Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ядерная триада США: начнут ли Штаты новый тур гонки вооружений

0 Оставить комментарий

Ядерная триада США: начнут ли США новый тур гонки вооружений

В феврале 2021 года истекает срок действия Договора СНВ-III. Этот документ является важнейшим элементом системы контроля над вооружениями. Однако, перспективы его продления пока остаются туманными. США настаивают на включении в договор Китая, а Россия хочет включить Францию и Великобританию. Редакция Telegram-канала «ЧВК Медиа» рассказывает о том, начнут ли США наращивать свой ядерный арсенал после прекращения срока действия Договора СНВ-III в феврале 2021 года, и какое вооружение, способное стереть все человечество с лица земли, находится на территории Штатов.

22 июня Россия и США обсудили в Вене продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан в 2010 году тогдашними президентами России и США — Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Документ предусматривает сокращение ядерных арсеналов обеих держав и проведение инспекций на территории стран с целью контроля за исполнением договора.

Барак Обама и Дмитрий Медведев на церемонии подписания СНВ-III в Праге, 8 апреля 2010 года

Предусматриваются два типа инспекций. Инспекции первого типа проводятся с целью подтвердить достоверность заявленных количеств развернутых стратегических наступательных вооружений. Инспекции второго типа позволяют подтвердить достоверность данных о неразвернутых, переоборудованных или ликвидированных вооружениях.

Согласно договору, инспекции проводятся в местах загрузки межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), местах складского хранения и местах ремонта МБР, БРПЛ и мобильных пусковых установок МБР, а также на испытательных полигонах и в местах обучения.

Самой крупной потерей в случае окончания действия СНВ-III станет утрата информации обо всех компонентах ядерной триады обеих стран, получаемой по механизму верификации. Дважды в год стороны обмениваются внушительными объемами информации, включая расположение каждой МБР и БРПЛ, количество боеголовок, дату их производства, данные о перемещении ракет и их статус. Сложно переоценить важность обмена такой информацией.

Ядерная доктрина США

Ядерная триада является основной частью доктрины ядерного сдерживания. Несмотря на то, что США в соответствии с условиями СНВ-III сократили количество боеголовок, размещаемых на межконтинентальных баллистических ракетах и стратегических бомбардировщиках, американцы в течение 2020-х гг. намереваются сформировать новую ядерную триаду, которая прослужит до конца XXI века.

Ядерная триада США: начнут ли Штаты новый тур гонки вооружений

В феврале 2018 года Министерство обороны США опубликовало документ под названием «Обзор ядерной политики», который, по сути, является обновленной ядерной доктриной страны. Согласно данной доктрине США намерены продолжать предложенную в 2010 году бывшим президентом Бараком Обамой концепцию модернизации ядерных сил. Причиной ее проведения, по мнению США, является «Пополнение своих арсеналов новыми видами ядерных средств и усилением роли ядерных сил в стратегиях и планах Россия и Китая, а также агрессивное поведение, в том числе в космическом и киберпространстве». В стратегии также говорится о наличии угрозы для США со стороны Ирана и Северной Кореи.

Во время холодной войны ядерный арсенал США содержал множество типов средств доставки ядерного оружия. В конце холодной войны, в 1991 году, он насчитывал более 10 тысяч боеголовок. С завершением в феврале 2018 года реализации договора СНВ-III Соединенные Штаты отчитались о 1550 засчитываемых боеголовках. Такое ограничение будет оставаться в силе по крайней мере до конца срока действия договора.

Ядерная триада США

Формирование стратегических ядерных сил США началось в 1946 году с создания Стратегического авиационного командования (САК) на основе стратегической бомбардировочной авиации, которое стало воздушным компонентом триады. В 2009 году подверглось реформированию и стало называться Командованием глобальных ударов ВВС США. В 1959 году наземным компонентом триады стали межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования. И с вхождением в СЯС их морского компонента — атомных подводных лодок с баллистическими ракетами подводного пуска (ПЛАРБ) — завершилось и формирование существующей поныне американской стратегической ядерной триады. В 1992 году она была переведена под управление Стратегического командования ВС США.

Штаб Стратегического командования ВС США

Подобное разделение стратегических ядерных зарядов государства между несколькими видами вооруженных сил обеспечивает невозможность уничтожения всего ядерного арсенала в случае внезапного нападения противника и обеспечивает большую гибкость в его применении. Даже при полном уничтожении арсеналов двух любых компонентов, третий должен быть способен нанести ответный удар, гарантирующий уничтожение противника или причинение ему неприемлемого ущерба.

Стратегические бомбардировщики

Воздушный компонент американской ядерной триады состоит из двух очень разных типов самолетов: изящный и незаметный Б-2 «Спирит», известный в ВВС США под неофициальным названием «Бумеранг», данном ему из-за характерной формы, и старомодный «классический» Б-52 «Стратофортресс» по прозвищу «Бафф» (сокращение BUFF — Big Ugly Fat Fucker, т.е. «большой уродливый жирный хрен»).

Б-2 — тяжелый малозаметный стратегический бомбардировщик, изначально предназначенный для прорыва плотной противовоздушной обороны и доставки обычного или ядерного оружия. Первый современный серийный тяжёлый самолёт со схемой «летающее крыло» и самый дорогой самолет в истории. Эксплуатируется с 1997 года. В марте 2012 года Пентагон объявил о начале 10-летней программы модернизации флота Б-2 стоимостью 2 млрд долларов. Основным направлением модернизации стала замена устаревшей авионики и оборудования.

Хотя ВВС ранее планировали эксплуатировать Б-2 до 2058 года, в их бюджете на 2019 финансовый год сказано, что самолеты должны быть списаны не позднее 2032 года. Решение о досрочном прекращении эксплуатации Б-2 обусловлено их дороговизной и скромным количеством (всего 20 единиц, из них 18 — развернутых), а ему на смену начиная с середины 2020-х гг. придет другой бомбардировщик-невидимка — Б-21 «Рейдер».

Стратегический дозвуковой реактивный бомбардировщик Б-52 «Стратофортресс» — полная противоположность «Бумеранга». Большой и медленный — он без труда обнаруживается радарами. Б-52 состоит на вооружении ВВС США с 1955 года. В этот год родился Сергей Шойгу, был образован Варшавский пакт и издан «Властелин колец». Пилоты шутят, что если лететь вверх тормашками, из самолета начнут сыпаться кости от курицы, съеденной еще в Сайгоне. За все время было построено 744 самолета различных модификаций, и, спустя 65 лет службы, эти ветераны все еще в строю: Командование глобальных ударов ВВС на сегодняшний день располагает 58 самолетами Б-52, еще 18 находятся в резерве и около 12 — на длительном хранении. Из общего числа только 46 — в ядерном оснащении, из которых развернуто 42 единицы.

Доверие к конструкции этого самолета настолько высоко, что после череды модернизаций В-52 продолжат «коптить» небо до 2050 года, то есть до своего 95-летия, а то и дольше. В чем секрет долголетия? Универсальность, относительно большое количество, экономичность эксплуатации. Час полета на Б-52 обходится в 70 тысяч долларов, а на Б-2 — в два раза больше. Одна из поговорок, популярных у членов экипажей «стратосферной крепости» гласит, что последний пилот Б-52 еще не родился.

МБР наземного базирования

Хотя идея массивных баллистических ракет с ядерными боеголовками, спрятанных в подземных бункерах, может звучать как пережиток холодной войны, эти ракеты остаются на дежурстве в шахтных пусковых установках на территории нескольких штатов. В настоящее время в Америке насчитывается около 450 таких шахт, в которых размещены 400 действующих МБР «Минитмен III» Остальные 50 шахт — ложные.

На каждой из этих ракет установлена ядерная боеголовка W87 или W78 мощностью от 300 до 475 килотонн. Для сравнения атомная бомба, сброшенная на Хиросиму в 1945 году, обладала мощностью 15 килотонн.

Однако «Минитмен III» далеко не самая большая ядерная ракета. Этот титул по праву принадлежит ракете РС-28 «Сармат» российского производства — от 750 килотонн до 1 мегатонны приходится на каждую из десяти РГЧ ИН (разделяющаяся головная часть индивидуального наведения). «Сармат» доставляет по меньшей мере 7,5 мегатонн атомной энергии к своим целям, и согласно западным средствам массовой информации «способен стереть с лица земли территорию размером с Техас или Францию».

Однако цифры не должны вводить в заблуждение. Мощность отдельных боеголовок почти не имеет значения, потому что применение кем-то из ядерных держав своих ракет неминуемо приведет к полномасштабному ядерному обмену.

В течение 2010-х гг. в США осуществили несколько программ, призванных улучшить точность наведения и надёжность МБР «Минитмен III», а также обеспечить возможность их использования вплоть до 2030 года. Эксперты оценили стоимость модернизации в сумму от 6 до 7 млрд долларов.

Американская межконтинентальная баллистическая ракета LGM-30 «Минитмен-3»

Вместе с тем в 2017 году было принято решение о создании новой твёрдотопливной МБР, которая должна заменить «Минитмен III». В «Обзоре ядерной политики» говорится, что новые ракеты, которые неофициально называют «Минитмен IV», должны заступить на боевое дежурство в 2029 году.

Атомные ракетоносцы

В составе ВМС США насчитывается 18 стратегических атомных подводных лодок третьего поколения типа «Огайо», которые получили прозвище «Бумер». 14 из них составляют основу американских стратегических наступательных ядерных сил.

ПЛАРБ типа «Огайо» поступили на вооружение в 1980-х гг., заменив пять различных типов подлодок, известных под общим названием «41 на страже свободы». За исключением SSBN-730 «Генри М. Джексон», все они носят названия американских штатов.

Каждая из 170-метровых подлодок несет 20 баллистических ракет (БРПЛ) «Трайдент II», которые могут быть запущены из подводного положения и способны поражать цели на расстоянии до 11 тысяч километров.

Пуск БРПЛ «Трайдент II»

Скорость полета ракеты на конечном участке траектории достигает 24 Маха. «Трезубец», как и «Минитмен», оснащен РГЧ ИН, которая способна нести до восьми боевых блоков мощностью 475 килотонн или четырнадцать боевых блоков мощностью 100 килотонн. Короче говоря, за один полный залп (на который уходит меньше минуты) атомный ракетоносец типа «Огайо» может выпустить до 280 ядерных боеголовок.

Каждый выход на патрулирование длится в среднем около 70 дней, после чего лодка отправляется на базу, где производится смена экипажей, выполняются работы по техническому обслуживанию и межпоходовому ремонту.

В то время как другие рода войск могут быть развернуты как реакция на кризис, атомные подлодки постоянно патрулируют океанские просторы и редко выходят на связь, чтобы оставаться как можно более незаметными. В настоящее время девять «Бумеров» базируются на военно-морской базе Китсап (штат Вашингтон) и патрулируют воды Тихого океана, а пять — на базе подводных лодок Кингс-Бей (штат Джорджия) для проведения операций в Атлантике.

Американский стратегический бомбардировщик Боинг Б-52 «Стратофортресс»

Для того, чтобы обеспечить гарантированный ответ в случае нанесения ядерного удара по США, американцы запустили проект «Looking Glass», или «Зеркало» — воздушные командные пункты Стратегического авиационного командования США на пяти самолётах Боинг ЕС-135С (модифицированные KC-135 «Стратотанкер»). В течение более 29 лет, с 3 февраля 1961 года до 24 июня 1990 года, в воздухе 24 часа в сутки находились два самолета «Зеркала» — один над Атлантикой, другой над Тихим океаном. На борту командного пункта находился генерал или адмирал, который должен был принять на себя командование стратегическими ядерными силами в случае поражения наземных командных пунктов и обеспечить гарантированный ответный ядерный удар.

В 1969 году в Хельсинки начались переговоры между СССР и США об ограничении стратегических вооружений (ОСВ). Договоры, подписанные лидерами стран по итогам переговоров, именуются ОСВ-1 и ОСВ-2. На основе этих соглашений были позже подписаны договоры СНВ-I (1991), СНВ-II (1993, не вступил в силу) и СНВ-III (2010). Напряжение между США и СССР спало и было принято решение прекратить круглосуточные полеты в рамках программы «Зеркало». Сам проект действует по сей день, но теперь воздушные командные пункты совершают регулярные полеты, график и длительность которых хранятся в секрете. В октябре 1998 года на смену устаревшему ЕС-135С пришел современный Боинг E-6B. В настоящее время самолеты проекта «прописаны» на авиабазе ВВС США Тинкер, штат Оклахома.

Что будет после 2021?

«На мой взгляд, шансы, что Договор о СНВ будет продлен, быстро стремятся к нулю, и я думаю, что 5 февраля 2021 года договор просто истечет, его действие прекратится. Никакого договора 6 февраля у нас уже не будет», — сказал Сергей Рябков в интервью The National Interest.

Это, пожалуй, самая пессимистичная оценка, которую глава российской делегации на консультациях по стратегической стабильности до сих пор давал перспективам договора.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

В случае если договор СНВ-III не будет продлен, то это не значит, что в одночасье начнется новый виток гонки ядерных вооружений. Однако будет нанесен серьезный ущерб взаимному доверию и транспарентности в области ядерного вооружения, поскольку прекратятся инспекции и обмен телеметрическими данными по ракетным пускам. А «в кратко- и среднесрочной перспективе главную роль здесь будет играть не производство новых средств доставки, а возвратный потенциал — перевод существующих носителей из неразвернутого в развернутое состояние и максимальная загрузка ракет с разделяющимися головными частями», — поясняют аналитики.

Прекращение обмена информацией о потенциале вероятного противника вынудит США и Россию опираться на пессимистичные сценарии, что может создать предпосылки к наращиванию ядерных арсеналов и, как следствие этого, гонке стратегических ядерных вооружений. При таком варианте развития событий главной задачей для России станет минимизация потенциального ущерба.

В 1947 году, американские ученые — участники Манхэттенского проекта, основали журнал «Бюллетень ученых-ядерщиков» и создатели первой в мире атомной бомбы беспокоились из-за своего изобретения и придумали Часы Судного дня — метафорическую оценку риска гибели нашего мира. Чем меньше минут до полуночи, тем выше риск «уничтожения человечества». В 1991 году, когда был подписан первый Договор о сокращении наступательных вооружений, стрелка часов была переведена на 23:43 — самый лучший результат. В настоящее время часы показывают 23:58:20, что является худшим результатом. Интересно, насколько ближе к полуночи переведут часы ученые в ночь с 5 на 6 февраля 2021 года?

Ядерная триада США: начнут ли США новый тур гонки вооружений

Новости партнеров

Новости партнеров