Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Время остановки у школ во время голосования по конституции могут увеличить

0 Оставить комментарий

Время остановки у школ во время голосования по конституции могут увеличить

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в конституцию проходит в стране с 25 июня по 1 июля. Традиционно большинство граждан будут голосовать на участках, расположенных в учебных заведениях, куда многие добираются на личном автомобиле. Чаще всего остановка в таких местах разрешается на 5 минут, либо запрещена вовсе. Решение этой проблемы в Москве нашли в региональной временной рабочей группе СПЧ по мониторингу общероссийского голосования. Эксперты считают, что время парковки для участников голосования следует увеличить.

Как стало известно Федеральному агентству новостей, члены региональной временной рабочей группы направили письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина с предложением увеличить время парковки у школ с 5 до 30 минут, что, по мнению общественников, будет максимально комфортным для людей (документ есть в распоряжении ФАН).

Время остановки у школ во время голосования по конституции могут увеличить

Комфорт избирателей в приоритете

«Вами ранее была озвучена отмена палаты за парку в день общероссийского голосования 1 июля. Но голосование будет проводиться также с 25 до 30 июня. В эти дни у избирателей могут возникнуть трудности с остановкой около участка для голосования, — отмечается в письме к мэру Москвы. — Предлагается увеличить время на оплату парковки вблизи участков для голосования с 5 до 30 минут».

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также предложили временно (с 25 июня до 1 июля) установить рядом с участками для голосования знак 6.4 «Парковка (парковочное место)» совместно с табличкой «Ограничение продолжительности стоянки» (8.9) с пояснением, что стоянка будет ограничена 30 минутами — этого будет достаточно избирателю для посещения участка и выражения своей воли.

Отметим, ранее Сергей Собянин заявил, что парковки на улицах столицы 1 июля будут бесплатными. При этом парковки со шлагбаумом будут работать в обычном режиме по действующим тарифам.

Федеральное агентство новостей направило запрос в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и ожидает ответа по поводу того, будет ли реализована эта инициатива.

Время остановки у школ во время голосования по конституции могут увеличить

Поездка на автомобиле более безопасна

Первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, глава движения автомобилистов «Свобода Выбора» Вячеслав Лысаков считает правильным предложение рабочей группы СПЧ. В комментарии ФАН он отметил, что поездка к избирательному участку на автомобиле будет более безопасной для граждан в условиях пандемии коронавируса. Он также добавил, что сейчас времени на установку соответствующих знаков нет, поэтому можно было бы обойтись распоряжением мэра.

«Коллеги затронули важную проблему: невозможность подъехать на автомобиле, который является самой безопасной капсулой во время пандемии, чтобы осуществить свое волеизъявление. Это самый оптимальный вид передвижения, так как, садясь в автомобиль, вы закрываете дверь, включаете климат-контроль и ни с кем не контактируете, — сказал он. — Если я приезжаю голосовать, то лучше, если бы я изолированным образом приехал, оставил машину, прошел в маске, проголосовал и уехал».

Идею общественников поддержал и глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. По его мнению, инициативу необходимо реализовать в первую очередь ради удобства горожан.

«Убежден, что все, что помогает людям для осуществления своего волеизъявления, должно быть рассмотрено. Если это облегчает гражданам возможность отдать свой голос на общероссийском голосовании, делает максимально комфортным процесс», — отметил парламентарий.

Ранее 23 июня в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий везде ввести бесплатную 10-минутную парковку. Авторы документа — глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев и первый зампред комитета Виталий Ефимов, а также первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. При этом в электронной базе данных нижней палаты указывается, что профильный комитет отозвал законопроект, а указанные поправки внесли в другой документ.

По мнению Москвичева, его могут принять в весеннюю сессию.

Время остановки у школ во время голосования по конституции могут увеличить

Напомним, на сегодняшний день в Москве разрешено парковаться бесплатно только на пять минут. Максимальная стоимость часа парковки в столице составляет 380 рублей, а штраф за неоплаченную парковку — 5 тыс. рублей.

Добавим, что согласно постановлению ЦИК России, участки для голосования будут открыты с 25 июня по 1 июля с 08:00 до 20:00 по местному времени во всех субъектах страны. Подсчет голосов будет осуществляться после 20:00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования.

Новости партнеров