Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Сирии 20-21 июня: теракт в Деръа, доказательства смерти Абу Рофика, взрывы в Алеппо

0 Оставить комментарий

События в Сирии 20-21 июня: теракт в Деръа, доказательства смерти Абу Рофика, взрывы в Алеппо

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает, какая обстановка сложилась к утру 22 июня в Сирии и подводит итоги за два дня. При подготовке материала использована информация из Telegram-каналов: «Вестник Дамаска», Directorate 4,  Oleg Blokhin  и WarJournal.

Большой Идлиб

Турецкие военнослужащие в рамках предстоящего совместного патрулирования с российской стороной убирают земляные насыпи с трассы М4 на севере Латакии.

«Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ) распространила фотодоказательства смерти Абу Рофика, медийного персонажа, представлявшегося руководителем ЧВК Malhama Tactical. Слухи о смерти Абу Рофика ходили давно, но в прошлый раз это оказалось инсценировкой.

Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил о размещении в Сирии систем ПВО средней дальности HİSAR-O.

Заевфратье

На складе боеприпасов «Сирийских демократических сил» в районе города Румейлан (провинция Хасака) произошла детонация боеприпасов. По предварительным данным, никто не пострадал.

Северная Сирия

«Силы освобождения Африна» опубликовали кадры нападения на позиции протурецких боевиков из группировки «Фейлак аш-Шам» в кантоне Африн сирийской провинции Алеппо.

Нападение произошло 18 июня в районе н.п Кяфр Набу и Барадда. «Силы освобождения Африна» ранее заявляли о девяти ликвидированных боевиках.

Курдская группировка «Месть оливок» отчиталась о нападении на группировку «Дивизия Султан Мурад» в Эль-Бабе.

21 июня авиация международной коалиции нанесла удар по мотоциклу в районе н.п. Эль-Баб на подконтрольной протурецким боевикам территории. Целью был Фаиз Аль-Акаль, известный как «Абу Саад Шамали». Уроженец н.п. Сулук (провинция Ракка) воевал в рядах международной террористической организации «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещено в РФ) и сумел занять пост губернатора Ракки.

После разгрома группировки он бежал на территорию проведения операции «Щит Евфрата», где обосновался в н.п. Дабик. Муниципалитет города Ахтарин выдал ему документы на имя Ахмада Дарвиша ибн Хусейна и оформил удостоверение военнослужащего «Сирийской национальной армии». Вместе с ним ликвидирован его брат Иззу Аль-Акаль, известный как «Айман».

21 июня в городе Африн прогремел очередной взрыв рядом со зданием «Свободной сирийской полиции». Пострадало пять человек.

22 июня в районе Ар-Риян в Аазазе взорвался заминированный автомобиль. Машина принадлежала некоему Хасану Шубаку.

Столичный регион

В районе кольцевой дороги Аль-Батыйха в Дамаске прогремел взрыв. Как сообщает военкор Олег Блохин, причиной взрыва стало сожжение мусора на обочине.

Центральная Сирия

Палестинское ополчение «Лива аль-Кудс» отчиталось о зачистке 127 населенных пунктов в сирийской пустыне на общей площади 9 тысяч км2.

DeirEzZor24 утверждает, что боевики ИГ совершили нападение на позиции правительственных сил под Аль-Маядином.

Южная Сирия

20 июня на дороге Босра аш-Шам — Кахил на востоке провинции Деръа автобус Сирийской Арабской Армии подорвался на СВУ. Погибло 9 военнослужащих, 23 было ранено.

Все они были членами 5 Добровольческо-штурмового корпуса Сирийской Арабской Армии, сформированного из добровольцев и урегулировавших свой статус боевиков, — в том числе и действовавших на юге страны группировок «Сирийской свободной армии».

В Босре аш-Шам прошел антиправительственный митинг после похорон военнослужащих — среди погибших были амнистированные члены бандформированный из провинции Деръа.

Среди протестующих замечен командир 8 бригады 5 ДШК Ахмад аль-Уда.

На юге Сирии обнаружен крупный схрон с оружием, боеприпасами и наркотиками.

Гуманитарная обстановка

Из Индии вернулось 250 студентов, застрявших в другой стране во время пандемии и перекрытия границ.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров