Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Сирии 17 июня: иракские курды не дали ВС РФ развернуть блокпост в сирийской Хасаке

0 Оставить комментарий

События в Сирии 17 июня: иракские курды не дали ВС РФ развернуть блокпост в сирийской Хасаке

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает, какая обстановка сложилась к утру 18 июня в Сирии и подводит итоги за день.

Большой Идлиб

Курдские источники утверждают, что турецкие пограничники застрелили мальчика, который вместе с матерью пытался выйти из Идлиба на территорию Турции.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 3 факта открытия огня в провинции Алеппо. Турецкой частью представительства зафиксирован 1 факт открытия огня в провинции Алеппо.

Заевфратье

В н.п. Каср Диб под Дериком в провинции Хасаке местные жители блокировали маршрут движения российской военной полиции и не позволили развернуть опорный пункт.

США в данном регионе поддерживают любые усилия по блокированию российских инициатив подтверждают сами американцы — морпех ВС США прямо заявляет об этом в интервью курдскому информационному агентству NORTH 8 июня.

Еще раньше в Сеть попало другое видео: где-то в Кобани российским военнослужащим высказывают, что те сотрудничают с турками, хотя должны от них защищать.

Направленный на турок гнев местного населения объясним и понятен — всё-таки операция «Источник мира» не прошла даром, не говоря уже о «Оливковой ветви». На фоне раздуваемых турецкими СМИ слухами о подготовке ко второй фазе операции в Заевфратье, воспользоваться ситуацией и свалить вину на российскую сторону для американцев было бы в высшей степени непрофессионально.

Впоследствии в Сети появилось ещё одно видео инцидента в Каср Дибе в Хасаке. Казалось бы, всё дело в Турции. Но есть нюанс.

Мужчина: «Мы бедный народ и боимся».

Представитель ВС РФ: «Мы хотим защитить ваши оставшиеся земли. Мы оказываем помощь различным постам Вооруженных сил Сирии».

Женщина: «Нам не нужна ваша помощь. Есть YPG, YPJ, СДС, есть подразделения арабских, курдские, ассирийские. Есть народ, тот самый народ, который с 2011 года охраняет свою землю! Нам не нужна от вас защита. Идите к своей Турции, которая бомбит Синджар, Махмур, наш народ — это же по-вашему «окей»! Скажите Турции, чтобы остановилась! Почему она бомбит Синджар? Три тысячи человек живут на улицах! Почему ничего не говорите Турции?»

Представитель ВС РФ: «Скажи уважаемой женщине, она меня начала перебивать, не дала досказать. Слушая эту историю, я начинаю понимать, что это какая-то спланированная кем-то акция и это не их мнение, оно навязано кем-то иным. То, что касается, что есть какие-то вооруженные свои подразделения — почему к нам за помощью обращаются именно те сирийские пограничники, которым мы помогаем здесь на границе и мы с ними взаимодействуем и сотрудничаем».

Про Кобани и Телль-Абьяд с Рас эль-Айном не вспомнили, зато иракские Махмур с Синджаром знают. Знают, что там живут люди на улице. Вопрос о том, насколько это местные жители едва ли после этого видео у кого-то возникнет.

Под Аль-Маликией патруль ВС США попытался блокировать маршрут движения российской военной колонны.

К югу от города Хасака в н.п. Мергеда было задержано два подозреваемых в связях с ИГ1 («Исламское государство»1, запрещено в РФ) человека.

Северная Сирия

Под Аазазом обнаружен труп задержанного «Свободной сирийской полицией» Кейса Канджо.

Центральная Сирия

По антиправительственным ресурсам распространяют новость о том, как «иранские боевики» казнили четырех жителей деревни Аль-Ганем аль-Али под Раккой. На деле, сирийские силы уже несколько дней проводят в районе контртеррористическую операцию из-за активности боевиков ИГ.

Гуманитарная обстановка

На западной окраине Саракиба на трассе М4 открылся гуманитарный коридор для выхода мирного населения на подконтрольные официальному Дамаску территории.

Правительственные источники утверждают, что протурецкие фракции не дали возможности студентам и школьникам выйти через гуманитарный коридор.

Российский Центр примирения враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике заявил:

«На южной окраине населенного пункта Нейраб провинции Идлиб группа боевиков террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам»1 блокировала колонну из 17 микроавтобусов с выпускниками. Попытка части юношей и девушек совместно с родителями продолжить в пешем порядке движение в направлении контрольно-пропускного пункта Сирийской Арабской Армии, расположенного в районе населенного пункта Тронбе, была пресечена боевиками под угрозой применения оружия.

Таким образом, выпускники идлибских школ оказались лишены предоставленной им сирийским правительством возможности получать документы установленного согласно международным стандартам образца о наличии среднего и высшего образования. Действия радикальных формирований очевидно направлены на подрыв процесса мирного урегулирования и лишают молодежь шанса на лучшее будущее».

Власти Пальмиры заявили, что через несколько недель начнется восстановление аэропорта.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров