вранье и «плохой работе». Коротков рассказывает, что он и его издание даже подали в суд на ФАН о защите чести достоинства и деловой репутации. Что ж, подождем, когда закончится пандемия, вызванная коронавирусом, из-за которой разбирательство было отложено. С большим интересом ждем момента, когда представится возможность встретиться с господином Коротковым в суде.

Однако предупреждаем сразу: Коротков и его кураторы зря стараются. ФАН готов документально подтвердить каждую букву своих расследований. А попытка переложить с больной головы на здоровую показывает, что самому Короткову, как говорится, нечем крыть относительно подозрений в том, что он замешан в противоправных делах, которыми уже заинтересовались правоохранительные органы.

Доказательства на стол: ФАН готов к встрече в суде с журналистом «Новой газеты» Коротковым
Федеральное агентство новостей  / 

Отвечаем за каждое слово

ФАН провел несколько расследований, касающихся тем, о которых походя говорит Коротков (хотя мы не верим, что он не знает, как обстоят дела на самом деле). Приводим анонсы расследований ФАН, с которыми может ознакомиться любой человек, чтобы составить непредвзятое, а не с подачи Короткова, мнение.

Ранее ФАН опубликовал три больших материала, посвященных разоблачению доклада экспертов ООН, касающегося ЧВК «Вагнера» и ситуации в Ливии.

Почти три десятка журналистов российских и зарубежных изданий, участвующих в проекте «Отдел разоблачений ФАН», подробно разобрали весь доклад, и на основании их анализа с уверенностью можем сказать, что все 53 параграфа этого документа являются сфабрикованными или недостоверными, говорится в первой части расследования.

«Очевидно, что данный доклад служит для отработки повестки американских лоббистских компаний и основан на фабрикациях, которые на протяжении многих лет создавали ресурсы Михаила Ходорковского, а также на заявлениях заинтересованного в создании фейков руководства террористов из нелегитимного так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии», — сообщают авторы публикации.

Не менее информативны и так же подтверждены документально вторая и третья часть расследования.

Вторая часть разоблачения от ФАН показала отсутствие проверки фактов в докладе экспертов ООН по Ливии.

«Украинские дроны, сирийские самолеты и непонятные спутниковые карты. Что еще из фейков и фальсификаций использовали эксперты ООН по Ливии, создавая свой доклад о присутствии ЧВК «Вагнера» в стране. Об этом читайте во второй части нашего разбора документа, переданного нашим источником из Reuters», — говорится в анонсе публикации, которую мы рекомендуем всем, кто интересуется проверенной информацией, а не фальшивками и подтасовками от «Новой газеты».

Наконец, третья часть разоблачения доклада для ООН по Ливии и ЧВК «Вагнера» показала, что работа экспертов — это фальсификации нон-стоп.

Простреленная коленка за пять тысяч долларов

Что касается чести, достоинства и деловой репутации самого Дениса Короткова, тут нам тоже есть, что вспомнить. Это его незаконные контакты с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ1, а до этого — крышевание наркобизнеса в Петербурге, пытки задержанного, продажа боеприпасов чеченским боевикам, подозрительная смерть сослуживца и другие неблаговидные эпизоды биографии, подробности которой Коротков тщательно скрывает.

Так, в одном из расследований ФАН говорится, что Денис Коротков во время службы в милиции в девяностые годы запомнился коллегам тем, что брал взятки от преступников, пытал и сделал инвалидом подозреваемого и угрожал своим сослуживцам.

По данным источников ФАН, в «лихие девяностые» Коротков служил в 40-м отделении МВД Фрунзенского района, известного плохой криминогенной обстановкой и высоким уровнем распространения наркотиков.

Коротков (стоит второй слева) в Чечне
 / Prt Scr

Из заслуживающего доверия источника известно, что одним из тех, кто крышевал местный наркотрафик, был оперуполномоченный Денис Коротков. Барыги его не уважали, но ценили за безотказность — Коротков соглашался делать грязную работу за небольшую мзду — брал количеством. Такса за услуги — «пятихатка» (500 рублей).

Помимо неразборчивости, Коротков отличался жестокостью. В архивах петербургской прокуратуры хранится документ об отказе в возбуждении уголовного дела на оперуполномоченного Короткова по факту превышения должностных полномочий и нанесения тяжких телесных увечий подозреваемому.

Согласно источнику, дело планировали возбудить после скандального эпизода: Коротков зашел в допросную, где находился подозреваемый, и вскоре из кабинета раздались выстрелы. Прибежавшие на шум сослуживцы увидели будущую звезду «Новой газеты» с пистолетом в руках и подозреваемого с простреленными коленками. Человек остался калекой на всю жизнь.

Сам Коротков объяснил свой поступок самообороной, но, по данным источника, на самооборону это было совсем не похоже. Тут-то и пригодились Короткову деньги, полученные за крышевание наркоторговли: согласно данным источника ФАН, чтобы замять дело, будущему журналисту потребовалось несколько месяцев и сумма в пять тысяч долларов.

Ответ на очередную ложь и фейки журналиста Короткова из проплаченного Ходорковским либерального издания
Федеральное агентство новостей  / 

Барсеточники из Тбилиси и чеченские дела

За время службы в милиции, помимо наркоманов, у Короткова завелись знакомые среди «гастролеров» из Грузии, промышлявших в Петербурге воровством борсеток и других ценных вещей из машин. Один из таких бывших барсеточников рассказал ФАН, что «честного журналиста» Короткова он хорошо помнит, как «продажного мента». Запись есть в распоряжении редакции.

Связи с грузинскими преступниками пригодились Денису Короткову, когда он в составе сводного отряда попал в Чечню во время второй чеченской кампании. Отряд, в котором служил Коротков, дислоцировался в двух населенных пунктах — станице Мекенская Наурского района Чечни и селе Старые Атаги Урус-Мартановского района.

За время нахождения в чеченской командировке Коротков несколько раз подозревался в сотрудничестве с боевиками, продаже им боеприпасов и информации. Дениса также заподозрили в организации убийства своего сослуживца, который публично заявил, что Коротков продает боевикам оружие, из которого потом убивают российских солдат. Через некоторое время после этого инцидента человек, обвинивший Короткова, погиб от рук «неизвестных». Преступление осталось нераскрытым, но возможная причастность к нему Короткова требует серьезной проверки.

«Друг» ИГИЛ

Осенью 2018 года Денис Коротков, который к тому времени переквалифицировался из «продажного мента» в довольно успешного журналиста-расследователя, решил связать судьбу с «Новой газетой», изданием, известным лояльностью к террористам всех мастей.

Но еще до этого Коротков оказался в центре нескольких крупных скандалов. Так, в 2017 году контактные данные Короткова были обнаружены в личных вещах террориста ИГИЛ, ликвидированного в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Эта информация привлекла внимание правоохранительных органов. После этого связь Короткова с ИГИЛ подтверждалась неоднократно, об этом рассказывает расследование Федерального агентства новостей.

Так что каждый из пунктов обвинений ФАН готов подтвердить документально. Поэтому, как говорится, до встречи в суде.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru