Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД Египта заявил о единстве арабских стран в борьбе с терроризмом в Ливии

0 Оставить комментарий

МИД Египта заявил о единстве арабских стран в борьбе с терроризмом в Ливии

Каир, 25 июня. Решение Лиги арабских государств (ЛАГ) относительно эскалации ливийского кризиса на фоне турецкой интервенции в Ливии говорит о единстве позиции арабских стран в вопросе недопустимости иностранного вмешательства. Об этом заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри в интервью для СМИ.

По словам главы египетского внешнеполитического ведомства, Каир полностью поддерживает позицию международного сообщества по Ливии. Дипломат подчеркнул, что Египет готов бороться против террористической угрозы, возникшей на ливийской территории из-за боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1.

МИД Египта заявил о единстве арабских стран в борьбе с терроризмом в Ливии

Шукри заявил, что угроза превращения Ливии в новый террористический рассадник делает неизбежным вопрос очищения территории североафриканского государства от всех незаконных вооруженных формирований так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Он добавил, что наводнение соседней страны боевиками представляет серьезную опасность не только для Северной Африки, но и для всего Африканского континента.

МИД Египта заявил о единстве арабских стран в борьбе с терроризмом в Ливии

Напомним, ранее ЛАГ утвердила единую стратегию по борьбе с вмешательством Турции во внутренние дела Ливии. Ряд стран Ближнего Востока и Североафриканского региона высказались о необходимости принятия жестких мер для предотвращения турецкой интервенции, непосредственно сказывающейся на эскалации ливийского кризиса.

Федеральное агентство новостей (ФАН) подробно рассказывало о влиянии турецкой военной помощи ПНС на ситуацию в Ливии. Анкара, преследуя имперские амбиции Реджепа Тайипа Эрдогана в Восточном Средиземноморье и Северной Африке, продолжает снабжать боевиков в Триполи контрабандным вооружением. Вместе с этим Турция не прекращает переброску сирийских наемников из Идлиба для участия в боевых действиях на стороне «правительства» Файеза Сарраджа. Многие из завербованных турками бандитов являются членами запрещенных в РФ террористических организаций — ИГИЛ1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.

МИД Египта заявил о единстве арабских стран в борьбе с терроризмом в Ливии

Несмотря на угрозу национальной безопасности на фоне обострения в Ливии, Египет выступает за политическое урегулирование кризиса в соседнем государстве. Так, «Каирская декларация», поддержанная международным сообществом, направлена прежде всего на прекращение кровопролития на ливийской земле и возобновление мирных процессов. Однако главарь ПНС Файез Саррадж, полностью зависимый от Турции, отверг эту миротворческую инициативу, приказав своим группировкам продолжать наступление на позиции ливийской армии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров