Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийские наемники Эрдогана: кто воюет за турецкие интересы в Ливии

0 Оставить комментарий

Сирийские наемники Эрдогана: кто воюет за турецкие интересы в Ливии

В декабре 2019 года Турция заключила Меморандум о сотрудничестве в области обороны и безопасности с триполитанским Правительством национального согласия, и с того момента Анкара активно участвует в ливийском конфликте. Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает о сирийских боевиках, которых Турция активно использует для продвижения своих интересов в Ливии.

Путевки в Ливию

Первые сообщения о вербовке Турцией наемников для участия ливийском конфликте на стороне ПНС появились в декабре 2019 года, когда в тренировочные лагеря на территорию Турции прибыла партия боевиков поддерживаемой Турцией «Сирийской национальной армии» (СНА). Их вербовали в районах проведения турецких операций «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира».

Сирийские наемники Эрдогана: кто воюет за турецкие интересы в Ливии

Далеко не все члены группировок и местные жители оказались довольны подобной инициативой Турции. В частности, набор желающих для отправки в Ливию проходил во время операции «Идлибский рассвет» – наступления сирийских правительственных сил в провинциях Идлиб и Хама, в ходе которого САА и союзники вышли на подступы к административному центру провинции. По мнению многих членов протурецких формирований, отправка боевиков в Ливию в условиях продолжающегося отступления и разрушающейся линии фронта в Идлибе было совершенно неоправданным шагом. В качестве протеста подали в отставку семеро полевых командиров, в том числе начальник Генерального штаба СНА и министр обороны «Временного правительства Сирии» Салим Идрис, а также двое его заместителей – Аднан Ахмад и Фадлалах Хаджи, который также являлся командующим протурецкого «Национального фронта освобождения».

Однако их голоса не были услышаны: эти группировки фактически живут и обеспечиваются за счет Турции, и попытки критиковать своего полноправного хозяина и куратора не приведут ни к чему. Большую роль в снижении недовольства среди боевиков также сыграл и финансовый вопрос: за отправку в Ливию им предлагали зарплату в 2 тысячи долларов – огромная по меркам современной сирийской экономики сумма. Вербовщики также обещали турецкое гражданство и даже уверяли, что они не будут участвовать в боевых действиях, а только охранять турецкие объекты в Ливии.

Сирийские наемники Эрдогана: кто воюет за турецкие интересы в Ливии

Благодаря этому, в короткие сроки среди протурецких боевиков удалось найти необходимое число добровольцев для участия в ливийском конфликте на стороне ПНС. В Ливию отправились члены группировок «Лива Султан Мурад», «Лива Сукур аш-Шималь», «Дивизии аль-Хамза», «Легион аш-Шам», «Султан Сулейман Шах», «Лива Самарканд» и «Лива аль-Муатасим». Согласно заявлению отдела Военной информации ЛНА, первая партия из 240 сирийских боевиков прибыла в Ливию в конце декабря, пройдя через погранпереход аль-Вазин на границе с Тунисом.

Гладко было на бумаге…

После прибытия на ливийскую землю протурецкие боевики встретились с реалиями, далеких от рисуемых вербовщиками картин. Вместо охраны турецких объектов их отправили на передовую сражаться с силами ЛНА, вошедшими в южные кварталы Триполи. Фактически сразу же появились потери: по словам базирующейся в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека», первые задокументированные случаи смерти сирийских боевиков в Ливии появились уже в первых числах января 2020 года. Среди них был даже несовершеннолетний боец из группировки «Лива Султан Мурад» родом из окрестностей сирийского Рас эль-Айна.

Сирийские наемники Эрдогана: кто воюет за турецкие интересы в Ливии

Уже к февралю в Ливии было убито до 80 переброшенных Турцией боевиков, в том числе в боях в районах Салах эд-Дин и Аль-Хадаба в Триполи, а также в окрестностях международного аэропорта ливийской столицы.

Помимо этого, члены группировок также столкнулись и с проблемами, касающихся условий быта и выплат обещанной турками заработной платы. В одном из интервью боевик из «Дивизии аль-Хамза» рассказал, что на протяжении четырех месяцев сирийских наемников кормили однообразной едой, которая иногда была протухшей или заплесневелой.

Сирийские наемники Эрдогана: кто воюет за турецкие интересы в Ливии

Возникли проблемы и с тем, ради чего члены протурецких группировок отправились в Ливию – с зарплатой. По словам наемника, из положенных двух тысяч долларов рядовым солдатам не достается и половины, причем 200 долларов забирает командир подразделения. Это перекликается с заявлениями боевиков из других группировок: в апреле один из членов «Фейлак аль-Маджд» рассказал, что 2 тысячи долларов заплатили всего лишь один раз, а все три оставшихся месяцев боевики сидели без зарплаты. Также он жаловался на нерегулярное снабжение едой и сигаретами.

… да забыли про овраги

С увеличением своего военного присутствия Турция отправляла в Ливию все новые партии сирийских боевиков. В середине января их число достигло 2 тысяч, в начале февраля их было уже 3 тысячи, а в апреле их число, по словам «Сирийской обсерватории по правам человека», составило уже 5 тысяч. С ростом численности стали появляться многочисленные видео, свидетельствующие об участии протурецких группировок в столкновениях с ЛНА. 28 марта в сети распространилась видеозапись, где сирийский боевик по имени Абдулфатах Алькасих призывал к джихаду и убийству бойцов ЛНА.

29 апреля появилось видео с боевиками по имени Абу Давуд, Абу Захра аль-Халаби, Абухагер аль-Туниси и Абу Убайда аль-Макдиси, участвующими в боях за международный аэропорт Триполи. Впоследствии один из них – Абу Захра аль-Халаби – был выслан назад в Турцию за распространение этого видео.

В столкновениях боевики несли потери, в том числе и среди командного состава. Например, 17 мая в боях у авиабазы Аль-Ватыя был убит 31 боевик из «Дивизии аль-Хамза», включая ее полевого командира Удэя Мухаммаду. Также был убит Абу Али Хармус – один из командиров группировки «Лива Сукур аш-Шималь».

В Ливии гибли не только сирийские наемники, то и турецкие националисты, которые отправились туда по своим убеждениям. 28 марта был убит Мурат Полат – член турецкой националистической организации «Серые волки», который ранее воевал в сирийской северной Латакии.

Ливийские пленники

В ходе столкновений члены протурецких группировок попадали в плен к ЛНА. Первый сирийский наемник по имени Анас ад-Дин аль-Фатут из группировки «Лива Султан Мурад» был захвачен силами ЛНА уже в начале января. У него взяли интервью, где он упомянул описанные ранее махинации с заработной платой: по его словам, при обещанном авансе в тысячу долларов ему заплатили лишь 500.

В дальнейшем число пленных сирийских боевиков только росло, и появлялось все больше новой информации. Например, в апреле ЛНА захватила четырех сирийцев под Абу Салимом, которые рассказали о маршруте их переброски в Ливию.

Так, боевики по имени Мухаммад Айдави и Мухаммад Айдан Асаад Рамадан были сначала отправлены в Стамбул из турецкого Газиантепа, а оттуда на самолете доставлены в Мисурату.

Также выяснилось, что в составе переброшенных Турцией боевиков находились и члены радикальных исламских группировок. В апреле ЛНА взяла в плен Мухаммада Идана – местного командира родом из Дейр эз-Зора, который ранее состоял в ИГ1, а затем примкнул к «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (обе группировки признаны террористическими и запрещены в РФ).

24 апреля бойцы 128-го батальона ЛНА захватили в плен еще одного сирийского наемника, который признался, что ранее состоял в ИГ.

А 12 июня в боях под Сиртом в результате авиаудара был убит Самир аль-Атраш, известный также под именем Абу Яруб аль-Асари. Этот уроженец сирийского Хомса также состоял в «Хайят Тахрир аш-Шам».

Из-за необходимости переброски из Сирии большего числа боевиков и потерь турецкому руководству приходилось силой заставлять подконтрольные группировки выделять людей для участия в ливийском конфликте. По информации ресурса Jesrpress, в конце апреля кураторы из турецких спецслужб потребовали в приказном порядке от группировок «Джейш аш-Шаркыя» и «Ахрар аш-Шаркыя» предоставить список из 500 имён кандидатов на отправку в Ливию, хотя ранее это осуществлялось только в добровольном порядке.

В публикации также утверждалось, что полевого командира другой группировки, «Аль-Джабхат аш-Шамия», уже посадили в зиндан за отказ воевать за границей. В качестве «воспитательной меры» командиру и его подчинённым была приостановлена выплата зарплаты, а саму группировку планировалось реформировать.

Кошмар для населения

Нельзя не упомянуть и о том, что появление сирийцев из протурецких группировок доставило проблем и местному населению. В интервью изданию The New York Review один из боевиков группировки «Лива Султан Мурад» по имени Ахмед признавался, что после прибытия в Ливию их в обязательном порядке сопровождала местная полиция для предотвращения конфликтов с местными жителями и мародерства.

Сирийские наемники Эрдогана: кто воюет за турецкие интересы в Ливии

И в этом есть логика: бойцы протурецких группировок неоднократно попадались на грабежах и мародерстве после захвата территории в рамках турецких операций «Оливковая ветвь» и «Источник мира». Так произошло и в Ливии: в январе в Айн Заре в столичном Триполи были расстреляны несколько гражданских автомобилей и убиты 9 мирных граждан. Первоначально ПНС возложило вину за произошедшее на ЛНА, однако впоследствии выяснилось, что это было делом рук сирийских боевиков, грабивших дома в Айн Заре.

7 апреля в районе Гут аш-Шааль на юго-западе Триполи население устроило акции протеста и перекрыло дороги из-за убийства местного жителя по имени Айюба ад-Дабуба на улице №10 в районе Гут аш-Шааль. По одной из версий, его застрелили именно воюющие на стороне ПНС сирийские наемники.

Сирийские наемники Эрдогана: кто воюет за турецкие интересы в Ливии

Неясные моменты

В настоящий остаются два вопроса, ответы на которые сейчас не однозначны. Первый – потери сирийских боевиков в Ливии. Практика, когда группировки публикуют списки погибших в боях, в данном случае трудноосуществима: в Ливии они находятся под фактически полным контролем турецкой стороны, тщательно следящей за информационным фоном. Поэтому оценка точного числа погибших переброшенных в Турцию сирийских боевиков становится затруднительной.

Например, в апреле 2020 года командование ЛНА заявила о ликвидации 653 боевиков с начала боев, большую часть которых составили члены группировок «Лива Султан Мурад» и «Дивизия аль-Хамза».

Потери сирийских боевиков в Ливии

«Сирийская обсерватория по правам человека» дает более скромную оценку, заявляя, что к середине июня 2020 года было убито 417 сирийских наемников, среди которых около 20 несовершеннолетних подростков, нанятых Турцией для отправки в Ливию. Тем не менее, оба источника говорят о нескольких сотнях убитых сирийских боевиках.

Другой вопрос – это боевая эффективность протурецких группировок в Ливии. Вмешательство Турции помогло переломить ход битвы за Триполи, захватить стратегически важную авиабазу Аль-Ватыя и отбросить ЛНА к Сирту, однако до конца не ясна роль в этом сирийских боевиков. Безусловно, значительное пополнение пошло на пользу базирующемуся в Триполи ПНС: по некоторым данным, общее число сирийских боевиков в Ливии сейчас достигло 15 тысяч человек. Но куда большую роль в поражения ЛНА внесла сама Турция, активно применяющая ударные БЛА, обеспечивающая прикрытие операций с моря и поставляющая отрядам ПНС бронетехнику, боеприпасы и оружейные системы. Даже в упомянутом выше интервью The New York Review сирийский боевик упомянул, что командиры отрядов ПНС прежде всего нуждаются не в пехоте, а именно в вооружении и оснащении, которые в данном случае гораздо более эффективны.

Сирийские наемники Эрдогана: кто воюет за турецкие интересы в Ливии

Но, как бы это ни было, важно другое. Использование Анкарой сирийских боевиков в Ливии наглядно показало, что у Эрдогана теперь есть собственная армия наемников. Не всегда боеспособная и обученная, часто – с невысоким боевым духом, но довольно многочисленная и полностью ему подчиняющаяся. На оккупированных Турцией сирийских территориях в плохих финансовых условиях живет достаточно людей, которые не против заработать несколько тысяч долларов, поэтому число желающих отправиться воевать за интересы Эрдогана успешно набирается даже с учетом потерь.

С другой стороны, с завербованными боевиками можно делать, все что угодно: от невыплаты зарплат и корма протухшей едой до посылания на убой на штурм очередных вражеских позиций. Отказаться они, по сути, не могут, а дезертирство из рядов ПНС не всегда является приемлемым вариантом, потому что оно полностью закрывает возможность увидеться со своими оставшимися в Сирии или Турции семьями.

Сирийские наемники Эрдогана: кто воюет за турецкие интересы в Ливии

Наконец, большинство сирийских боевиков не имеют турецкого гражданства, и их гибель, попадание в плен или задокументированные случаи военных преступлений не вызовет особого резонанса ни в самой Турции, ни в международной прессе. И турецкое руководство прекрасно осознает преимущества владения такой армией бесправных наемников-иностранцев, и с высокой долей вероятности будет использовать их на других направлениях. Которых у Эрдогана становится все больше.

Utere et abutere (лат. Пользуйся и используй).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров