Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Ливии 16-17 июня: Франция обвинила Турцию в агрессии, к берегам Ливии выбросило трупы

0 Оставить комментарий

События в Ливии 16-17 июня: Франция обвинила Турцию в агрессии, к берегам Ливии выбросило трупы

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает, какая обстановка сложилась к утру 18 июня в Ливии и подводит итоги за два дня.

Триполитания

Группировка «Ан-Наваси» объявила о задержании группы уроженцев племени Аль-Каният в городе Тархуна. При них было обнаружено стрелковое оружие и боеприпасы.

В операционном штабе «Вулкана гнева» Правительства национального согласия заявили о кончине бригадного генерала Фаузи Юсефа Ахмада аз-Зарвака, командира инженерно-саперного отделения — 17 дней назад он подорвался на мине на юге Триполи.

В оперативном штабе операции «Достоинство» Ливийской национальной армии район от Вади Джараф до западной окраины населенного пункта Аль-Вашка объявили районом ведения боевых действий, где не должно быть гражданских лиц.

Сформированный на прошлой неделе Совет великого союза Триполи, куда вошли представители нескольких группировок, позиционирует себя как консалтинговая фирма по кризисному управлению и политтехнологиям.

Нарушения прав человека

В посольстве США поддержали призыв ПНС сформировать международную следственную группу, которая будет заниматься фактами расследования нарушений прав человека в Ливии.

В МВД ПНС заявили, что идентифицировали причастных к издевательствам над египтянами и уже арестовали их.

Похищенные египетские рабочие благополучно вернулись в Египет.

К берегам Сабраты выбросило трупы беженцев, отправившихся на «кораблях смерти», как называют мигрантские лодки, к берегам Европы. В организации незаконных перевозок обвинили группировку «Ансар аш-Шариа».

Действия ВС Турции

В Сети опубликовали спутниковые снимки аэропорта Мисраты с разницей в 15 дней. На фото отлично видно «результаты» проведенного Турцией на прошлой неделе учения по оперативной переброске войск и запасов материальных средств в Ливию.

Следующее под флагом Танзании судно CIRKIN прошло через Босфорский пролив, возвращаясь из Мисраты.

17 июня Минобороны Франции заявило, что принимающий участие в миссии НАТО в Средиземном море французский военный корабль подвергся «очень агрессивным действиям» со стороны турецких ВМС. Французские ВМС трижды засекли излучение РЛС подсветки целей со стороны турецкого фрегата.

Южная Ливия

Национальная нефтяная корпорация выразила глубокую обеспокоенность блокированием работы нефтяных месторождений. По словам представителя NOC, нефтепроводы ежедневно текут, одно хранилище на нефтяном месторождении Аш-Шарара вышло из строя.

Действия союзников ЛНА

14 июня военно-транспортный самолет ВВС ОАЭ C-17A был обнаружен на военном аэродроме Ганаклис в египетской Александрии. Выяснилось, что «визиты» C-17A на Ганаклис — дело обыденное и частое уже на протяжении года.

Опубликован спутниковый снимок размещенной на египетской авиабазе Сиди Баррани авиационной группировки, откуда в 2017-2018 годах работали по объектам боевиков в Ливии египетские и эмиратские ВВС. Снимок сделан 14 июня.

Политика

В Триполи прибыли глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, начальник Минфина и глава Главной разведывательной организации Турции.

Делегация Палаты представителей Ливии во главе с министром иностранных дел базирующегося на востоке Временного правительства Ливии Абдулом Гади аль-Хавиджем посетили с рабочим визитом Москву и встретились с заместителем главы российского МИД Михаилом Богдановым.

Король Бахрейна Хамад ибн Иса в телефонном звонке президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси поддержал Каирскую инициативу по урегулированию в Ливии.

В режиме реального мнения публикуем обновления обстановки в Ливии на нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров