Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ахмад Мисмари: Турция и Катар сыграли ключевую роль в преступлениях террористов в Ливии

0 Оставить комментарий

Ахмад Мисмари: Турция и Катар сыграли ключевую роль в преступлениях террористов в Ливии

Тобрук, 25 июня. Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари показал видео преступлений боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС), силы которого оккупировали запад страны. Мисмари призвал ООН расследовать противозаконную деятельность давно утративших легитимность триполитанских властей. Также наказание должны понести инициаторы военной интервенции в североафриканское государство — Турция и Катар.

На официальном Facebook-аккаунте спикера Ливийской национальной армии Ахмада Мисмари появилась видеозапись состоявшейся накануне конференции. Представитель ЛНА обратил внимание на появившиеся в Сети ролики, сделанные боевиками сил ПНС, и дал относительно них и сложившейся гуманитарной обстановки на оккупированных территориях пояснительные комментарии.

Мисмари продемонстрировал несколько материалов, где среди прочего отметил видео, на котором боевики заявляют о том, что собираются убивать всех, включая женщин. Свои действия террористы оправдывают фетвой [в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое религиозным авторитетом, основанное на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики. — Прим. редакции] спорного исламского имама Садика аль-Гарьяни. По сути, джихадисты прикрываются религией, чтобы оправдать многочисленные преступления на захваченных землях.

Ахмад Мисмари: Турция и Катар сыграли ключевую роль в преступлениях террористов в Ливии

Фигура аль-Гарьяни является крайне неоднозначной. Так, в 2019 году он призвал мусульман отказаться от хаджа [в исламе паломничество в Мекку и ее окрестности. — Прим. редакции], чтобы якобы не спонсировать тем самым Арабские Эмираты. В данный момент Садик аль-Гарьяни находится в Турции и получает финансирование от турецкого правительства.

Спикер обратил внимание на то, что террористы грабят магазины, поджигают дома и мародерствуют. Он подчеркивает, что в распоряжении ЛНА имеются в достаточном количестве данные и материалы, которые могли бы лечь в основу уголовного разбирательства, ведь все подобные свидетельства — это эпизоды нарушения прав человека.

Мисмари призвал ООН провести расследование по ливийскому вопросу начиная не с событий 2016 года, а с 2011 года, то есть с начала Февральской революции, из-за совершенных в ее ходе серьезных преступлений, особенно на востоке страны. Это те случаи, в связи с которыми была начата операция Аль-Карама.

К этим преступлениям также относятся расхищения государственных банковских счетов и отмывание денег за пределами страны. Представитель ЛНА отметил, что за рубежом на свободе до сих пор находятся люди, которые незаконно обогатились за счет грабежа ливийского народа.

Отдельного упоминания достоин геноцид в Тархуне. В Международном уголовном суде (МУС) уже начат процесс по данному инциденту. Спикер ЛНА неоднократно призывал международные инстанции к всестороннему разбирательству, в том числе требовал должной реакции от чиновников ООН.

Ахмад Мисмари: Турция и Катар сыграли ключевую роль в преступлениях террористов в Ливии

В связи со всеми нарушениями, сообщает Ахмад Мисмари, необходимо также провести расследования в отношении стран, организаций и отдельных лиц, пребывающих в том числе за пределами Ливии. В частности, таких государств, которые сыграли ключевую роль в финансовой поддержке террористических группировок и отправке вооруженных наемников для убийства ливийцев.

В заявлении особенно отмечается негативное влияние Катара и Турции, которые по-прежнему угрожают Ливии, поддерживая терроризм и экстремизм. Анкара направила 2 тысячи военных и 17 тысяч иностранных наемников в Триполитанию, что служит важным фактором гуманитарной катастрофы.

«Катар и Турция обеспечивают враждебные СМИ, которые транслируют лживую и провокационную информацию», — подчеркнул официальный представитель ЛНА.

Новости партнеров