Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Это домыслы»: депутат ГД Вострецов усомнился, что социологов перевели из тюрьмы на виллу

0 Оставить комментарий

«Это домыслы»: Депутат ГД Вострецов усомнился, что социологов перевели из тюрьмы на виллу

Депутат Госдумы Сергей Вострецов согласился с главой Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александром Малькевичем, который усомнился в достоверности информации об освобождении российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана и переводе их из частной ливийской тюрьмы «Митига» на неназванную виллу.

В ночь с 9 на 10 июня 2020 года в российском сегменте СМИ появились данные, что якобы боевики нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) поместили незаконно удерживаемых более года в частном изоляторе ученых на виллу. Однако никаких прямых доказательств журналисты государственного информационного агентства ТАСС, которые распространили информацию, не предоставили. Соответствующую публикацию со ссылкой на неизвестный источник подхватили другие медиа-ресурсы.

ПНС Ливии официально не информирует РФ о судьбе похищенных социологов

Руководитель ФЗНЦ Александр Малькевич поставил под вопрос достоверность материала. Он объяснил, что навел справки, но его информаторы не подтвердили обнародованные в тексте ТАСС данные. Мнение главы фонда разделил депутат Государственной думы Сергей Вострецов. В эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей политик, принимающий активное участие в работе по освобождению россиян из плена триполитанских бандформирований ПНС, напомнил, что на данный момент никакой информации о судьбе похищенных представители «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа по-прежнему не предоставляют. При этом спекуляции и вбросы ПНС по этой теме систематически появляются в СМИ.

«Это домыслы»: Депутат ГД Вострецов усомнился, что социологов перевели из тюрьмы на виллу

«Такой информации ни у кого нет. Пока — это не более, чем домыслы и разговоры. Если кто-то их куда-то перевел, то на каком основании это сделано? Почему нет никаких официальных уведомлений? На данный момент мы ничего не знаем о Максиме и Самере, о том, в каком состоянии они находятся, содержатся ли они в «Митиге». Никаких сведений о них, кроме того, что их похитили подконтрольные так называемому «правительству» Триполи боевики, незаконно арестовали и более года удерживают в какой-то частной тюрьме, нет», — объяснил Сергей Вострецов.

Любые данные об удерживаемых в Ливии ученых необходимо сообщать в профильные ведомства РФ

Также эксперт согласился с главой ФЗНЦ по поводу того, что любую информацию о заточенных в «Митиге» гражданах РФ необходимо предоставлять сотрудникам Федеральной службы безопасности и в другие профильные ведомства. В первую очередь это касается журналистов, которые освещают ливийский конфликт, а также следят за развитием истории с похищением Шугалея и Суэйфана.

«Вообще непонятно, что ПНС пытается сделать и кому это «правительство» что доказывает. Там отсутствует какая-либо логика. Я полностью согласен с Александром Малькевичем и позицией Фонда защиты национальных ценностей по данному вопросу. И, разумеется, если в российских СМИ вдруг появляется информация о судьбе наших сограждан со ссылкой на местный источник, то журналисты обязаны передать все, что они знают в специальные службы, которые занимаются подобными вопросами. В ФСБ и другие компетентные органы», — подчеркнул депутат.

Помимо этого, он заявил, что попытки ПНС оправдать незаконное удержание иностранных граждан в нечеловеческих условиях, которые официально прибыли в Ливию и не нарушали местный закон, не выдерживают критики и проверки фактами. Более года россиян не отпускают домой к семьям и содержат в частной тюрьме без предъявления официального обвинения, напомнил эксперт.

«Это домыслы»: Депутат ГД Вострецов усомнился, что социологов перевели из тюрьмы на виллу

«Правительство» Сарраджа пытается легитимировать собственные преступления с помощью вбросов в СМИ

По мнению политика, все вбросы триполитанских властей в СМИ используются для того, чтобы скрыть собственные нарушения международного законодательства и прав человека. Напомним, ранее ПНС выступило с новым обвинением в адрес Шугалея и Суэйфана, якобы они занимались общественной деятельностью, что априори не является преступлением, а также посещали неназванные закрытые территории. Однако в ливийском законе не прописано никакого разделения страны на «закрытую» и «открытую» местность.

«Конечно, нет там никаких закрытых территорий, а даже если они и были бы, то ливийские власти должны уведомить об этом другие страны. Тогда никакие люди туда и не поехали бы. Наши социологи — законопослушные граждане, они никогда бы не начали сознательно нарушать какие-либо законы, а, насколько я знаю, закона о разграничении Ливии на открытые и закрытые районы вовсе нет. Все это лишь в очередной раз указывает на стремление «правительства» Сарраджа отвести внимание мирового сообщества от собственного террористического режима и оправдать многочисленные преступления», — заключил Вострецов.

«Это домыслы»: Депутат ГД Вострецов усомнился, что социологов перевели из тюрьмы на виллу

Новости партнеров

Новости партнеров