Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как замена кораблей на самолеты отразилась на турецкой контрабанде для ПНС Ливии

0 Оставить комментарий

Как замена кораблей на самолеты отразилась на турецкой контрабанде для ПНС Ливии

Турция активно использует военно-транспортные самолеты для поддержания вооруженных группировок так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и своих сил, которые находятся в этой стране. Военный летчик РФ Владимир Попов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) заявил, что Анкаре это необходимо для выполнения оперативных задач на ливийской территории в обход военно-морской миссии ЕС IRINI.

Воздушный контрабандный коридор

Накануне итальянский онлайн-сервис Itamilradar по отслеживанию авиационного сообщения, осуществляемого над акваторией Средиземного моря, зафиксировал два самолета Lockheed C-130 Hercules Военно-воздушных сил (ВВС) Турции, которые приземлились в Стамбуле после совершения перелета с турецкой территории в Ливию и в обратном направлении. Кроме них были замечены также транспортный Airbus A-400M и гражданское воздушное судно Airbus A330, выполнившие полеты в Мисурату и Триполи.

Влияние IRINI на переправление потоков военной помощи Турции ПНС Ливии

По данным ресурса, военные самолеты Турции летали в ливийский город Мисурату, захваченный боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, активно поддерживаемого Анкарой. После активизации военно-морской миссии Европейского союза IRINI, инициированной для осуществления контроля за соблюдением эмбарго ООН на поставки любых видов вооружений в Ливию, турецкие власти перенаправили большую часть контрабандных потоков на воздушное пространство. Теперь основная часть военной помощи протурецким триполитанским группировкам и сирийским наемникам ПНС доставляется при помощи транспортников ВВС Турции и самолетов гражданской авиации.

Как замена кораблей на самолеты отразилась на турецкой контрабанде для ПНС Ливии

Анкара использует военно-транспортные самолеты для эскалации ливийского кризиса

По словам собеседника ФАН, применение турками своей военно-транспортной авиации является достаточно эффективным способом для переброски вооружений или живой силы в Ливию. Он подчеркнул, что при довольно небольшой грузоподъемности используемых воздушных судов они способны выполнять оперативные задачи по поддержанию вооруженных формирований в условиях боевых действий невысокой интенсивности.

«Несмотря на то, что самолеты не очень большие, этого, в принципе, вполне достаточно, чтобы выполнять какие-то оперативные задачи. В сравнении с кораблем самолет хорош с точки зрения оперативности доставки, это как «разовые уколы». Эффективность применения таких военно-транспортных самолетов вполне соответствует тем целям, которые поставила себе Турция в Ливии.

Если такие перелеты осуществляются, значит, это необходимо (Турции. — Прим. ФАН) для оказания поддержки вооруженным формированиям. Даже если перебрасывать по несколько сотен человек личного состава или грузы по 20 тонн, это могут быть боеприпасы или снаряжение, с интервалом в несколько дней, то этого вполне достаточно для поддержания небольшого вооруженного конфликта. Конечно, это не наращивание потенциала для нанесения какого-то удара, это, скорее всего, плановая работа и обслуживание сил, которые там уже находятся. Турция попросту поддерживает функционирование своей базовой составляющей в Ливии, привозя туда силы и средства по воздуху в обход миссии Евросоюза (IRINI. — Прим. ФАН)», — считает заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама».

Как замена кораблей на самолеты отразилась на турецкой контрабанде для ПНС Ливии

Турция пополняет ряды группировок ПНС

Помимо незаконной транспортировки оружия и боевой техники в Ливию в обход запрета международной организации от 2011 года, Турция продолжает перебрасывать на территорию североафриканского государства сотни террористов-наемников из сирийского Идлиба. Для этих целей, вполне вероятно, и используются Lockheed C-130, грузоподъемность которых составляет порядка 20 тонн, что позволяет разместить приличное количество вооружения или до сотни боевиков из Сирии.

Airbus A-400M способен осуществлять транспортировку грузов общей массой до 37 тонн или 120 человек личного состава. Гражданский авиалайнер Airbus A330, принадлежащий компании Libyan Airlines, пунктом назначения которого стал Триполи, может вместить порядка 330 человек.

Как замена кораблей на самолеты отразилась на турецкой контрабанде для ПНС Ливии

Ранее Федеральное агентство новостей рассказывало о масштабах нарушения Турцией резолюции Совбеза ООН. Только благодаря военной поддержке Анкары марионеточное «правительство» в Триполи продолжает свое существование. Кроме незаконных поставок оружия в Ливию и перевозки в африканскую страну наемников из САР, турецкие власти осуществляют и прямое военное вмешательство.

Новости партнеров

Новости партнеров