Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Первыми гостями Главного храма ВС РФ стали послы иностранных государств

5 Оставить комментарий

Первыми гостями Главного храма ВС РФ стали послы иностранных государств

В Главном храме ВС РФ и музейном комплексе «Дорога памяти» во вторник, 9 июня, провели одну из первых экскурсий для высокопоставленных гостей — посетителями стали послы шести иностранных государств. Что впечатлило представителей других государств и позовут ли они в новый российский храм своих туристов — в материале Федерального агентства новостей.

Увидеть своими глазами творение современного российского зодчества в подмосковный парк «Патриот» приехали чрезвычайные полномочные послы Армении, Китая, Белоруссии, Вьетнама, Сербии и Индии. Как объяснил их сегодняшний гид — помощник настоятеля собора Дмитрий Кравчук, — послам показали «филиал неба на земле, духовное сердце России». Иностранных гостей провели сначала по залам нижнего храма, показали художественно-архитектурное убранство и объяснили православные символы.

«Вы точно знаете, как хрупок и нестабилен этот мир, — рассказывал послам Кравчук. — Иконы на фарфоре напоминают нам о том же, но здесь, в этом храме, мы будем молиться за то, чтобы наш мир был более стабильным».

Первыми гостями Главного храма ВС РФ стали послы иностранных государств

Не все послы хорошо знакомы с таинствами Русской православной церкви, поэтому многих поразило помещение для крещения с огромной фарфоровой купелью, где может окунуться и взрослый человек, который решил креститься в сознательном возрасте.

«Здесь во время крещения начинается дружба между Богом и человеком», — рассказал священнослужитель.

Сербский посол Мирослав Лазанский чувствовал себя в православном храме очень уверенно и сразу нашел среди образов знакомое изображение Александра Невского.

«Меня крестили в церкви этого святого в Белграде», — объяснил он и попросил сфотографировать его на фоне иконы.

По словам Лазанского, именно вера очень сближает сербский и русский народы.

Первыми гостями Главного храма ВС РФ стали послы иностранных государств

«Мы, как и русские, в трудные времена восклицаем «Боже, сохрани!», — сказал он, — и я прекрасно понимаю, какую роль играло возвращение церкви во времена Великой Отечественной войны, как поднимало дух солдат Красной армии».

Он также напомнил, что сербские и русские солдаты никогда не встречались на поле боя по разные стороны фронтов.

Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй в храме вел себя уважительно, но очень сдержанно, зато в галерее «Дорога памяти» оживился и охотно расспрашивал уже другого экскурсовода об исторических объектах экспозиции, о том, воевала ли Красная армия с привлечением конницы, и рассуждал о способах обогрева пулемета. По его словам, Вторая мировая война — самая большая трагедия в мире.

Первыми гостями Главного храма ВС РФ стали послы иностранных государств

«В ней пострадали очень много стран и народов. И наш народ, и советские народы сражались вместе. Вместе переносили самые тяжелые удары и несли самые большие потери, чтобы защитить мир и справедливость», — отметил Чжан Ханьхуэй.

По его мнению, человечество должно запомнить этот урок и не повторять его.

В мультимедийной галерее изображений каждый посол попробовал найти фотографию своего родственника или соотечественника, призванного на фронты Великой Отечественной войны, — напомним, что в проекте «Дорога памяти» создана цифровая галерея с именами и снимками всех участников войны. Посол Вьетнама Нго Дык Мань рассказал, что при участии Минобороны РФ посольство Вьетнама в России установило имена семи вьетнамских добровольцев, сражавшихся в составе Красной армии при обороне Москвы.

«На данный момент мы установили личности этих семи солдат, — уточнил посол. — Пять из них за свой вклад в Великую Отечественную войну были отмечены высокой наградой Советского государства — орденом Отечественной войны 1-й степени. Я горжусь тем, что поколение вьетнамских военных принимало непосредственное участие в великой войне, защищая Москву и Советский Союз».

Первыми гостями Главного храма ВС РФ стали послы иностранных государств

Посол рассказал, что вьетнамцев война застала во время учебы в СССР. Молодые люди вступили в Красную армию в самом начале войны и уже зимой 1941 года воевали за Москву.

Послы не только поделились впечатлениями от посещения храмового комплекса, но и высказались на тему скандалов, которые поднимаются к дате 75-летия Победы. Они поблагодарили Россию за сохранение исторической памяти, правды о войне и призвали бороться с попытками фальсифицировать историю и очернять героев.

Например, по словам Мирослава Лазанского, роль простых солдат часто забывается после окончания больших войн.

Первыми гостями Главного храма ВС РФ стали послы иностранных государств

«Я рад, что в России этого не происходит, — сказал он. — Вы переплетаете роль войска и религии в душе человека, и этот храм — прекрасное отражение российского и советского человека».

Главный храм Вооруженных сил России будет открыт 22 июня. По замыслу Минобороны, инициаторов строительства, он создан как символ духовности русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества.

Новости партнеров

Новости партнеров