Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ООН обеспокоены количеством детских смертей от рук террористов в Ливии

В ООН обеспокоены количеством детских смертей от рук террористов в Ливии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал о количестве погибших детей в Ливии за прошлый год и их участии в вооруженном конфликте. Об этом сообщает Libya 24.

По словам генсека ООН, за 2019 год в Ливии погибли 77 детей в возрасте от шести до 17 лет, еще восемь мальчиков от 14 до 17 лет были задержаны боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. В докладе ООН отмечалось, что большая часть случаев гибели несовершеннолетних происходила во время боестолкновений в Триполи, в ходе которых производились артобстрелы и удары с воздуха — в международной организации подтвердили 24 нападения на школы и 39 атак на медучреждения.

Вследствие боевых действий в Триполи было закрыто 220 школ, а 116 тысяч детей были лишены права на образование.

Гутерриш выразил свою обеспокоенность повсеместными убийствами, нанесением увечий детям и нападением на школы и больницы, призвав все стороны соблюдать свои обязательства по международному праву, в частности принцип различия между гражданскими лицами и лицами, которые принимают непосредственное участие в военных действиях.

В ООН обеспокоены количеством детских смертей от рук террористов в Ливии

Однако в Триполи возникает ряд спорных ситуаций в отношении таких различий с учетом того, что ПНС Ливии привлекают детей в качестве солдат на свою сторону, о чем свидетельствуют данные из открытых источников. В частности, один из пользователей Twitter выложил пост, посвященный гибели Тарика бин Рашида из Мисураты, сражавшегося за триполитанские бандформирования, — террористы использовали детей во время атаки, а мальчик был убит при попытке наступления боевиков.

16-летний Исмаил аль-Далех погиб в боестолкновении в районе Вади ар-Рабиа — так закончилась неудачная попытка наступления джихадистов из ПНС Ливии.

Мальчику по имени Хасан Аль-Хаддад едва ли было больше 12 лет. Он погиб в сражении, ПНС Ливии использовало его в качестве «пушечного мяса».

Боевики, которые занимаются вербовкой несовершеннолетних солдат, настолько воздействуют на несформировавшуюся детскую психику, что через некоторое время эти дети уже не могут найти себя в мирной жизни и видят единственный способ заработка в наемничестве и участии в войнах — это становится их новым образом жизни.

Однако исходя из ст. 8 Римского статута Международного уголовного суда, рекрутинг детей в возрасте до 15 лет в состав вооруженных сил или их использование для участия в военных действиях считается полноценным военным преступлением. Представители ПНС Ливии, отдававшие соответствующие приказы или лично задействованные в вербовке, должны предстать перед Международным уголовным судом (МУС) как ответственные за деяния своих подопечных полевых командиров и принять высшую меру наказания за совершенные военные преступления.

В заключении своего доклада генсек ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность по поводу жестокого обращения с детьми-беженцами и детьми-мигрантами, в том числе путем торговли людьми, лишения свободы, пыток и сексуального насилия. 

«Я призываю правительство прекратить задержание детей и искать альтернативу. Предотвращение доставки гуманитарной помощи детям, включая задержанных, вызывает озабоченность. В докладе ООН содержится призыв к ПНС Ливии сотрудничать с моим специальным представителем и Организацией Объединенных Наций в целях принятия мер по прекращению и предотвращению нарушений в отношении детей», — заявил он.

Новости партнеров