Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Ираке 20-21 июня: под Мосулом обнаружена могила с останками 500 девушек, в Курдистане убит турецкий солдат

0 Оставить комментарий

События в Ираке 20-21 июня: под Мосулом обнаружена могила с останками 500 девушек, в Курдистане убит турецкий солдат

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» подводит итоги за два дня и рассказывает о произошедших в Республике Ирак событиях.

Граница и пустыня

В иракской пустыне отряды «Хашд Шааби» начали очередную операцию по зачистке пустыни. Цель стандартная — обеспечить безопасность, выявить маршруты проникновения боевиков в провинцию Анбар и арестовать террористов.

Тем временем в другой части провинции Анбар региональные отделения Управления военной разведки ВС Ирака и Аппарата противодействия терроризму задержали девятерых боевиков ИГ1 («Исламское государство»1, запрещено в РФ), которые сознались, что прибыли в Ирак через Сирию и Турцию, а также участвовали в казнях похищенных людей. Двое боевиков сумели даже показать могилы убитых ими неизвестно когда мирных жителей.

Задержанная ячейка орудовала в округах Ар-Рутба, Аль-Карама и Эль-Каим.

Иракский Курдистан

В ходе операции «Тигриный коготь» погиб уже второй по счету турецкий военнослужащий.

Минобороны Турции объявило о направлении дополнительного контингента на север Ирака.

На иракском телеканале «Аль-Ахд» вышел сюжет о турецком военном присутствии в Ираке. По сведениям телеканала, всего в стране развернуто 19 военных баз Турции. Самая крупная база находится в округе Дахук: на ней расквартировано по меньшей мере 1500 военнослужащих, не считая представителей турецких спецслужб.

Северный Ирак

Между Мосулом и Тельафаром в провинции Найнава обнаружено массовое захоронение, где погребено свыше 500 несовершеннолетних девушек, похищенных боевиками ИГ в 2014 году во время взятия Мосула.

Уголовный суд провинции Найнава приговорил к смертной казни через повешение муфтия ИГ, которого при задержании пришлось перевозить в пикапе: из-за избыточного веса он не мог передвигаться сам. Аналогичный прецедент уже был — глава разведки Саддама Хуссейна из-за избыточного веса при повешении лишился головы.

Центральный Ирак

Провинция Дияла

Подразделения 3 батальона бригады спецназа, подчиненной оперативному командованию «Дияла», обнаружили в округе Аль-Мукдадия схрон с 14 минами калибра 82-мм.

Провинция Киркук

Глава курдской службы безопасности «Асайиш» бригадный генерал Идрис Рифъат в провинции Киркук заявил, что боевики ИГ значительно усилили свое присутствие в провинции и создали несколько штаб-квартир.

Международная коалиция заявила об уничтожении трех лагерей боевиков ИГ в районе Вади аш-Шай на юге провинции Киркук.

Провинция Салах эд-Дин

В ночь на 21 июня боевики ИГ напали на штаб-квартиру 35 бригады «Хашд Шааби» («Куват аш-Шахид ас-Садр») в н.п. Аз-Заляя в уезде Мукейшифа в провинции Салах эд-Дин. Два члена ХШ погибли, еще четверо были ранены. Было ликвидировано несколько нападавших.

Правоохранительные органы заявили об обеспечении полной безопасности в округе Туз Хурмату на юге провинции Салах эд-Дни. Туз Хурмату раньше считался одним из основных районов деятельности боевиков, которые обстреливали из минометов жилые районы, угоняли скот и сжигали посевы.

В уезде Ясриб сгорел дом начальника отделения полиции полковника Джасима Мухаммада аль-Хашмави. Он заявил, что это сделали боевики ИГ.

Международная коалиция объявила об уничтожении восьми тоннелей боевиков в провинции Салах эд-Дин.

Южный Ирак

В Кербеле на неделю введен комендантский час и закрыты въезды и выезды в провинцию из-за вспышки коронавируса.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Ираке на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров