Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Сирии 23 июня: Израиль нанес удары по трем районам Сирии, в Идлибе междоусобица

0 Оставить комментарий

События в Сирии 23 июня: Израиль нанес удары по трем районам Сирии, в Идлибе междоусобица

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает, какая обстановка сложилась к утру 24 июня в Сирии и подводит итоги за день.

Авиаудары Израиля

Сирийский военный источник заявил во вторник, что в 23.06.2020 в 21:17 в воздушное пространство Сирии со стороны зоны Эт-Танф вошли вражеские самолёты, которые выпустили несколько ракет по военным объектам в Кабаджибе и Эс-Сухне к западу от Дейр эз-Зора. Также был атакован один из сирийских военных объектов вблизи н.п. Тель ас-Сахн и Габахиб к югу от Эс-Сувейды.

В 00.45 по местному времени были нанесены удары по Ас-Салямии и Ас-Сабуре в провинции Хама.

Видео работы сирийских систем ПВО в Хаме:

Взрывы склада в Ас-Саламии:

Взрыв под Масиафом:

Агентство SANA со ссылкой на военный источник сообщает, что в результате израильских ударов погибло двое военнослужащих САА, четверо получили ранения.

Междоусобица в Идлибе

Между «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ) и группировками из оперативного штаба «И будьте стойкими», возглавляемого сирийской ветвью «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ), группировкой «Хурас ад-Дин», начались бои.

Формальным поводом послужили аресты боевиков и полевых командиров из группировок оперативного штаба «И будьте стойкими». Неформальным — общее недовольство политикой ХТШ.

Боестолкновения начались на блокпостах к западу от города Идлиб, а впоследствии ХТШ начала штурм деревни Араб Сайид, где находятся боевики «Хурас ад-Дин» и «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ).

Боевики «Хурас ад-Дин» выбили «Хайят Тахрир аш-Шам» из Центральной тюрьмы Идлиба и заняли консервную фабрику к западу от Идлиба, а к утру стали контролировать западные въезды в столицу в провинции.

К местам боестолкновений ХТШ перебросила танки. Штаб-квартира «Ансар ад-Дин», группировки, входящей в состав штаба «И будьте стойкими», ночью была окружена силами ХТШ. Кроме того, стянуты подкрепления к Сармину, где находится штаб-квартира группировки «Ансар ат-Таухид», некогда бывшей частью «Лива аль-Акса».

«Хурас ад-Дин» развернули дополнительную позицию на въезде в деревню Сайджар. В ходе боев под Идлибом было ранено три мирных жителя.

Местные источники сообщили о дезертирстве некоторых боевиков ХТШ и переходе их в стан ХаД. Все группировки оперативного штаба «И будьте стойкими» развернули на дорогах блокпосты и дополнительные позиции.

Оперативный штаб «И будьте стойкими» опубликовал обращение-комментарий по поводу эскалации с «Хайят Тахрир аш-Шам».

Так в штабе заявили, что их целью было всего лишь «отбросить наступающего врага» и оружие они направляли только в сторону «оккупантов». ХТШ, при этом, продолжает устраивать провокации — речь идет об аресте Абу Салаха аль-Узбеки, выходца из «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в РФ), вместе со сторонниками и члена военного комитета оперативного штаба Абу Малека ат-Тали, экс-полевого командира ХТШ.

Боевики задаются вопросом: а почему всё это происходит на фоне имплементации соглашений по трассе М4 и совместного патрулирования России и Турции? В штабе «И будьте стойкими» потребовали немедленно отпустить арестованных и провести честный суд без сведения счетов.

В «Катиба Таухид валь-Джихад» тоже опубликовали заявление, прокомментировав разногласия с «Ансар ад-Дин» из-за перехода части боевиков из первой группировки во вторую. Так все было урегулировано за столом переговоров, утвержден порядок решения такого рода вопросов. Что касается судьбы Абу Салаха аль-Узбеки, который покинул ряды «Катибат ат-Таухид валь-Джихад» и хотел вступить в «Ансар ад-Дин», то его судьба неизвестна — на запросы из группировок в ХТШ ничего не ответили.

Большой Идлиб

Турция направила очередную колонну военной техники в Идлиб.

Боевики из оперативного штаба «И будьте стойкими» опубликовали видео поражения из СПГ-9 позиций правительственных войск на западе провинции Алеппо.

А ещё в оперативном штабе «И будьте стойкими» отчитались об обстреле позиций Сирийской Арабской Армии в Джебель аз-Завия к югу от М4.

Оппозиционные источники тиражируют новость о покушении на главу палестинского ополчения «Лива аль-Кудс» Мухаммада Сайида в Кяфр Нбуде 22 июня.

На деле никакого покушения не было и в помине. Как подсказывает военкор Олег Блохин, Мухаммад Сайид просто был в Кяфр Нбуде в этот же день, а на старое СВУ на одной из рокадных дорог наехала другая машина «Лива аль-Кудс», которая выехала из Кяфр Нбуды. Один боец-новобранец погиб, а сам Мухаммад Сайид жив, здоров и 23 июня был уже в Нейрабе.

Заевфратье

Зона операции «Источник мира»

В н.п. Телль Халаф к западу от Рас эль-Айна взорвался заминированный автомобиль. Пять мирных жителей погибло, 12 ранено.

Зона контроля Международной коалиции

Патруль СДС подорвался на мине на дороге под деревней Аль-Мансура к западу от Ракки. Два человека погибло.

СДС опубликовали видео тренировок новобранцев в Академии имени мученика Аммара аш-Шейха.

В провинции Дейр эз-Зор при поддержке Международной коалиции запущена программа по борьбе с пожарами.

Северная Сирия

Боевики «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ) заявили, что провели операцию по ликвидации на подконтрольных туркам территориях на севере Сирии — в Аазазе был убит член «Сирийской национальной армии» Мухаммад Аднан Баккар.

Турецкая авиация нанесла удар по Кобани (Айн эль-Араб) — погибло три человека.

На дороге Эль-Баб — Ар-Раи подорвался турецкий бронеавтомобиль.

Столичный регион и приморье

В Центре примирения враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирии прокомментировали атаку на Хмеймим 22 июня.

22 июня 2020 г. около 22:30 российскими средствами противовоздушной обороны были выявлены приближавшиеся к району расположения российской авиабазы Хмеймим и населенному пункту Джебла провинции Латакия беспилотные летательные аппараты.

Огнем российских и сирийских средств ПВО сбито два беспилотных летательных аппарата боевиков в ударном оснащении. Пострадавших или материального ущерба нет. Российская авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме.

Средствами объективного контроля установлено, что запуск БЛА осуществлен с подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории Идлибской зоны деэскалации — из долины Эль-Габ в провинции Идлиб.

Информация доведена до турецкой стороны по линии совместного координационного центра для расследования инцидента и принятия мер по ликвидации террористической угрозы.

Центральная Сирия

В Абу Кемале прошел митинг против американских санкций.

Оппозиционный телеканал DeirEzZor24 опубликовал видео колонны проиранских отрядов ополчения в пустыне Абу Кемаля.

Южная Сирия

На юге страны обнаружен очередной схрон с оружием, боеприпасами и медицинскими препаратами.

*Организации «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джебхат ан-Нусра»1 («Джебхат ан-Нусра ли-Ахль аш-Шам мин Муджахиди аш-Шам фи Сахат аль-Джихад»), «Исламское государство» («Исламское государство Ирака», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ИГИ, ИГИЛ1), признаны Верховным судом Российской Федерации террористическими, экстремистскими организациями, их деятельность запрещена на территории России.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров