Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Ираке 10 июня: обстрел Багдада, нападения на транспорт США и 3 года со дня освобождения Мосула

0 Оставить комментарий

События в Ираке 10 июня: обстрел Багдада, нападения на транспорт США и 3 года со дня освобождения Мосула

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» подводит итоги за сутки и рассказывает о произошедших в Республике Ирак событиях.

Багдад

Ночью по Зелёной зоне Багдада был совершен ракетный обстрел: кустарный снаряд упал на гараж рядом со зданием Объединенного командования Ирака, которое расположено неподалеку от территории посольства США. Никто не пострадал. Пусковая установка обнаружена неподалеку от стадиона Аш-Шааб.

Северный Ирак

Разведка «Хашд Шааби» объявила об аресте одного из причастных к убийству командира «Лиги праведников» Абу Джафара аль-Альяви в октябре прошлого года. Убийство Абу Джафара, вложившего огромный вклад в борьбу с «Исламским государством»1 (ИГ1, запрещено в РФ), стало тяжелым ударом для всех отрядов «Хашд Шааби» — в декабре суд возбудил 17 уголовных дел и объявил в розыск его убийц по обвинению в терроризме.

Арестованный Сейф ад-Дин Джасиб Бохи, также известный как «Доди», был задержан в Туз Хурмату по дороге в Эрбиль.

В пустые Хатра в провинции Найнава обнаружено убежище боевиков ИГ.

Западный Ирак

Федеральная полиция Ирака арестовала боевика ИГ Али Аталлу Абдула Маладжи в одной из пустынных долин Анбара, Вади аль-Хаджих, в ходе контртеррористической операции.

В Анбаре и Багдаде перехватили крупную партию просроченной гуманитарной помощи, которую контрабандисты пытались поставить на рынок.

Южный Ирак

Спустя месяц группировка «Роты второй революции 20 года» снова взяла ответственность за два нападения, произошедшие в мае и июне.

Так первое нападение произошло 20 мая 2020 года в 19 часов — на СВУ на шоссе в уезде Батаха в провинции Ди-Кар был подорван грузовик.

Второе нападение произошло 8 июня в 17 часов на мосту Аль-Мутанна в Багдаде.

Ограниченный ущерб от нападений под предлогом заботы о водителях и мирных жителях, удачно выбранное время для выпуска заявлений — как раз на фоне активизации диалога Ирак-США насчет вывода контингента — заставляют относиться к таким акциям крайне скептически.

Гуманитарная обстановка и политика

10 июня Ирак отметил третью годовщину освобождения Мосула, экс-столицы «Исламского государства», захваченного боевиками ровно 6 лет назад. Провинцию Найнава посетил премьер-министр, торжественно открывший мост Аль-Хуррия, уничтоженный в результате авиаударов Международной коалиции во время битвы за Мосул.

В езидском Синджаре, расположенном западнее Мосула, мирная жизнь так до конца и не восстановилась — дома и инфраструктура разрушены, и местные жители возвращаются в руины.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Ираке на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров