Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Советские мины стали «информационными бомбами» для ПНС Ливии

Советские мины стали «информационными бомбами» для ПНС Ливии

Аккаунт штаба операции «Вулкан гнева» сделал очередную публикацию про обезвреженные мины в южных районах Триполи. Установку мин вновь безосновательно связали с ЛНА и ЧВК «Вагнер». Доказательств присутствия последних по-прежнему нет.

Производство фотографий с минами поставлено пропагандистами «Вулкана гнева» на поток. Практически каждый день делаются публикации, в которых пишется приблизительно одно и то же — ЛНА при отступлении минирует все вокруг. Часто еще вспоминают все ту же ЧВК «Вагнер», которая, по слухам, находится в Ливии.

В доказательство приводятся фотографии и видео старых советских мин. Чаще всего фигурируют советские противопехотные и противотанковые мины, которые во времена СССР были широко распространены по всему миру. Ливия также закупала оружие у Советского Союза, многое из которого до сих пор хранится на складах. Так что наличие советских мин — это напоминание о госзакупках времен Муаммара Каддафи.

Одна из последних публикаций с видеозаписью будто бы намеренно снималась против источника света так, чтобы не были видны маркировки на минах — одна из них так и вовсе обмотана скотчем.

Советские мины стали «информационными бомбами» для ПНС Ливии

Стоит обратить внимание на другие публикации, сделанные аккаунтом «Вулкана гнева». Некоторые фотографии похожи на постановочные — настолько странно и непрофессионально выглядят мины и снаряды на них.

Например, вот эта фотография якобы из бывшего штаба ЛНА и ЧВК. Можно отбросить то, что ребенок, по идее, должен не заметить огромный снаряд, торчащий из спины медведя, как и то, что ковролин в этом месте в хорошем состоянии. Будь это штаб, он был бы утоптан и покрыт грязью с солдатских сапог.

В снаряд вкручен странным образом взрыватель МУВ-4: он вошел бы в шашку до половины. Сам взрыватель почему-то повернут не «на разрыв», а в противоположную сторону. Подрывной заряд ярко-красного цвета — это обрезанная толовая шашка весом приблизительно 200 грамм. Неясно, для чего это делалось, когда так распространены 400-граммовые шашки.

Советские мины стали «информационными бомбами» для ПНС Ливии

На этой фотографии представлена конструкция, называемая «минный шлагбаум». Делается это для блокирования дорог противнику, но, если будет проезжать союзник — шлагбаум можно быстро убрать. Неясно, зачем его было оставлять после себя, да еще и разбрасывать рядом шипы для повреждения колес. Подобное сочетание лишено всякой логики и явно не похоже на «минирование территории отступающей ЛНА».

Советские мины стали «информационными бомбами» для ПНС Ливии

Часть шлагбаума крупным планом. Здесь на себя обращает внимание то, что взрыватель и сам корпус мины сделаны на разных заводах и в разные годы. Корпус — 1988 года выпуска, а вот взрыватель — 1975-го. Оба элемента еще советских времен, никак не современные. А то, что сама мина собрана из разных частей, может указывать на то, что они прибыли в разное время из разных мест. К примеру, могли попасть контрабандой в Ливию из любой другой африканской страны, которые также насыщены советским оружием.

Советские мины стали «информационными бомбами» для ПНС Ливии

Следует напомнить, что среди самих сил боевиков ПНС нет никакого единства — идет активный передел территорий между местными бандами, часто приводящий к жертвам. Поэтому минирование всего и вся — это крайне эффективный инструмент для противодействия «чужим бандам», которые попытаются захватить территорию.

А обвинения в минировании территорий армии Халифы Хафтара и ЧВК, чье присутствие до сих пор не доказано, — крайне удобный инструмент для пропаганды, которым медиа ПНС активно пользуются.

В будущем можно ожидать и других публикаций подобного рода — советская промышленность в свое время создала большое количество боеприпасов, которые осели по всей Африке, и в том числе в Ливии. Это предоставляет бандам из Триполи эффективное оружие против конкурентов, а пресс-аккаунтам ПНС — практически неиссякаемый источник для вбросов и фейков.

Новости партнеров