Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Сирии 22 июня: самое крупное с февраля нападение БЛА на Хмеймим, фейк об отправке сирийцев в Ливию к Хафтару

0 Оставить комментарий

События в Сирии 22 июня: самое крупное с февраля нападение БЛА на Хмеймим, фейк об отправке сирийцев в Ливию к Хафтару

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает, какая обстановка сложилась к утру 23 июня в Сирии и подводит итоги за день.

Большой Идлиб

Очередной турецкий конвой прибыл в Идлиб через погранпереход Кяфр Лусин.

Протурецкие боевики и артиллерия ВС Турции обстреляли позиции Сирийской Арабской Армии в Саракибе.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ) окружили дом полевого командира Джамаля Зейнии, также известного как «Абу Малик ат-Тали», в Сармаде. Он объявил о выходе из организации в апреле и решил создать собственный отряд, который вошел в состав оперативного штаба «И будьте стойкими», возглавляемого сирийской ветвью «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ), группировкой «Хурас ад-Дин». Абу Малик ат-Тали был отправлен в тюрьму ХТШ.

Кроме того, «Хайят Тахрир аш-Шам» опубликовала порядок выхода из группировки для рядовых членов и командиров.

Согласно распространенному через медиа-ресурсы группировки заявлению, пожелавшим покинуть ряды ХТШ необходимо «пройти аттестацию в специальном офисе верховной комиссии по надзору», которая проверит, есть ли у члена группировки долг. Обязательное условие выхода из ХТШ — наличие ходатайства со стороны действующих функционеров группировки.

До проведения комиссии члену группировки запрещено вступать в какую-либо другую фракцию или основывать свою собственную. В противном случае просителя будет ждать следствие и преследование.

Казалось бы, такой подход должен свидетельствовать о светскости «Хайят Тахрир аш-Шам»: в группировке решили пресечь всевозможные слухи о преследовании бывших членов организации, а также раз и навсегда положить конец разнотолкам об осуждении выхода из рядов экс-«Нусры» («Джебхат ан-Нусра1, запрещена в РФ)».

«Хайят Тахрир аш-Шам» казнила задержанного семь месяцев назад боевика «Джунд аль-Акса» Мудхара аль-Али на юге Идлиба.

Заевфратье

Зона операции «Источник мира»

В городе Рас эль-Айн входящие в протурецкую группировку «Дивизия Султан Мурад» отряды устроили междоусобицу. Один боевик был убит.

В н.п. Сулук и Телль Абьяд прошли митинги из-за подорожания хлеба.

В Телль Абьяде обнаружен труп несовершеннолетнего юноши, погибшего из-за взрыва гранаты.

Зона контроля Международной коалиции

Французская делегация во главе с бывшим послом Франции в Дамаске Эриком Шевалье встретилась в городе Камышлы с представителями курдских партий «Курдский национальный союз» и «Национальный курдский совет». Под руководством Шевалье, которые сейчас возглавляет Департамент кризисов и поддержки во французском МИДе, был налажен диалог между двумя курдскими партиями. Это первый официальный визит высокопоставленной делегации страны-участницы Международной коалиции после частичного вывода контингента из Заевфратья осенью 2019 года.

Командующий «Сирийскими демократическими силами» Мазлум аль-Абди встретился с шейхами и старейшинами Эт-Табки.

Зона контроля сирийского правительства

Местные жители деревни Фарис Кабир под Камышлы заблокировали проезд колонны ВС США, состоящей из восьми автомобилей. Колонну закидали камнями и на глазах американских военнослужащих сожгли флаг США.

Согласно брифингу Центра примирения враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирии, подразделениями российской военной полиции продолжается сопровождение гражданского автотранспорта на участке трассы М-4 между населенными пунктами Айн Исса и Телль Тамр, организованное с 25 мая 2020 года во взаимодействии с местными администрациями в сирийских провинциях Ракка и Хасака. С 25 мая сопровождено 9150 гражданских автотранспортных средств и 20930 человек, проследовавших в обоих направлениях.

Северная Сирия

Протурецкие боевики обстреляли позиции «Военного совета Менбиджа» в деревне Ялишли.

Опубликовано видео тренировок курдского спецназа.

Столичный регион и приморье

Авиабаза Хмеймим подверглась самому массированному с февраля налету БЛА — согласно источникам ANNA News, над базой было слышно до 25 разрывов.

Ночью в сирийских соцсетях сообщили о трех взрывах в Баниасе — что стало причиной неизвестно.

Перед закрытым посольством США в Дамаске прошел митинг против «Закона Цезаря».

Центральная Сирия

Христианское ополчение и «Силы национальной обороны» Скальбии направлены на фронт в пустыне Хамы для усиления позиций Сирийской Арабской Армии под Акербатом, где отмечается активность «спящих ячеек» боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ).

Южная Сирия

Оппозиционный источник Suwayda24 опубликовал сообщение о том, что группа юношей в возрасте от 18 до 22 лет из провинции Эс-Сувейда якобы была вывезена в Хмеймим для отправки в Ливию и участия в войне на стороне Ливийской национальной армии. Новость появилась на волне массовых митингов из-за недовольства местного населения ухудшением экономической обстановки на фоне введения новых санкций со стороны США, а также ухудшения криминогенной обстановки на сирийском юге.

*Организации «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джебхат ан-Нусра» («Джебхат ан-Нусра ли-Ахль аш-Шам мин Муджахиди аш-Шам фи Сахат аль-Джихад»), «Исламское государство» («Исламское государство Ирака», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ИГИ, ИГИЛ1), признаны Верховным судом Российской Федерации террористическими, экстремистскими организациями, их деятельность запрещена на территории России.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров