Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Ливии 21–24 июня: Египет и Франция поддержали ЛНА, США прощупывают почву, затишье перед бурей в Сирте

0 Оставить комментарий

События в Ливии 21-24 июня: Египет и Франция поддержали ЛНА, США прощупывают почву, затишье перед бурей в Сирте

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает, какая обстановка сложилась к вечеру 24 июня в Ливии, и подводит итоги за четыре дня.

Египет и Франция на стороне ЛНА

21 июня президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси провел смотр готовности войск Западного военного округа ВС Египта в городе Матрух. Он заявил, что войска округа должны быть готовы к выполнению задач по предназначению как внутри страны, так и за ее пределами. По его словам, «любое внешнее вмешательство в Ливию уже стало легитимным с точки зрения международного сообщества». Ливийские Сирт и Аль-Джуфру президент ас-Сиси назвал «красной линией», за которую силы Правительства национального согласия не должны заходить.

В ПНС эти слова расценили как «акт объявления войны». 22 июня в Триполи прошел митинг в знак протеста против заявления президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Демонстранты собрались на Площади Мучеников в центре Триполи и несли с собой ливийские и турецкие флаги, а также перечеркнутые крестом фотографии ас-Сиси. Протестующие скандировали лозунги: «О, ас-Сиси, ас-Сиси, военнопленный [Хафтар] остался тебе» и «О, Аллах, низвергни Хафтара и тех, кто с ним».

События в Ливии 21-24 июня: Египет и Франция поддержали ЛНА, США прощупывают почву, затишье перед бурей в Сирте

Утром 22 июня официальный представитель главнокомандующего Ливийской национальной армией Ахмад аль-Мисмари озвучил проегипетские тезисы, которые могут потенциально стать обоснованием для ввода ограниченного контингента египетских войск в Ливию. Еще раньше сирийские наемники записывали на камеру угрозы в адрес Египта.

Так, аль-Мисмари заявил, что «эти террористические такфиристские группы из Мисураты и Триполи хотят дойти до пирамид, Синая и Каира». «Каждая из сторон имеет право защищать свои интересы. Закрепив свои успехи на ТВД, ЛНА создала для Египта стратегическую зону безопасности глубиной до 1200 км, хоть это и было достигнуто с большими усилиями и потерями».

Во Франции поддержали ЛНА. В ходе совместной с президентом Туниса Каисом Саидом пресс-конференции в Париже президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турция ведет опасную игру в ливийском конфликте и нарушает положения берлинской конференции. Эммануэль Макрон подчеркнул, что в интересах самой Ливии, ее соседей и Европы прекратить иностранное вмешательство в Ливию.

В Турции заявили, что Париж будет нести большую ответственность за погружение Ливии в хаос.

24 июня глава Палаты представителей Ливии Агила Салех заявил, что «Ливийский народ официально требует от Египта ввести войска в Ливию в случае необходимости». «Необходимость» в данном случае — пересечение той самой «красной линии», о которой говорил Абдель Фаттах ас-Сиси (взятие Сирта и Аль-Джуфры).

Встречи с AFRICOM

О встрече американской делегации и руководства ПНС в Аз-Зуваре было известно еще за несколько дней, однако повестка была неизвестна.

22 июня состоялась встреча делегации ПНС во главе с премьер-министром Ливии Файезом Сарраджем с командованием африканского командования ВС США AFRICOM.

Глава МВД ПНС Фатхи Башага заявил о том, что стороны условились «обезвредить незаконные вооруженные формирования», — скорее всего, речь идет не только об ЛНА, но и всех тех контрабандистах и группировках, объявленных в розыск.

Командир оперативного штаба по Сирту и Аль-Джуфре бригадный генерал Ибрагим Бейт Маль заявил, что результаты встречи в Аз-Зуваре являются многообещающими и направлены на завершение военных операций и на оказание поддержки в борьбе с терроризмом в рамках развития стратегического сотрудничества между Ливией и Соединенными Штатами Америки.

При этом итальянские СМИ со ссылкой на местные источники утверждают, что в тот же день делегация AFRICOM встретилась с Халифой Хафтаром.

После встреч в Ливии прошли переговоры руководства AFRICOM с тунисской стороной. На встрече обсуждалась ситуация вокруг безопасности в регионе. Министр обороны Имад Хазки подтвердил позицию Туниса, выступив за необходимость политического урегулирования.

После встречи руководства Правительства национального согласия с американским командованием AFRICOM в соцсетях начали злословить на тему повторения истории и короткой памяти у триполитан. Хотя тех же уроженцев Мисраты в этом обвинять бессмысленно — сторону они выбрали еще в 2011 году.

Операция ПНС против контрабандистов

21 июня в Зуваре были задержаны контрабандисты, занимавшиеся незаконной торговлей бензином и нефтепродуктами.

23 июня ВВС ПНС уничтожили автоцистерны контрабандистов в городе Аз-Завия, заявив, что это «наемники Хафтара».

На самом же деле речь идет о стартовавшей под эгидой борьбы с незаконной контрабандой топлива операции, проводимой под руководством главы МВД ПНС Фатхи Башаги в Аз-Завии. Очевидцы сообщили, что к городу стягивают подкрепления из Триполи и Мисураты — в частности, Силы специального сдерживания RADA, которые уже начали штурм, — а цель операции — полное взятие под контроль порта и финансовых потоков.

Формальный повод — запрос Интерпола на арест четырех лиц:

1. Мусаб Мустафа Абу аль-Касим (Абу Грейн);

2. Мухаммад аль-Хади аль-Араби (Аль-Кассаб);

3. Ахмад Амр аль-Фетури (Аль-Амву);

4. Абдул Рахман Салим (Биджа).

Вся четверка объявлена в розыск на международном и местном уровнях, но до недавнего времени их не трогали — до встречи с AFRICOM.

«Ливийская обсерватория» писала о связи Фатхи Башаги с контрабандистами и выкладывала их совместные фотографии. Скорее всего, «подчистка концов» стала обязательным условием для развития сотрудничества с американской стороной.

Заявление Лиги арабских государств по Ливии

23 июня по запросу Египта прошло экстренное заседание ЛАГ по Ливии на уровне министров иностранных дел в режиме видеоконференции.

Основные тезисы:

— ЛАГ призывает сохранить единство и суверенитет Ливии, ее территориальную целостность, национальное единство и стабильность.

— Необходимо работать над воссозданием национального ливийского государства и его институтов, не прибегая к иностранному вмешательству в любом проявлении.

— ЛАГ подчеркивает важность политического решения ливийского кризиса и поддержку полноценной реализации политических соглашений.

— Подтверждается роль всех законных институтов, вытекающих из политических соглашений, а также результатов международных и региональных заседаний.

— Основная и ведущая роль у соседних с Ливией стран. Очень важно, чтобы между ними была координация позиций для прекращения ливийского кризиса.

— Министры иностранных дел арабских государств также затронули вопрос иностранного вмешательства в Ливию, особо подчеркнув полную отрицательную позицию по этому вопросу, а также необходимость препятствовать такому вмешательству, каким бы оно ни было и каким бы ни был его источник, особенно что касается переброски иностранных наемников.

События в Ливии 21-24 июня: Египет и Франция поддержали ЛНА, США прощупывают почву, затишье перед бурей в Сирте

— ЛАГ отвергает любые нарушения международных резолюций на поставки оружия, которые угрожают безопасности соседних с Ливией стран и региону в целом.

— Необходимо прийти к политическому урегулированию между ливийцами, так как это единственный путь к возврату стабильности и безопасности в стране и уничтожению терроризма.

— ЛАГ выражает серьезную обеспокоенность военной эскалацией извне, которая создает в Ливии критическую обстановку и угрожает стабильности и безопасности всего региона.

— ЛАГ приветствует все международные инициативы и усилия, а также усилия соседних с Ливией стран, нацеленные на прекращение боевых действий и возобновление политического процесса под эгидой ООН.

— ЛАГ приветствует инициативу Каирской декларации по Ливии, основная мысль которой заключается в том, что единственный выход из кризиса — это политическое соглашение.

События в Ливии 21-24 июня: Египет и Франция поддержали ЛНА, США прощупывают почву, затишье перед бурей в Сирте

— ЛАГ выражает полную поддержку усилиям МООНПЛ, которые нацелены на достижение урегулирования по трем этапам, в свете результатов берлинской конференции и резолюции Совбеза ООН №2510.

— ЛАГ призывает к немедленному и окончательному прекращению огня с планом действий и обязательством их исполнения путем завершения текущих переговоров в рамках военной комиссии 5+5.

— ЛАГ призывает к скорейшему политическому урегулированию и завершению выполнения результатов берлинской конференции, подготавливая почву для проведения выборов.

— ЛАГ особо подчеркивает важность того, чтобы ООН обязала все иностранные стороны вывести наемников со всей территории Ливии.

— Необходимо работать над объединением всех военных институтов и сил безопасности в Ливии, роспуском вооруженных группировок и сдачей их оружия.

Триполитания

21 июня силы ПНС провели операцию в пустыне Аль-Хамады к югу от Аз-Зинтана против «спящей ячейки» ЛНА, заявив о ликвидации одного из контрабандистов Аз-Завии, известного как Али Кардамин. Али Кардамин причастен к нападению на конвой ООН в 2017 году, а в 2019 году он помог ЛНА войти в Аз-Завию.

22 июня под Гарьяном возобновились бои за лагерь Тагассат.

Оперативный штаб «Вулкан гнева» ПНС выложил видео образцов взрывных устройств, найденных при разминировании южных кварталов Триполи.

23 июня в Сабрате были арестованы 16 египетских рабочих. Сообщается, что в Ливию они прибыли следующим маршрутом: из Каира в Абу-Даби, оттуда в Дамаск, из Дамаска в сопровождении сирийских наемников в Бенину. Из Бенины египтяне проследовали в Адждабию, аль-Джуфру, Бани Валид, Тархуну, Триполи и Сабрату.

На улице Ад-Даава аль-Исламия в Триполи замечены сирийские наемники. По утверждению военинформа ЛНА, сирийцы занимались грабежами и вывозом чужого имущества.

События в Ливии 21-24 июня: Египет и Франция поддержали ЛНА, США прощупывают почву, затишье перед бурей в Сирте

24 июня в Триполи прошел парад техники и подразделений МВД, оснащенных новой техникой. Фатхи Башага сообщил, что в рамках усилий, направленных на повышение потенциала МВД и демонстрацию престижа государства, возобновилась работа отдела протокола. Он добавил: «Мы полны решимости продолжать реформирование сектора безопасности в Ливии и развивать различные органы и отделы министерства, а также возможности его кадров».

Муфтий Ас-Садик аль-Гарьяни запретил торговлю продуктами с Восточной Ливией, поскольку все они «вероломны», а брать с них деньги — «харам».

В Ливию прибыл военно-транспортный самолет Airbus A400 ВВС Турции с военной техникой для сил Правительства национального согласия. Кроме того, было совершено два рейса Lockheed C-130E Hercules. Все самолеты разгрузились в Мисурате.

В Триполи появились флаги с шахадой «Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — пророк Его», выполненные в духе символики «Исламского государства»1.

Сирт

21 июня глава Управления моральной подготовки ЛНА бригадный генерал Халид Махджуб заявил в эфире канала Al-Arabia, что ЛНА не покинет город Сирт, отдав его Турции, каких бы жертв это ни стоило. Он также отметил, что после речи ас-Сиси Турция изменила свою интонацию. Махджуб подчеркнул, что ЛНА поддерживает итоги берлинской конференции, в частности по ликвидации преступных группировок. По его словам, координация с Египтом реализовывается на высшем уровне: «Мы ответили на первую атаку наемников Эрдогана. Теперь мы готовы к взаимодействию, если будут сделаны соответствующие шаги».

21 июня официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмад Мисмари опубликовал на своей странице в Facebook карту, на которой изображена бесполетная зона, о которой было сказано ранее на его пресс-конференции. Указав точные координаты, он отметил, что данный район считается бесполетной зоной, где полеты могут осуществлять только ВВС ЛНА.

Файез Саррадж провел встречу с командиром оперативного штаба по Сирту и Аль-Джуфре бригадным генералом Ибрагимом Бейт Малем. Стороны обсудили ход операции, а также затронули вопросы координации с другими военными районами в целях защиты гражданского населения.

События в Ливии 21-24 июня: Египет и Франция поддержали ЛНА, США прощупывают почву, затишье перед бурей в Сирте

23 июня обстановка на линии фронта накалилась — по крайней мере в информационном пространстве.

Так, в соцсетях сообщили, что авиация ПНС нанесла удары по скоплению автомобилей 604-й бригады ЛНА возле электростанции Сирта.

Позже прошли новости о том, что артиллерийские подразделения ЛНА и ПНС устроили артиллерийскую дуэль на западной окраине Сирта, а турецкий БЛА нанес удар по району Аз-Захир. Активность ВВС ЛНА была отмечена на участке от Сирта до Аль-Хиша.

Как оказалось позже, все звуки стрельбы и выстрелов были результатами учений систем ПВО ЛНА.

24 июня опубликовано видео мирной жизни в Сирте — никого не напрягает готовящаяся операция ПНС.

Южная и Восточная Ливия

Учебно-боевой самолет L-39 ВВС Ливийской национальной армии совершил вынужденную посадку на ливийско-нигерской границе.

23 июня ВВС ЛНА нанесли удары 134-го по военной колонне сил ПНС в 120 км к юго-западу от Сабхи.

Опубликованы свежие спутниковые снимки авиабазы Аль-Хадим на востоке Ливии. Источники ПНС утверждают, что Аль-Хадим используется в качестве аэродрома базирования эмиратской авиации.

Политика

22 июня министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо заявил, что ливийский народ сильно пострадал и заслуживает того, чтобы его судьба решалась без внешнего вмешательства. 22 июня в ходе совместной пресс-конференции с коллегой из Германии Хайко Маасом Ди Майо подтвердил, что Италия будет стремиться избегать любых попыток разделить Ливию и призывать к внутреннему компромиссу между ливийскими сторонами конфликта. Министр добавил: «Италия сделает все, чтобы избежать любых попыток разделить Ливию. Для преодоления нынешнего кризиса необходим всеобъемлющий межливийский процесс».

24 июня глава МИД Италии прибыл в Триполи для переговоров с руководством ПНС. Во время встречи Саррадж поблагодарил Италию за ее вклад в операции по обнаружению мин и подчеркнул, что операция IRINI должна отслеживать не только морские пути, но и воздушные и наземные маршруты. Также была затронута тема возобновления нефтедобычи, координации действий в борьбе с нелегальной миграцией.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Ливии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров